Смысл жизни по-шамански


Один пьяный дядька сказал мне как-то, озираясь по сторонам на пустынной улице: "А смысл-то где? Главное, чтобы был смысл!" Нам, мужчинам, во всем подавай "смысл", ко всему приставь цель, на всё навесь предназначение. Иначе не встанем с дивана.


И я писал о предназначении. Люблю эту тему. Мужская тема номер один. Но вот, ведь, какая заковыка. В шаманской картине мира, где я всё больше обитаю, вопрос предназначения не стоит. Смысл жизни по-шамански, конечно, есть, но он для всех один, и его не надо искать всю жизнь. Он известен. Внимание... сейчас я расскажу смысл жизни по-шамански:

Принести свой дар миру.

Всё, сказал. Не ново? И так понятно? Вообще непонятно? Давайте разберем по словам.

Принести. Значит поменять движение рук от загребающего в дающее. Здесь об этом больше.

Миру. Значит не о себе, любимом, и не о семье только радеть. Даже не о стране. Патриотизм – расширенная форма эгоизма. Здесь нужно новое, то есть хорошо забытое старое чувство, едва знакомое современной культуре: единение со всем миром. Ты можешь всю жизнь обжигать горшки, но при этом наполнить свое дело высочайшим смыслом, здесь важно не действие а намерение. Намерение лучше всего отражено в буддизме: на благо всех живых существ.

Дар. Самый сложный вопрос: каков мой дар? Для чего я пришел на эту Землю?

Дар устроен очень просто. Это твой выбор. Что выберешь даром, то им и будет, на пока.
Эта странная штука – выбор.

Бесконечная дуэль между свободой и судьбой. Если я сейчас сижу на диване, такова ли моя судьба? Изменится ли что-нибудь в моей судьбе, если я встану? Но если судьба преднаЧЕРТана, то на кой черт вставать?

Сара Коннор в "Терминаторе-2" вырезала ножом на столе ключевую фразу фильма: "Нет судьбы, кроме той, что мы творим себе сами." Очень по-шамански сказано. Дорога проложена лишь от этой росстани до следующей, а дальше просто камень в чистом поле с новым выбором.


О том же говорит Оракул из "Матрицы": "Никто не видит дальше выбора, который не понимает" (то есть делает).

Получается, что сделав выбор, ты к нему получаешь и дорогу, то есть судьбу. Но пока выбор не сделан, пойти можно куда угодно.

Выбор дара делает жизнь и проще и сложнее. Проще, потому что необходимость поиска отпадает. Не нужно полжизни бродить бесцельно в поисках своего дара, и спрашивать на улице – каков мой дар? Не стоит погружаться в думы и депрессии, не стоит бояться, что не найдешь. Все, что требуется – оторвать попу от дивана и сделать шаг, а камень в поле вырастет как из-под земли.

Сделать тот самый шаг – самое сложное. Бродить в поисках и откладывать начало гораздо проще. С первого шага начинается ответственность за выбор. С первого шага все страхи, неудачные опыты других и личные неудачи из прошлого наваливаются гурьбой. Начинается путешествие героя.

Остаться на диване – тоже выбор. Может быть даже в нем есть какой-то дар. Но мне он неинтересен. Я хочу обратиться к вам, идущим, и дать вам два подарка, чтобы облегчить ваш путь.

1. Начать нести свой дар можно с чего-угодно. Дар не один на всю жизнь. Он зарабатывается и усложняется по ходу дела. Чтобы получить новый дар, надо сначала использовать тот, что есть. Если твой дар когда-нибудь унесет тебя в космос, тебе не обязательно знать об этом сегодня. На сегодня может быть достаточно подтянуться пять раз на перекладине, если к тому лежит душа. Всему свое время.

2. Самый лучший указатель твоего дара – страсть. Страсть поможет делать тот самый выбор. Она регулирует кайф и апатию, охоту, работоспособность, любопытство, жертвенность. Что такое страсть? Каждый ответит сам, для меня, например, это фраза: "Я готов этим заниматься хоть всю жизнь."

Каждый из вас обладает даром

Прямо сейчас. Он накопился и укрепился за эту жизнь, а для тех, кто верит – за все предыдущие. Нет, не спасти мир, нет, не заработать миллион. Скорее всего что-то простое, прямо под рукой, например, слепить горшок. Вы, наверное не замечаете его или гоните с глаз долой ежедневно.

Я, например, когда стоял не распутье перед камнем в очередной раз, увидел вдруг, что пишу уже тридцать лет дневник, для себя, и безумно люблю его читать. Тогда я решил писать на благо всех живых существ. Пока я был банкиром, такая мысль, если и приходила мне в голову, то казалась нищенской, лузерской, смехотворной. Видно нужно было сперва почиститься, чтобы для неё пришло время.

Начал писать, и люди стали спрашивать совета. Пришло время, пришел новый дар – коуча. Потом желающих стало больше, а мое желание отдавать усилилось, пришло время для нового этапа – учить. И так далее, по шагам. Видел ли я все это сначала? Нет, я стоял у камня, на котором было написано: писать / не писать. И этого для начала было достаточно.

Научившись слушать себя на перекрестках, я утратил надобность в цели. С каждым новым выбором все больше веришь, что идешь правильно. С каждым новым выбором все яснее понимаешь, что тебя ведут. Кто-то невероятно любящий.

Так какой во всем этом "смысел"? Я думал об этом раньше, пока жил в тревоге. Теперь неважно, я чувствую постоянный приток сил и радости. Все получается, пишется, поется, любится. Живется. Аюна не даст соврать. Несите свой дар миру. Я помогу.


0 коммент. :

Отправить комментарий