БОЛЬ НЕ ВОЗНИКАЕТ САМА ПО СЕБЕ. ЕЕ СОЗДАЕШЬ ТЫ...

Никто не может прожить жизнь, в которой отсутствует боль, грусть и печаль. Зачем посвящать свою жизнь борьбе с ними, если можно научиться жить с ними? 

Боль – неотъемлемая часть живого человека. Она так же жизненно необходима, как радость и счастье. Проблема в том, что человеку не нужно то огромное количество боли, которое присутствует в его жизни. Важно научиться боль не расширять и не увеличивать. У любого явления есть свои причины, и боль не является исключением. На самом деле боль – лишь последствие того, что ты отказываешься принимать то, что есть на самом деле. Ты сопротивляешься мысленно, и это порождает боль. Твои эмоции не принимают то, что есть сейчас, и это проявление негативизма. 


От того, насколько сильно твое сопротивление, и зависит острота и сила боли. Ты сопротивляешься тому, что есть сейчас, отказываясь просто принять это. Пытаешься предоставить власть уму, и боль только усиливается. Любой человеческий ум устроен таким образом, что ему ближе стадия отрицания. Отрицания того, что происходит здесь и сейчас. Чем больше власти ты даешь уму – тем сильнее твои страдания. Перестав отождествлять с умом свое «Я», ты станешь свободнее от чувства боли. 

Ум отрицает момент «сейчас». 

Ум – это часть твоего организма, почему же ему так привычно отрицать и причинять тем самым тебе боль? Ум не может функционировать в момент отсутствия времени. Нет времени – нет контроля, а отсутствие контроля вводит ум в состояние паники. Он привык контролировать все, что происходит внутривремени – прошлое и будущее. Момент «сейчас» — это отсутствие времени, и поэтому ум пытается его отрицать. Для него «сейчас» — это опасная угроза, с которой он стремится бороться. 

Для того чтобы поддерживать уверенность в том, что все находится под его контролем, ум постоянно хочет подменить момент отсутствия времени «сейчас» на будущее или прошлое. В этот момент время закрывает жизненность текущего момента, а ум закрывает истинную природу тебя. В уме накапливается багаж времени, от которого страдаешь и ты, и твой ум. Продолжая отрицать настоящее, ум увеличивает и копит этот багаж, принижая ценность того момента, который случается прямо сейчас. Таким образом, «сейчас» становится лишь инструментом приближения к каким-то мгновениям будущего, которые являются лишь частью воображения и никогда не наступают в действительности. 


Что делать? 

Важно глубоко и искренне осознать, что все, что у тебя есть сейчас – это именно настоящий момент. Этот момент должен стать для тебя наиболее важным во всей твоей жизни. Если ранее ты постоянно находился во времени, лишь иногда приходя в настоящий момент, то теперь тебе следует полностью поселиться в этом моменте настоящего. Теперь прошлое и будущее ты должен навещать только иногда, и только лишь в тех случаях, когда это необходимо для ситуаций твоей реальной жизни. Настоящий момент должен чувствовать от тебя только принятие, слышать только «да». Не нужно сопротивляться тому, что есть – это глупо и неразумно в высшей мере. 

Противостоять жизни, которая свершается прямо здесь и сейчас – действительно высшая степень глупости. Прими то, что уже есть, прими настоящий момент. После этого посмотри, как жизнь перестанет работать против тебя, и начнет работать на тебя. То, что происходит – это то, что ты уже имеешь. Ум печатает ярлыки и раздает их всему, что видит вокруг. Наблюдай за тем, как его суждения вновь и вновь делают тебя несчастным. Если ты начнешь отслуживать, как именно работает твой ум, каковы механизмы его работы, ты постепенно перестанешь сопротивляться настоящему моменту и позволишь ему быть. Находясь в этом состоянии, ты сможешь чувствовать вкус свободы внутри себя, своды от внешних обстоятельств, вкус настоящего покоя внутри. 

Просто наблюдай за происходящим. Если будет возможность или необходимость – начинай действовать. Но никогда не действуй до того, как произойдет момент принятия. Вне зависимости от содержания «сейчас», его нужно принять так, словно бы ты лично выбирал этот момент. Не нужно работать против – работай вместе с ним. Он должен быть твоим союзником, не нужно делать из него врага. Это действительно изменит твою жизнь.

Татьяна Соколова

0 коммент. :

Отправить комментарий