10 ошибок при освоении медитации






10 ошибок при освоении медитации

Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. В этой статье мы рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые совершают начинающие осваивать медитацию.



1) Новичкам:
Начинайте медитировать только тогда, когда вы спокойны и чувствуете себя непринужденно. Недопустимо новичкам начинать практику медитации сразу же после напряженного дня на работе, так как вам будет тяжело сосредоточиться. Если вы все же хотите медитировать после работы, то перед этим рекомендуется немного поспать.

С другой стороны, более опытные практики всегда хотят узнать как можно больше об уме. Тогда, такие состояния как усталость, гнев или стресс, самое подходящее время для медитации. Это поможет ознакомиться с различными психическими состояниями.

2) Отвлечение:
Всегда старайтесь отвлекаться по минимуму, это поможет вам хорошо сконцентрироваться. Наиболее частыми отвлекающими факторами бывают громкие голоса, музыка или шум. Избегайте медитировать в комнатах, в которых слишком жарко или слишком холодно. Хорошее проветривание также способствует медитации. Что касается питания, то лучше есть после практики.

3) Комфорт:
Создавайте для себя максимально комфортные условия каждый раз, когда вы медитируете. Вы можете сидеть на стуле, диване, полу или лечь на спину. Используйте столько подушек и одеял сколько нужно вам для ощущения комфорта. Расслабленное тело делает и расслабленным ум, и наоборот. Не беспокойтесь о том, как вы смотритесь когда медитируете, вместо этого сосредоточьтесь на поддержке своей практике.


Продвинутые медитирующие могут получить выгоду от изучения физического дискомфорта и боли. Это применимо только с целью ознакомления с различными психическими состояниями и вашей реакцией на них. Все, что вам нужно сделать, это внимательно наблюдать боль в течение нескольких минут, вот и все. Кроме того, это полезно для медитации, так как вы научитесь медитировать при физическом дискомфорте.

4) Длительность медитации:
Не заставляйте себя медитировать в течение нескольких часов подряд. Лучше сделать короткие перерывы и немного размять ноги. Те из вас, кто обладает временем и желанием, может практиковать утром, днем ​​и вечером. Но если вы действительно хотите добиться хорошего прогресса в практике, то сделайте свой выбор в пользу качества, а не количества.

5) Усилие:
Не усердствуйте слишком во время медитации. Расслабьте ваше тело и ум и сконцентрируйте свое расслабленное внимание на объекте медитации. Помните, что слишком большое усилие приводит к физической и психической напряженности. Очень часто у многих начинающих медитацию из-за этого происходит напряжение в плечах.

Расслабьтесь и позвольте медитации течь естественно.

6) Поза медитации:
Многие медитирующие практикуют только сидячие медитации. Но лучше чередовать между собой медитации сидя, стоя, при ходьбе и лежа. Для большинства трудно выдержать в сидячем положении 30-60 минут, поэтому необходимо разминать ноги через каждые 15-30 минут. Более того, медитация при ходьбе генерирует большое количество психической энергии, которая в свою очередь поддерживает концентрацию.

7) Учитель медитации:
Хорошо если в начале вашей практики у вас будет учитель медитации, который окажет вам поддержку и ответит на все ваши вопросы. Как только вы начнете ясно понимать основы и приобретете несколько лет опыта, то необходимость в учителе отпадет. Учитель создаст вам прочный фундамент для практики медитации.

8) Ограничение:
Для того чтобы стать универсальным практиком медитации, который может медитировать в одиночке, в группе, монастыре, в постели, на кухонном столе, в лесу, в центре города и в доме своего друга, не ограничивайте свою практику каким-то местом или способом. Не забывайте при этом о медитации при ходьбе, на оживленных улицах города.

9) Терпение:
Воздержитесь от гнева и раздражения, если ваши мысли будут постоянно отвлекаться во время начала практики медитации. Так как гнев и раздражение приводят к физической и психической напряженности, то их следует избегать любой ценой.

Будьте терпеливы к себе и постарайтесь признать, что это нормально, когда мышление постоянно на что-то отвлекается. Как только вы осознаете, что о чем-то думаете, мягко возвратите ваше внимание на объект медитации.

Имейте в виду, что способность ловить себя на мысли, это признак внимательности. Поэтому, вместо того, чтобы раздражаться лучше поздравьте себя.

10) Внимательность:
Слишком много медитирующих разделяют себя между медитацией и другими видами деятельности. Как только они встают с медитационной подушки, они прекращают медитировать в целом. Если вы действительно хотите извлечь выгоду из вашей медитационной практики, то вы должны стремиться быть внимательными все время — с момента когда просыпаетесь утром и пока не заснули ночью.

Красота непрерывной практики медитации — успокоительное и успокаивающееся психическое состояние. Все вокруг будет приносить вам мир и радость.


0 коммент. :

Отправить комментарий