Великая (Страстная) пятница - 29 апреля 2016, традиции и приметы

Страстная Пятница предваряет Пасху и полностью посвящена воспоминаниям о распятии Иисуса Христа на Голгофе, его мученической смерти, снятию с креста и погребению. Для всех истинно верующих Страстная Пятница - это день скорби и поминовения, когда все земное и бренное теряют свой смысл. Вместе с тем, это день, который насквозь пронизан грядущим чудом Воскрешения, тайной, которая не может быть раскрыта и через две тысячи лет.

Страстная Пятница подробно описана во всех четырех Евангелиях. Приблизительно до 4-го века богослужение и крестный ход в память о евангельских событиях, связанных с распятием Христа, проходили в ночь с четверга на пятницу. И сейчас в Страстную Пятницу во всех храмах служится Утреня, которая именуется «Двенадцатью Евангелиями». Название «Утреня» очень символично, так как служба начинается около 20 вечера и продолжается всю ночь.

Чтобы подчеркнуть исключительность Страстной Пятницы, ни в одной из христианских конфессий в этот день не служат Литургии. Исключение составляют только те года, когда Страстная Пятница совпадает с Благовещением.
Традиции Страстной Пятницы

Страстная Пятница каждый год являет миру Плащеницу, на которой погребенный Иисус Христос отображен в полный рост. Загадка Плащеницы до сих пор не раскрыта, но вера в ее великую силу год от года становится все сильней. Вечером Страстной Пятницы Плащеницу выставляют на помосте возле Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Эта традиция ни разу не нарушалась с 1390 года, когда римский папа Климент VII вынес вердикт, что каждый год в Страстную Пятницу Плащеницу должны выставлять на всеобщее обозрение.

В Страстную Пятницу верующие полностью воздерживаются от принятия пищи, духовно и физически подготавливая себя к великому дню Пасхи Христовой.
Приметы и ритуалы в Страстную Пятницу

Очень распространен ритуал, связанный с выпечкой хлеба. Хлеб, который испечен в Страстную Пятницу, может стать талисманом на целый год, защищая человека от недугов, а его дом - от несчастий и стихийных бедствий. Доброй считается примета, если хлеб получился красивым, с румяной корочкой. Если же хлеб подгорел или пропекся плохо, это указывает на грядущие неприятности.

Еще один ритуал связан с церковными свечами. С пятничной службы нужно принести домой двенадцать зажженных свечей. Пусть они полностью догорят, это принесет в дом удачу, радость и финансовое благополучие.

В Страстную Пятницу проведение магических ритуалов, обрядов и, тем более, заговоров крайне не желательно. Это день великой скорби по распятому Христу.
Что еще нельзя делать в Страстную Пятницу?

В Страстную Пятницу нельзя развлекаться, посещать увеселительные заведения, концерты. Также крайне не желательно работать и заниматься хозяйственными делами. Верующие, которые строго соблюдают все правила, в этот день никогда не стирают и даже не моются. Очень странно, но в этот день можно сажать петрушку – она даст прекрасный урожай.

0 коммент. :

Отправить комментарий