25 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «МИЛОСТИВАЯ»

25 ноября православный мир по традиции почитает чудотворную икону Божией Матери «Милостивая». Со святым образом связано множество великих чудес. Страждущие, молившиеся перед ней, никогда не оставались без помощи и покровительства Высших сил.

День почитания иконы в православном календаре является непреходящим — он всегда празднуется 25 ноября. В это время верующие обращаются к иконе с молитвами о помощи в делах земных и духовных, с просьбами о наставлении на праведный путь. Женщины, готовящиеся стать матерями, просят о благополучном разрешении от бремени и здоровье для будущего ребенка. Те, кто никак не может испытать счастья материнства, молят икону о ниспослании детей. К святому образу также обращают мольбы о преодолении семейных конфликтов и налаживании взаимопонимания между супругами, а незамужние девушки молятся о замужестве. Икона не раз даровала исцеление, поэтому люди, страдающие недугами, воссылают перед ней молитвы об избавлении от недугов.


История праздника

Святой образ запечатлевает Богоматерь, возносящую к Христу мольбы о спасении людей, именно поэтому икона получила название «Милостивая». Ее часто именуют «Киккская» — по названию места в Греции, где икона хранится с 12 века.


Предание гласит, что над созданием иконы работал евангелист Лука, после чего святыня была отправлена в Египет. Однако через некоторое время там начались гонения на христиан, и святой образ был переправлен в Константинополь. Именно там икона в первый раз проявила свою благодатную силу.

Горячо любимая дочь правителя Константинополя была сражена серьезной болезнью, и с каждым днем оставалось все меньше надежд на исцеление. В это самое время царя посетил глава греческого острова Кипр, которому была явлена просьба свыше: перевезти святыню в монастырь на горе Киккос. Император дал свое согласие, и недуг чудесным образом оставил его дочь.

Узрев чудо, сотворенное иконой, правитель повременил с выполнением своего обещания и отложил отправление иконы на неопределенный срок. Все изменилось, как только тяжелейшая болезнь настигла самого царя. В то время, как правитель мучился недугом, к нему явилась Богоматерь: она просила его скорее выполнить обещанное и отправить икону туда, где она должна находиться. Император без промедлений взялся за исполнение обещания: сняв копию с чудотворной иконы, отправил ее в Киккский монастырь, где она находится и по сей день.


С тех пор икона помогает каждому человеку, возносящему перед ней молитвы. Раз в год святой образ поднимают на самую высокую точку горы и совершают перед ней торжественный молебен. В это время дозволено приподнять тонкий покров, закрывающий святыню до половины. Однако даже в такой момент монахи не смеют пристально вглядываться в лик Богородицы.

В России православные христиане особенно почитают список с иконы, хранящийся в Зачатьевском монастыре. С 18 века чудотворный образ проявляет свою благодатную силу, помогая каждому, кто возносит перед ним искренние молитвы.

Как молиться перед иконой Божией Матери «Милостивая»

25 ноября во всех церквях проходят торжественные богослужения, в ходе которых верующие воссылают славу и благодарность иконе и бесконечной милости Божией Матери. В этот день следует помолиться перед святым образом, и молитва обязательно будет услышана. Перед иконой «Милостивая» обычно произносят такие молитвенные слова:

Пресвятая и преблагословенная Матерь Бога нашего, милостивая Богородица! Припадаем к чудотворной иконе Твоей и молим Тебя, небесную Заступницу: внемли грешным нашим мольбам, и, узрев скорби и беды наши, не оставь нас в милости своей, умоли Создателя за нас, грешных, дабы не погубил нас, беззаконных, но явил человеколюбивую милость Свою. Испроси нам здравие телесное и духовное, благостное и мирное житье. Не обдели нас, Всемилостивая, своими щедротами: недужных исцели, страдающих утешь, бедствующим помоги. Вечную хвалу Отцу, и Сыну, и Святому Духу воссылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Перед иконой не обязательно молиться именно так. Может быть достаточно и искренней просьбы о помощи, обращенной к Богородице. Слова, исходящие из самого сердца, не останутся без внимания.

0 коммент. :

Отправить комментарий