4 июля 2016 года - обретение мощей преподобного Максима Грека




4 июля 2016 года - обретение мощей преподобного Максима Грека

4 июля все православные христиане почитают память одного из самых важных людей для нашей религии. Ведь Максим Грек сделал очень много для становления православия и христианства в целом.



Его миссия во многом схожа с миссией двух величайших людей — Кирилла и Мефодия, которые сделали для славянской письменности и приобщения Руси к христианству больше, чем кто-либо. Это была священная задача всей их жизни. Что касается Максима Грека, то он не преследовал цели помочь русскому и славянскому народу обрести знания. Он лишь хотел помогать людям лучше понимать Бога. За это 4 июля православная церковь вспоминает его молитвами.
История преподобного Максима

Изначально святого звали Михаил Триволис. По происхождению он был греком. Родившись в знатной семье в 1470 году, он должен был познать безбедное существование. Благодаря состоятельности его родителей, он получил прекрасное образование. После неудачной попытки попасть в политику, отправился в Италию, чтобы познавать науки, древнегреческий язык и историю.

Однажды он попал на проповедь одного монаха, после чего началось его духовное просветление. В скором времени того человека казнили, а Максим Грек решил постричься в монахи. В возрасте 45 лет он был призван Великим князем Василием в Москву для перевода церковных книг.

Его встретили с достоинством и уважением, ведь на нем лежала огромная ответственность. Первой большой работой Михаила Триволиса стал перевод Псалтыря. В виду большого успеха его попросили остаться и продолжать свою работу. В Италию он так и не вернулся.


Его будущее было не безоблачным, ибо тогда на Руси христианство испытывало большой кризис. Были многие споры по поводу монашества и обрядности в целом, однако Максим Грек не остался в тени, а высказал свое мнение. Это обидело митрополита, а также великого князя, который хотел развестись со своей супругой. В итоге, преподобный Максим был обвинен в ереси и предательстве. Его отправили в Тверской монастырь, где содержали его в строгой изоляции, запрещая причащаться и исповедатьсяв течении 10 лет. Спустя долгое время его все-таки оставили в покое и простили, отправив в Троицкий монастырь. Там он умер в возрасте 86 лет в 1556 году.

Причислен к лику святых Максим Грек был аж в 1988 году. По сей день его мощи находятся в храме Троице Сергиевой Лавры. Преподобного Максима Грека считают одним из самых важных людей, что помогли буквально поставить на ноги русскую православную церковь и приобщить ее к мировым христианским традициям.
4 июля 2016 года — праздник обретения мощей Максима Грека

Традиции чествования мощей показывают всю любовь народа и церкви к этому человеку, который помог не просто перевести книги на русский, но сблизить всех верующих:
У гробницы святого происходило немало чудес, поэтому многие люди в этот день приходят в храм, где хранятся его мощи, чтобы помолиться о нем.
4 июля обычно читаются молитвы, посвященные Максиму Греку.
В храмах на литургии упоминается о жизни святого и о его деяниях. Вспоминается то, как церковь отвернулась от него, но он принял свою судьбу с мужеством.

Если у вас не будет возможности 4 июля 2016 года посетить храм или помолиться у мощей преподобного Максима, прочитайте дома кондак или тропарь, которые нанесены на место захоронения:

Зарею Духа облистаем, витийствующих богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую памятъ твою.

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате, паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси, якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы, непрестанно веселиши, Максиме досточудне, сего ради молим Тя: моли Христа Бога грехов оставление низпослати верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

Помните всегда о том, что молитвами мы обращаемся к Всевышнему. Делайте это лишь тогда, когда вы настроены правильным образом, когда ваша душа чиста, а мысли свободны.


0 коммент. :

Отправить комментарий