РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В 2016 ГОДУ: КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ


Рождественский пост завершает серию строгих постов этого года. Следуя определенным правилам, вы проведете время с пользой для души и заручитесь поддержкой Высших сил.

Рождественский (или Филиппов) пост приходится на конец декабря и длится сорок дней до наступления Рождества Христова. В этот период православные христиане очищаются не только телом, держа его в строгости, но и душой. С древних времен верующие таким образом подготавливались ко встрече великого дня появления Спасителя на свет.


Строгий пост подразумевает отказ от множества привычных блюд, и не каждому удается следовать его уставу. Послабление могут позволить себе больные, дети, старики и беременные женщины, так как воздержание от необходимых продуктов может негативно повлиять на их здоровье. Тем же, кто имеет возможность и желание поститься, помогут молитвы перед приемами пищи: они настроят на духовное очищение и придадут сил придерживаться строгого меню.

Календарь питания

В период поста не разрешается употребление мяса, масла, яиц, сырной и молочной продукции. Отступить от правил церковь позволяет тем, кто по состоянию здоровья не может избегать какого-либо из этих продуктов.

Рыбные дни поста: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Также в эти дни позволяется выпить немного вина. С 20 по 25 декабря пост становится строже и из меню исключается рыбная продукция.

28-29 ноября, 3, 4, 6, 10, 11, 13, 17-18, 24-25, 31 декабря и 1 январяразрешено употреблять в пищу рыбные продукты.

30 ноября, 12, 14,16, 21, 23, 30 декабря и 3, 5 января следует ограничиться горячей пищей без масла.

1, 8-9, 15, 19-20, 22, 26-29 декабря дозволяются блюда с растительным маслом.

2, 4, января по Монастырскому уставу положено cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

6 января христиане ограничивают себя в приеме пищи до первой звезды.

Решившись соблюдать пост от начала и до конца, помните, что целью является духовное просвещение и укрепление на праведном пути. Пост держит тело в строгости и просветляет мысли. Этот период особенно важен для воспитания в себе духовности, замаливания грехов и осознанию себя как Божественного творения.

0 коммент. :

Отправить комментарий