Привороты на древних папирусах: неожиданная находка ученых

Не так давно ученым удалось расшифровать таинственные письмена с древних оксиринхских папирусов. К удивлению многих, оказалось, что на них были записаны заклинания, в том числе и для привлечения любимого человека.

Оксиринхские папирусы были обнаружены достаточно давно, еще в конце теперь уже позапрошлого, 19 века. В 1896 году их нашли и явили миру оксфордские ученые Бернард Гренфелл и Артур Хант. Однако лишь недавно записанное на чудом сохранившихся листах было переведено.

Папирусы, о которых идет речь, датируются 3 веком нашей эры. Общество исследователей Египта обещало опубликовать дальнейшие расшифровки на своем сайте, а пока известны только фрагменты перевода.

Язык, на котором были сделаны надписи, оказался древнегреческим. Письмена содержат в себе лекарственные рецепты и старинные заклинания. Во все времена знахарство соседствовало с целительством, и эта связь прослеживается во многих культурах самых разных народов и времен.
Приворот на папирусе

Приворотное заклинание, прочтенное учеными, достаточно древнее. Оно представляет собой заклинательную формулу на любовь женщины и звучит так:

Я заклинаю вас, земля и воды, именем демона, обитающего на вас, и судьбой этой купальни, как вы воспламеняете и сжигаете и вспыхиваете, также сжигайте ее (имя женщины), кого родила (имя матери этой женщины), до тех пор, пока она не придет ко мне.

Перед тем как читать взяться за заклинание, нужно было принести богам жертву в купальне, а после записать текст кровью Тифона. Так гласит старинный папирус. После того, как обряд сделан, его закрепляли повторением имен богов и специальной фразой:

(Святые имена), воспламените ее и сожгите сердце ее.

Встречались на папирусах и другие заклинания и записи, например, на лишение красноречия в суде. Смело можно сказать, что рецепт привлечения любви, записанный неизвестным писцом, весьма древний, наравне с индийскими Ведами. Кстати, Веды написаны схожим образом: не только гимны богам, но и приворотные слова можно найти, если прочесть эти священные тексты Древней Индии.

0 коммент. :

Отправить комментарий