16 ДУХОВНЫХ УРОКОВ ИНДИИ

Анна Шахназарова 3 месяца путешествовала по Индии, замечая и вдохновляясь тем, чему эта страна учила ее на протяжении всего времени, с первый до последней минуты.

Вернувшись, она написала эти 16 пронзительных тезисов:

1. Нигде не надо быть, кроме как здесь.
Не нужно никуда спешить. Но надо быть там, где тебе хорошо. Если чувствуешь, что ты где-то не там, вставай и иди туда, куда зовет внутренний голос. Но помни, что чтобы найти, не обязательно куда-то идти. Это очень тонкая грань) ключ в постоянном присутствии.


2. Позволяй всему быть.
Не стремись контролировать людей и события. Не планируй, не жди, но желай. Ослабь хватку.
Умей выдержать паузу, в течение которой ничего не происходит.
Не всегда ищи сам, позволяй людям приходить к тебе, а событиям случаться. Они случаются с тобой не просто так.

3. Давай свободу.
Давай себе свободу быть собой, а другим — другими. Помни, что у каждого свой путь и свои уроки. Если ваши пути пересекаются — прекрасно. Но если они разойдутся, это тоже хорошо. Потому что ВСЁ ВСЕГДА во БЛАГО. И тебе, и ему, и ей, и им, и всем.

4. Не бойся.
Ничего. И никогда. Делай не привычный шаг вправо, а влево — меняй, перекраивай. Если чувствуешь, что должен что-то сказать или сделать — делай, и пускай никакие формальности вроде: «у меня же обратный билет», или «у меня же нет на это денег», или просто «ничего не получится» - тебя не удерживают. Не бойся за свое физическое тело. Помни: ты всегда в утробе у Матери-Вселенной. Неужели она о тебе не позаботится? Выбирай свободу от страхов.


5. Меньше — больше.
Не стремись иметь все и сразу. Даже когда кажется, что ничего нет — всегда есть что-то. А чего не хватает — протянет дающая рука друга, брата, сестры, неслучайного прохожего. Будь умерен во всем.

6. Не цепляйся за людей.
Иначе не получишь свой опыт. Ты и так никогда не останешься один, потому что куда ни пойдешь, везде людей найдешь. Но зато своих. Зато тех, которые тебя наполнят, вдохновят, научат, отразят. И помни: если вам не по пути, то беги ты за ними, не беги, зови, не зови — все равно вместе не пойдете. А ваши — беги от них, прячься — НИКУДА не денутся. Поэтому…

7. Отпускай. Всегда отпускай.
С улыбкой. С любовью. Всех и всё. Но никогда не прощайся. Потому что ничто никогда не финально. Говори: «Спасибо, и до новых встреч».
«Чего не имеешь — не потерять; что имеешь — не уберечь».

8. Всегда вода.
Будь водой. Помни о принципе волны — волна приходит, волна уходит. Это касается всего: состояний, денег, людей, вещей. Есть приливы, а есть отливы. Ничто не статично. Мы живем в мире движения. Не погружайся в то или иное состояние — оно изменится. НИ-ЧЕ-ГО не удержать, говорю вам, так что даже не пытайтесь. Лучше будьте благодарны в ту самую секунду, когда оно, он, она есть.

9. Слушай свой внутренний голос.
Вот это!!! — с тремя восклицательными знаками. Прислушивайся к советам других, но делай так, как чувствуется правильно. Если бы я слушала других в этой поездке, то ее бы и вовсе не было, и не произошло бы это путешествие жизни. Я бы не отправилась в Варанаси, не переплыла бы на другой, «мертвый», берег Ганги, я бы вернулась домой тогда, когда еще не время было, я бы не нашла город своей мечты и я бы до сих пор продолжала многого бояться и загонять себя в непонятно кем и чем поставленные мне рамки.
Всегда. Слушайте. Себя.

10. Доверяй.
Людям, космосу, Богу — называйте, как хотите. Доверяй, что все в твоей жизни складывается наилучшим образом для тебя. Даже когда, казалось бы, хуже некуда. Есть куда. Как говорит моя шведская сестра: «God’ s rejection is God’ s protection».

11. Уделяй хоть несколько минут в день самому себе.
Медитируй, рисуй, пиши, гуляй на природе или просто будь в тишине. Даже несколько минут помогут разобраться, что тебе надо, а что навеяно умом, другими людьми, иллюзиями и т. д.

12. Люби себя.
Уважай свои желания, свое тело, и помни: ты можешь иметь ВСЁ. Не нужно выбирать: работа для души или работа для денег; отношения, в которых люблю я, или те, в которых любят меня; океан или горы; и т. д.
Можно все. Subkuch milega (hindi — всё возможно).

13. Делись.
Всем. Всегда. С собакой, с нищим, с другом. Не ожидая ничего взамен. Как сказал мне Guruji: «Ji, if you only feed yourself, you’re not doing much benefit».
Всем. И всегда.


14. Загадывай желания.
Но будь осторожен. Они сбываются) Формулируй их максимально конкретно.

15. Чтобы надеть чистую рубашку, нужно сбросить старую.

16. Путешествуй.
И лучше в одиночку. Потому что куда бы ты ни отправился — все всегда с тобой.

0 коммент. :

Отправить комментарий