РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ 21 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА



Рождество Пресвятой Богородицы — великий праздник все христиан любых конфессий. Это день, когда чудеса возможны, когда болезни отступают и когда между людьми зарождается тепло.

Рождение Девы Марии — это важное событие, без которого история страстей Христовых могла бы быть другой. Конечно, мессия смог бы появиться и благодаря другому человеку, но избрана была именно эта женщина, которая была чиста, невинна и имела самое доброе сердце из всех. Ее роль в спасении этого мира очень велика, поэтому данный праздник входит в 12 главных праздников христианства.


История праздника Рождества

Естественно, что рождение Богородицы отмечать стали лишь после ее кончины и ухода в мир иной. Ходят слухи и слагают легенды о ее смерти. Нет данных о точном месте ее смерти, нет ее останков. Ученики Христа говорили, что ее тело просто испарилось. Легенда гласит о том, что Иисус Христос взял ее душу и ее тело с собой на Небеса в знак благодарности за ее доброту и большое безгрешное сердце.

Матери очень трудно расставаться со своим сыном, даже если это нужно для спасения мира, но она смогла это принять и понять. Ее жизнь была полна боли и страданий, которые не сломили ее и не лишили ее веры, а только укрепили. Каждый человек должен стараться быть похожим на Божью Матерь своей любовью и отношением к людям.

Церковные учения говорят, что рождение Девы Марии отнюдь не было случайным. Это была часть божественного замысла по спасению душ людских. К сожалению, информации об этом очень мало и она завуалирована. Что касается ее земной жизни, то тут, можно сказать, знания близки к нулю. Из Протоевангелия нам известно, что родителями Девы Марии были Иоаким и Анна, которые всю свою жизнь не могли зачать и родить ребенка. По благословению Божьему им явился ангел, когда Иоаким молился в пустыне, а жена была дома. Он сказал, что Господь благословляет их на рождение ребенка и что у них все получится, ибо чадо их должно будет послужить спасению всех людей.

Через 9 месяцев родилась благочестивая Дева Мария, которой суждено будет при непорочном зачатии родить Спасителя всех людей. Именно поэтому Рождество Богородицы так важно. Это первоначало, это исток всей библейской истории нового времени. Праздник появился примерно в 9-10 веке, однако массовость приобрел лишь в 12-13 веке, когда служба приобрела большую торжественность и вес.

Как празднуют Рождество Богородицы 21 сентября 2016 года

21 сентября, или 14 сентября по старому стилю, в этот день отмечается Церковное Новолетие — новый церковный год, с которого начинается хронологическая последовательность праздников. Рождество Пресвятой Богородицы — это первый двунадесятый праздник, который празднуют после Новолетия, ибо он был первоначалом всей истории христианства. 


Таким образом, Рождество Девы Марии открывает цикл праздников в 2016 году. В этот день желательно почитать молитвы перед любыми иконами Божьей Матери. Из самых подходящих молитв следует выделить «символ веры», «Богородица, дево, радуйся». Можно прочитать тропарь: «Рождество Твоё, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную. Аминь».

Нужно также будет сходить в церковь на литургию. Богослужение в этот день будет крайне вдохновляющее и радостное, однако нотка грусти все равно всегда на 21 сентября присутствует, ибо все знают, что жизненный путь у Богородицы будет непростой.

Обычно, к Рождеству Богородицы христиане на Руси всегда заканчивали полевые работы, а также молились о том, чтобы на следующий год Матушка Земля дала им больше плодов. Образ Девы Мари и Матушки Земли схож, ибо есть поверье о том, что именно Богородица ведует тем, каков будет будущий урожай. Также она управляет погодой, поэтому на этот праздник люди всегда молились о том, чтобы не было ненастий и бед, порожденных силами природы. Те, кто уважает древние традиции, в 2016 году также будет стараться закончить основные работы по саду и огороду.

Издревле, на этот праздник люди приглашали домой друзей и накрывали на стол. В ближайшую субботу многие семьи посещали кладбища для почтения памяти погибшим родным, однако церковью официально этого делать не разрешалось никогда. В 2016 году эти традиции будут вновь обретать силу.

21 сентября все будут вспоминать библейскую историю, которая повторяется из года в год, чтобы напоминать нам грешным о том, что нужно покаяться в грехах и начать жить праведно, любить каждый день существования и уважать других людей, их вкусы, их традиции.

0 коммент. :

Отправить комментарий