КОГДА НАЧИНАЕТСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В 2016 ГОДУ

Приближается начало Рождественского поста, призванного подготовить каждого верующего ко встрече великого праздника. Для духовного и физического очищения необходимо с самого первого постного дня соблюдать правила, пришедшие к нам из глубины веков.

Необходимость особой подготовки к великому дню появления Спасителя на свет была осознана еще в древности. Согласно историческим источникам, пост учредили уже в 4 веке, но тогда верующие постились в течение семи дней до праздника. Позднее время поста возросло до 40 дней. Сейчас соблюдается именно эта традиция, и пост начинается за 40 суток до Рождества Христова, то есть 28 ноября. Накануне православная церковь почитает память святого апостола Филиппа, поэтому в народе Рождественский пост часто зовут «Филлиповым».


Особенности Рождественского поста

В период подготовления к святому празднику необходимо воздерживаться от пищи животного происхождения. Запрет накладывается на мясо, яйца и молочные продукты. Однако в связи с тем, что Рождественский пост является не самым строгим, позволяются определенные отступления: в субботу, воскресенье и дни больших церковных праздников разрешается употреблять рыбу; по вторникам, четвергам и выходным дням можно добавлять в пищу постное масло, а также иногда не возбраняется небольшое количество сухого красного вина.


Церковь не осуждает людей, которые в силу проблем со здоровьем не могут отказаться от определенных продуктов. Неоднократно подчеркивается, что пост — это не диета, и воздержание от скоромной пищи — далеко не главный аспект подготовки к Рождеству. Даже абсолютная аскеза не приведет духовному росту, если она не совмещается с богоугодными делами, молитвой и положительными мыслями. Именно поэтому пост должен быть периодом интенсивной работы над собой, помощи ближнему, избавления от таких чувств, как гнев и зависть. Следует воздерживаться от развлекательных мероприятий, избегать суетности и посвятить больше времени обдумыванию своей жизни, покаянию в неправедных делах, мыслям о том, как изменить себя к лучшему. Самое главное — искренность в каждом действии и побуждении. Если человек совершает благодеяние исключительно из желания похвалы или благодарности, он впадает в грех лицемерия, и его поступки теряют духовную силу.

Настроиться на нравственное очищение в Рождественский пост помогут молитвы. Обращение к Небу придаст моральных сил для того, чтобы пережить этот этап как можно более продуктивно и встретить день Рождества Христова с чистой душой и открытым сердцем. Не пропускайте мимо себя проблемы близких, помогайте каждому по возможности, чаще посещайте церковь и не позволяйте себе отрицательных эмоций, тогда пост действительно станет для вас периодом духовного обновления.

0 коммент. :

Отправить комментарий