Психосоматика - разговор с симптомом

Многие не знают, что ряд болезней является психосоматическими. Пусковым моментом расстройства является острый или хронический стресс. Если человек не видит выхода из сложной ситуации, или не может себе позволить выйти из ситуации, такое тоже бывает, а ребенок вообще не понимает, в чем дело, то на помощь приходит тело. 

Оно различными симптомами сигналит о накопившемся дискомфорте и «помогает» выйти из такой ситуации. А именно, получить любовь и заботу близких, возможность отдохнуть, иначе говоря, решить проблему символически, а не по-настоящему: тревога близких – это не любовь, отдых в больнице – не тот отдых, о котором мечталось. 

Симптомы сигналят нам о неполадках в жизни, в отношениях, надеясь, что голова поймет и примет меры. Только голова, к сожалению, без глубокого самоанализа или содействия психотерапевта, не помогает и мер никаких не предпринимает. Откуда можно догадаться, что повышенное давление – скрытый страх чего-либо; что бронхиальная астма – это чувство вины или обиды, которое нас душит; а язвенная болезнь говорит о зашкаливающем чувстве долга, которое проедает стенку желудка; проблемы на коже говорят о проблемах в отношениях, ибо кожа – граница тела, на ней разыгрывается всё то, что происходит на психологической границе, в отношениях? 

Психосоматического пациента можно сравнить с человеком, который спрятался в пещере. Иногда ему важно понять, что жизнь прекрасна и идет мимо него, проходит, или понять, что там, в пещере плохо, сплошные ограничения и нелепые трудности. 

Если у вас внезапно, без объявления войны и видимых причин, в организме что-то разболелось, воспалилось, раздражилось или перестало работать - что делать?

I. Если вы знаете причину - уберите причину

II. Если вы не знаете причины - пройдите обследование

Когда говорят, что все болезни от нервов, забывают уточнить, что часть этих болезней зашла уже так далеко, что имеет вполне объективные физические причины.
При наличии органических поражений лекарства гораздо эффективнее психотерапии. Не пренебрегайте.

III. Что этот симптом хочет сказать вам с психологической точки зрения?

Если у вашего симптома нет никакой очевидной причины, и врачи не находят в вашем организме никаких изменений - то, значит, речь идёт о психосоматике. 

***
Если тело болит, оно сигналит о чем-то. Помимо терапевта, нужен психотерапевт, который поможет найти тонкую причину болезни. Лечить проявления болезни зачастую накладно в материальном плане, лекарства дороги, да и осложнения от побочного действия лекарств слишком велики. 

Возможно, просто нужно что-то изменить в жизни. Психотерапевт подскажет, как это сделать. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ САМОПОМОЩЬ

Организм явно испытываем психологический дискомфорт, и пытается сказать вам что-то, что вы уже долго никак не желаете услышать...
Симптом - почти всегда крик организма о помощи. Поговорите с ним, помогите ему: он вам не чужой, ваш организм.

Симптом не позвонит вам по телефону, поэтому это вам придётся идти к нему, а не наоборот... Это нелёгкая работа, да. Но вместе с тем это - и занимательное путешествие, путешествие в себя, разговор с собой на языке образов: другого языка у подсознания нет. 
Если вы научитесь разговаривать с симптомом на его языке - вас ждут, в буквальном смысле слова, сказочные открытия. Они помогут вам даже в том случае, если вам известны причины симптома и органические поражения, его сопровождающие. Если же ничего из этого вам не известно - то разговор с собственным симптомом приобретает для вас особенную актуальность.

1. Сосредоточьтесь на симптоме. Усиливайте его, чувствуйте его как можно более полно.

Как он ощущается внутри вас? Какого он цвета? Температуры? Формы? Фактуры?

Представьте его так точно, чтобы вам не составило труда его нарисовать.

2. Станьте этим симптомом и изобразите его собой.
Двигайтесь, как будто вы и есть этот симптом; звучите, как будто вы и есть этот симптом.
Прислушивайтесь к своим чувствам в движении: куда направлена их энергия? Что является целью этого волшебного движения?

3. Замечайте чувства, образы и идеи, возникающие в связи с этим движением и этой энергией.

Позвольте им увлечь себя в фантазию о перерождении этой энергии: достигните цели своего движения, почувствуйте энергию этого достижения и то, куда она направлена... и почувствуйте его следующую цель. Эта фантазия может быть сколь угодно длинной - позвольте ей развиваться до тех пор, пока не ощутите, что последня достигнутая цель - окончательна.

4. Исследуйте достигнутое состояние.
О чём оно вам говорит? Как вы себя чувствуете в этом состоянии? Что бы случилось, привнеси вы эти чувства в свою обыденную жизнь?
Возможно, симптом напоминает вам о том, чего вам не хватает в обыденной жизни? А возможно, предостерегает от того, чего в жизни слишком много?

5. Сформулируйте послание симптома, придумайте, как можно было бы сделать это кратко, и запишите его.

6. Спросите себя, что вы открыли или узнали о себе и своём симптоме, выполняя это упражнение.
Прикиньте, каким образом вы могли бы привнести послание симптома в свою обыденную жизнь.

7. Начните менять свою жизнь в соответствии с посланием симптома - и, когда ваша жизнь изменится, симптом исчезнет.

Некоторую помощь в диалоге с симптомами могут оказать народные пословицы и поговорки:

"Это меня раздражает" - болезни кожи: раздражения, нейродермиты
"На дух не выношу" - дыхательная система: аллергический насморк, бронхит, астма
"Глаза б мои не смотрели" - болезни зрения
"Слышать этого не хочу" - болезни слуха
"Проглотить обиду" - болезни горла: ангина, простуда
"Не перевариваю" - болезни пищеварительной системы, тошнота

Если симптом только-только появился - то, поговорив с ним, вы наверняка быстро сообразите, как поменять свою жизнь таким образом, чтобы удовлетворить его желания.

Если же вы с ним давно друг без друга не живёте - то, возможно, разговаривать придётся долго... но оно того стоит.

Лучшее понимание собственного организма - огромный ресурс, и не стоит им пренебрегать.

0 коммент. :

Отправить комментарий