КАКОГО ЧИСЛА ХЭЛЛОУИН В 2016 ГОДУ



Праздник Хэллоуин сегодня очень популярен. Некоторые даже считают, что он вреден, и его стоит запретить. Чтобы сделать свои выводы, мы предлагаем разобраться в истории и значении праздника.

Хэллоуин в 2016 году


Хэллоуин — это праздник, который с каждым годом становится все более популярным по всему миру. Ежегодно он отмечается 31 октября. Странное название объясняется совмещением английских слов, которое можно трактовать как «канун Дня всех святых». Как и очень многие праздники, он имеет древние языческие корни, что породило много обычаев на Хэллоуин. С принятием христианства праздник несколько изменил свои традиции и получил новый смысл.

Хэллоуин — день нечисти или христианский праздник?

Изначально 31 октября древние кельты отмечали праздник, связанный с приходом холодов и зимы. Считалось, что в этот момент стирается граница между миром живых и мертвых. По этой причине люди верили, что всевозможные ведьмы, вампиры и любая другая нечисть приходит на землю. Люди, жившие на территории современных Ирландии и Уэльса и в те времена, в такую ночь чтили память всех умерших.

Предпосылки к Хэллоуину дал кельтский праздник Самайн. Но с принятием христианства дни 31 октября, 1 и 2 ноября составили своеобразный праздничный цикл. Он типичен именно для католического христианства, в православии его в этот период не отмечают. В первый день ноября католики празднуют день Всех Святых, а 2 ноября — так называемый День всех усопших верных. Этот день во многом эквивалентен православным Родительским субботам.
Традиции и поверья на Хэллоуин

Фактически, этот праздник распространился из Великобритании. Самое первое, что вспоминается при слове Хэллоуин — это тыква с вырезанными на ней глазами и ртом, внутри которой зажигают свечку. Эта традиция основана на легенде о Джеке, который обманул самого сатану и огородил его крестом, из-за чего сатана не мог сбежать. Взамен на свое освобождение дьявол обещал никогда не брать душу Джека в ад.


После смерти Джек не смог попасть в рай потому, что не всегда вел праведный образ жизни. Но и сатана не забрал его в ад, поскольку помнил, как этот человек его одурачил. Джеку не оставалось ни чего делать, как взять редис и положить в него не тлеющий уголь, который ему в насмешку дал сатана. С тех пор Джек бродит по миру, ища места для успокоения. Если вы захотите попробовать сделать такой «фонарь Джека», то мы представляем вам самые интересные и страшные варианты тыкв, а также работы мастеров по этому скучаю.

Дети очень любят этот праздник, потому что им позволяют наряжаться в самые страшные костюмы и разрисовывать лицо краской. В таком ряженом виде они ходят от дома к дому и собирают сладости. Говорят, если им не дать ничего, они могут вас напугать, устроив какую-нибудь ловушку.

В этот день делают очень много блюд из тыквы: на столе стоят тыквенный пирог, тыквенный сок и тыква, порезанная на кусочки. Хозяйки готовят яблоки в карамели, часто покупают леденцы в форме привидений, черепов и подобных «пугающих» вещей. Обязательно украшается дом. Традиционные цвета 31 октября — это оранжевый и черный.

Хэллоуин косвенно касается католического типа вероисповедания, и, более того, имеет языческое иноземное происхождение. Православные его не отмечают. Но его можно сделать поводом для тематической веселой вечеринки.

0 коммент. :

Отправить комментарий