Птицы, предвещающие смерть


Вокруг полно знаков. Тот, кто умеет видеть их, читает жизнь, как открытую книгу. И важнейшая глава в ней связана с уходом в иной мир. Издавна люди знали, что существуют птицы, предвещающие смерть. Их боялись, не любили, старались избегать. Но понимали: рано или поздно в каждый двор прилетит пернатый, указующий на скорую кончину одного из домочадцев.

Сыч


Сычи – совообразные птицы, преимущественно обитающие на открытых местностях, но иногда покидающие луга и степи ради «визита» в села и небольшие города. Активность животное проявляет ночью, из-за чего встретиться с ним в обычной жизни большинству людей не удается. И народные приметы говорят, что такое несовпадение графиков – благо для человека. Ведь издавна сыч считается предвестником бед. Странник, столкнувшийся с этой птицей, должен быть начеку: ему грозят серьезные неприятности. А если троекратный крик сыча раздался непосредственно возле дома, то в ближайшее время здесь появится покойник.

Интересная особенность – сам человек, которому предстоит умереть «по наводке» сыча, крика птицы не слышит. Не слишком почитают в народе и других совообразных. Филины, неясыти, ушастые совы – все они имеют дурную репутацию вестников смерти.

Сорока

Сороку не любят и современные люди: так прочны устоявшиеся за долгие годы суеверия. Птицу обвиняют в нежелании «сотрудничать» с Ноем и входить на его легендарный ковчег. Полагают, будто под языком сорока хранит каплю крови самого Дьявола, что не улучшает ее имидж в глазах благочестивых христиан. Даже Иван Грозный не ладил с этими пернатыми. Когда он пожелал изловить ведьм и предать их огню, все колдуньи обернулись сороками и укрылись от кары. Царь не на шутку разозлился и выкрикнул проклятие, согласно которому ведьмам вечно придется пребывать в птичьем облике.

Самой страшной считается одинокая сорока. Если она летает над головой у человека, то ему нужно готовиться к кончине. Любит птица давать и менее очевидные подсказки, садясь на крышу дома: в таком случае умрет один из его обитателей, но до самого момента смерти неизвестно, кто это будет. Не стоит бояться сорочьих стаек. Как только пернатых собирается от двух и больше, они перестают быть вестниками бед. Пара птиц предсказывает удачу, тройка – приятное путешествие или свадьбу, четверка – получение хороших известий, пятерка – веселое застолье.

Воробей

Народное сознание прочно связывало неприметного воробья с темными обитателями этого мира. Верили, что небольшая птичка – черт во плоти, выведенный ведьмой из яйца. «По праву рождения» воробей считался настоящим злодеем. Например, он всячески мучил распятого Христа, насмехаясь и издеваясь над ним. За то его покарали невидимыми путами на лапках: именно из-за них птица передвигается прыжками и не может ходить.

При такой репутации не странно, что воробью «поручили» ответственность быть предвестником смерти. Если он усядется на подоконник со стороны улицы и постучится в окно, то не миновать гибели члена семьи. Плохим знаком считается и появление птицы непосредственно в комнате. Люди, столкнувшиеся с кончиной близкого, рассказывали, как накануне этого события в доме из ниоткуда возникал воробей. Очевидно – со своей «миссией» птица справляется даже при закрытых окнах и дверях.

Более мягкое поверье говорит, что воробей играет роль вестника, но не обязательно он несет дурные новости. Задача пернатого – сообщить о важных событиях, которые произойдут вскоре. Птица предсказывает не только смерть, в ее «арсенале» вполне могут оказаться и другие происшествия, более приятные и ожидаемые.

Ворон

Ворону не повезло с внешним видом: его мрачный облик автоматически наводит людей на мысли о всяческих трагедиях. К тому же именно эти черные птицы любят пировать на полях сражений и выклевывать глаза путникам, погибшим вдали от родного дома. Верят, что ворон обладает даром предсказания, а также водит дружбу с Дьяволом. Пернатые охотно демонстрируют людям свои умения и знания о будущем. Если они кружат над чьим-то домом, то обитателям следует насторожиться: птицы предвещают смерть.

Дурным знаком считается и крик одинокого ворона, усевшегося на ветке дерева, – это всегда предупреждение об опасности. Особое внимание на пернатого должны обращать ухаживающие за больным. Птица, коротающая время за карканьем на крыше дома, предвещает скорую смерть хворающего.


Несмотря на всю свою зловещесть, в христианстве ворон считается дарующим надежду. Это мудрая птица, ведающая обо всех событиях, происходящих в мире. Она предостерегает людей о грядущих бедах, давая им шанс закрыть долги и смирить душу.

Голубь

Голубь всегда олицетворял чистоту, любовь, благо. Существует поверье, что в образе этих птиц на землю спускаются ангелы. Если накрошить на свежую могилу немного хлеба, то голуби склюют крошки, тем самым забрав душу покойника в рай. Конечно, работает такой «прием» только для добропорядочных и чистых людей. За умершими злодеями прилетают вороны.

Хотя голуби во многих приметах выступают предвестниками благоприятных событий, они также способны предсказывать физическую кончину. Обычно птицы просто стучатся в окно – это верный сигнал того, что скоро в дом наведается смерть. Но поскольку забирают голуби лишь светлых людей, то человеку, к которому прилетел пернатый, не стоит переживать: после прощания с материальным телом его ожидает вечное блаженство.

Кукушка

Все знают о традиции просить кукушку подсчитать количество лет жизни. Подобное поверье зародилось неспроста: птица служит проводником в иной мир. Очевидная примета смерти – молчание кукушки в ответ на «запрос». Не менее дурной знак – если птица ответит, находясь позади человека: значит, годы его бытия уже в минувшем, а впереди лишь скорая кончина. Не должно радовать и кукование, раздающееся со стороны севера или же из уст птицы, находящейся на гнилой ветке, – таким образом пернатая предсказательница тоже сообщает о смерти. Бывает, птица прилетает к жилищу, из которого выносят покойника. Крики кукушки раздаются не в честь уже преставившегося человека – они служат посланием для будущего мертвеца, пока еще обитающего в этом доме.

Вообще, эта птица никогда не предвещает ничего хорошего. Даже просто летая над поселением, она предупреждает о пожаре, а сев на сарай, предсказывает падеж скота.

Ласточка

Ласточка – птица противоречивая. С одной стороны, ее любят и полагают, что она вьет гнездо только в благоприятном месте, а выбранный ею дом будет процветать. Согласно народным поверьям, птица привлекает финансовую удачу и благополучие в семью. С другой стороны, с ласточкой связаны и плохие приметы. Ее считают вестником смерти: если птица пролетит у человека над плечом, в скором времени его настигнет гибель. Стук ласточки в окно обычно трактуется как символ добрых новостей, хотя некоторые считают, что такой знак указывает на грядущую кончину кого-то из обитателей дома.

Синица

Синицы тесно соседствуют с человеком и редко у кого вызывают негативные эмоции. Суеверий, касающихся этой птицы, не так много и почти все они связаны с чем-то хорошим. Обычно синица предвещает положительный исход событий, радость, любовь, благополучие. Но есть у нее и «темная сторона». Полагают: если синица постучится в окно или залетит в дом, то быть покойнику. Подобная примета связана с давней верой в роль птицы как проводника в мир иной, появляющегося, чтобы забрать душу того, кто скоро умрет. Но многие считают: «визит» синицы всегда к добру. На своих крыльях птица приносит приятные новости, и встречать гостью следует приветливо.

Курица

Кур разводили почти во всех домохозяйствах: практическая польза этих птиц неоспорима. С ними же были связаны и многие народные приметы. Если курица вдруг запела петухом, то от нее рекомендовалось срочно избавиться, поскольку такая птица способна накликать беду и смерть. В некоторых местностях считали, что подобное поведение пернатой указывает на ее ненормальную природу: проще говоря, она – оборотень, заслуживающий «казни».

Также курица выступает в роли предвестника смерти, когда из ее кладки вылупляются только петушки или же во всех яйцах присутствует по два желтка. Бывает, что яйцо и вовсе оказывается без скорлупы, – это примета к покойнику в семье или мору в селении.

Чайка

Чайки были особенно важны для обитателей побережий. Там считали, что птицы – души погибших моряков. И каждый человек, отправляющийся в плавание, с уважением относился к этим пернатым. Согласно устоявшемуся поверью, если три чайки пролетят над кем-то, то ему не миновать скорой смерти. Когда птица одна, ей достаточно коснуться щеки человека крылом, чтобы предсказать ему близкую кончину. Аналогичный результат ожидает и того, кто решит убить морскую вестницу.

Чайки редко отлетают от водоемов, но они могут отправляться в далекие города, чтобы сообщить родным моряка о его гибели. Тогда птица просто стучится в оно или залетает в жилое помещение. При отсутствии в семье мореходов беды следует ждать главе дома. Несмотря на не самую добрую славу птицы, моряки ее почитают. Ни один корабль не завершит плавание благополучно, если чайка не сядет на него перед отплытием.

Птицы как предвестники смерти – классический образ славянских поверий. Но не стоит относиться к приметам чрезмерно серьезно: появление пернатого иногда обусловлено лишь его любопытством, стремлением найти пищу или потребностью согреться.


0 коммент. :

Отправить комментарий