КАК УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СУДЬБОЙ


Можем ли мы изменить свою жизнь, или все раз и навсегда решено за каждого из нас? Что зависит от человека, а что неподвластно его желаниям? Над этими вопросами человечество размышляет уже не одну сотню лет.

«Судьбу не обманешь», «от судьбы не уйдешь» - кажется, народная мудрость давно сформулировала ответы на все вопросы.

В прежние времена судьба и правда представлялась людям совершенно фатальной предопределенностью. Так или иначе, понятие предначертанности, фатума есть во всех религиозных учениях - и древних, и современных.

Мифы о судьбе.

В древнегреческой мифологии за все судьбы отвечали три сестры-богини. Лахетис (она кидала жребий и определяла участь ребенка еще до его рождения), Клото (она пряла нить человеческой жизни из событий) и Атропос (она безжалостно приближала все предначертанные события и отрезала нить, завершая жизнь). Это лишенные сантиментов строгие богини. В древнеримской мифологии тоже существовали свои богини судьбы - Парки. Они были практически всесильными, их опасались даже боги. В скандинавских сказаниях также замечены три женщины-гиганта - Норны. Они посещали новорожденных детей, и в зависимости от расположения духа богинь в этот момент они давали ребенку счастливую или грустную участь.


Все эти мифы объединяет одно: в них нет места вариантам, все действительно решено за человека. По мере развития человеческого разума страх перед силами природы и произволом богов пропал. Мы стали гибче, наше мировоззрение - вариативнее. Накопленный опыт показывает: встречаются люди, сумевшие изменить, кажется, неизбежное. Они победили неизлечимые болезни, смогли избежать разорения и стали счастливыми, несмотря на обстоятельства. Неудивительно, что со временем огромную популярность получило учение о карме, пришедшее из буддизма и индуизма.

Карма судьбы.

У слова «карма» в санскрите несколько значений. Самое известное - «заслуга», хотя есть и не менее интересные варианты. Так, по одной из версий, «карма» — это «путь», по другой - «багаж» или «сотрудничество». Карма - совокупность причин и условий, накопившихся в прошлых жизнях. Карма - движущая сила колеса перерождений, она четко показывает качество предыдущего существования. Будда говорил: «Если хотите знать, чем вы занимались в прошлых жизнях, посмотрите, кто вы сегодня. Если хотите узнать, кем станете в следующей жизни, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас». Получается, что все строго обусловлено и взаимосвязано - решения, поступки, ситуации.

Но карма - не нечто застывшее раз и навсегда, недаром один из переводов этого олова - «действие». Условно карму делят на три важные составляющие: зрелая, созидательная и скрытая.

Зрелая карма - это необратимая часть судьбы. Она определяет условия на момент рождения: место, где вы появились на свет, семья и родственники, раса, состояние здоровья, ваши таланты и способности. Все эти параметры заработаны вами в прошлых перерождениях и максимально соответствуют тем задачам, что вы призваны решить в этом воплощении. Зрелая карма - счет, который требует оплаты, от него можно отворачиваться, но тогда лишь набегут проценты от суммы - то есть отработка долгов будет ещё труднее и дольше.

Созидательная карма не так ограничена, это как раз часть судьбы, которая формируется полностью вашим сознательным выбором. Хорошие поступки, посеянные сегодня, дадут добрые ростки завтра, точно так же, как дурные обязательно в будущем усугубят все отрицательное, что есть в судьбе.

Скрытая карма - пожалуй, самая сложная часть кармической системы. Выбор, который мы делаем, мысли и поступки, сопровождающие нас каждую минуту жизни, зачастую противоречат друг другу. Поэтому далеко не всегда они незамедлительно приводят к логическому результату, реализуя все заложенные в них плоды и последствия. Причины, не реализованные в силу обстоятельств, копятся и ждут своего часа. Это некие пассивные силы, способности, которые вы в зависимости от уровня своего духовного развития можете вызвать к реализации или свести на нет.

Важная деталь - имя, данное при рождении. Если оно выбрано верно, подходит человеку на 100%, его произнесение становится своеобразным кодом, мантрой. И при звучании всякий раз активируется положительная энергия, поддерживающая и помогающая носителю этого имени. Поэтому, если вам ваше имя кажется неорганичным, имеет смысл посоветоваться с астрологом и нумерологом и, возможно, сменить его.

Получается, что карма - такая же абсолютная предопределенность, как и фатум. Раз все поступки, решения и вытекающие из них логически события обусловлены нашим прежним поведением и наработанным в прежних жизнях багажом, никуда не деться от отработки. На первый взгляд так и есть. Но только на первый. В действительности карму можно как существенно улучшить, так и изменить в положительную сторону. Закон кармы накладывает на человека определенные ограничения. Но он же поощряет все, что мы делаем, для улучшения своей участи.

Можно ли изменить карму?

Практически все мы, даже те, кто не особенно верит в астрологию, хотя бы раз сталкивались с ситуацией: гороскоп на день оказался верным на 100%. Как тут не задуматься о предрешенности всего? Но есть один закон, который мы часто забываем, произнося: «Видно, на роду мне написано...» Все предсказания, гороскопы, положения кармы остаются законом только до определенного уровня развития сознания. Иначе говоря, если вы не развиваетесь сознательно, не повышаете уровень ваших эмоциональных, физических и мысленных вибраций, данная вам при рождении судьба будет неуклонно реализовываться. Все буддистские гуру так или иначе говорили о том, что, как только вы решаете освободиться от гнета колеса перерождений (то есть достигаете определенного уровня сознания и понимаете, что выполняете некую карму), у вас тут же появляется шанс на полную свободу и выбор. Затем все зависит только от вас - вы можете пойти вперед семимильными шагами, полностью изменив свою жизнь, а можете через некоторое время опять вернуться на исходные позиции.

Как изменить карму.

Внутри нашего сознания есть самскары - программы-записи, согласно которым мы действуем. В разные моменты жизни активируются или деактивируются разные из них. Это зависит от того, какую энергию мы аккумулируем, производим и вырабатываем - позитивную или негативную. Страх, уныние, отрицательные эмоции активируют связанные с ними программы, а дальше автоматически случаются ситуации кармической отработки. Чистая радость, счастье будят программы, умножающие эти состояния.

Судьба вообще очень сильно зависит от тех эмоций, убеждений и установок, которые мы транслируем во Вселенную. Например, вы родились в семье, где все много и с удовольствием трудились, проявляли взаимовыручку и создавали вокруг себя теплое и уютное пространство. Вы растете и впитываете в себя эти установки. В результате вы с детства верите в силу позитива, постоянно передаете в пространство положительный сигнал. И по закону притяжения Вселенная отвечает: окружает вас людьми с такими же принципами и убеждениями. Точно так же происходит, если вас с детства окружает негативная картинка, вам в сознание внедряются разрушительные для кармы варианты реализации. Тогда, руководствуясь этими убеждениями и установками, вы будете находить подтверждение именно им. Потому что подобное притягивает подобное. В психологии этот механизм называется реализацией семейного сценария. Но мы для того и обладаем сознанием и духом, чтобы улучшать ситуацию.

Разум и чувства.


Понять, свою ли судьбу вы реализуете, очень просто. Если это действительно ваше, вам не знакомы тоска, смутное беспокойство, тревога и неудовлетворенность. Если год за годом выполняете не свою программу, вы не получите эмоционального удовлетворения и будете разрушаться физически.

Особенно опасен в этом смысле семейный сценарий. Часто, увлекшись перекраиванием своей судьбы, мы делаем все, лишь бы «только не как у родителей». Однако получается, что, формально поступая наоборот, проживаем все равно не свою жизнь, руководствуясь не своими истинными потребностями, а отрицанием родительского опыта. Это инфантильность. В семейных сценариях есть не только то, что тормозит вас, но и готовые рецепты экономии ресурса.

Еще один фактор, мешающий вам рассмотреть свою судьбу, - окружение. Если у всех вокруг вас минимальные запросы, любое отступление в сторону - смена работы, развод или замужество «не по правилам» воспринимается как безумие. И нужна смелость, чтобы сказать: «Я буду жить иначе, потому что мне нужно другое». Чем раньше вы это сделаете, тем ярче будет результат. Но в каком бы возрасте вы ни решили изменить свою карму, жизнь не будет против, только за!

Изменение кармы.

Осознайте и примите свою судьбу. Есть та данность, изменить вы не в состоянии, и та, на которую можете повлиять. Вы родились здесь, в этот период, в этой семье. Если первые вводные изменить нереально, то дальше вариантов уже больше. Переезд, смена имени, работа над построением собственных отношений, таких, какими вы хотите их видеть, - как у родителей или ровно наоборот. На оплакивание или отрицание своей участи вы потратите множество усилий и ресурса, которые можно применить в дело, например, выбрать и поменять имя.

Измените свои реакции. Писали об этом уже множество раз, но верные мысли не портятся оттого, что их повторяют. Следите за своими мыслями, эмоциями и словами. Мы не призываем вас культивировать глупо восторженный взгляд на мир, игнорирующий трудные ситуации. Но если вы просто признаете: случается всякое и сознательно перестанете хотя бы раздражаться и ругаться на то, что трудно изменить, вы получите дополнительные силы для созидания. А если научитесь благодарить, судьба тут же пойдет вам навстречу с подарками.

Простите. Оставьте плохих людей, несправедливость и ошибки в прошлом. Не смакуйте их, не возвращайтесь к ним, сделайте выводы и идите дальше. Чем насыщеннее станет ваша жизнь, тем легче будет переосмыслить негативный опыт, понять его уроки и принять решение не повторять промахов. Непрощенные обиды меняют характер человека не в лучшую сторону, вызывая физические болезни и страдания. А характер во многом определяет судьбу.

Развивайте интуицию. На уровне бессознательного мы знаем о себе все - верные решения, выбор и поступки можно узнать «в лицо», стоит только прислушаться к себе. Чтобы не стать жертвой обстоятельств, нужно научиться извлекать это знание и пользоваться им. Тренируя интуицию, вы со временем научитесь сотрудничать со своим бессознательным и сделаете его незаменимым союзником в деле улучшения судьбы. Помогают развить интуицию занятия восточными практиками - йогой, тайцзы. Попробуйте походить на флоатинг и йогу-нидру - эти сеансы буквально поднимают нужный опыт и помогают найти ответы на самые сложные вопросы.

Работайте над своей внешностью. Это может показаться вам поверхностным и легковесным, однако факт остается фактом: фортуна благоволит красивым. Постарайтесь максимально приблизиться к образу своей мечты: худейте или набирайте массу, меняйте прическу или стиль одежды в соответствии со своими идеалами. Все это требует усилий, но выходить из зоны комфорта - необходимое условие для изменения судьбы. Мы ведь бросаем вызов самому фатуму, а значит, должны проявить стойкость и силу. Чтобы в результате стать счастливее.

Техника безопасности.

Вы провели внутреннюю ревизию и выяснили: ваша карма тяжела, наполнена отработками, как у нерадивого студента? Такое бывает. Чтобы не усугублять ситуацию, если вы пока еще только собираетесь с силами для решительного шага, примите во внимание такие правила.

1. Никогда не жалуйтесь на судьбу. Соблазн велик, но это сразу поставит вас в положение жертвы. Слабых фатум не то чтобы не любит, он не видит их в упор. Многократно заявив о своей пораженческой позиции, вы отбросите себя далеко назад. Стисните зубы и действуйте. Или хотя бы не нойте.

2. «Грамм милосердия снимает килограмм кармы» - восточная мудрость.Идите к тем, кому хуже, помогайте, поддерживайте. Кстати, так вы убедитесь, что на свете есть огромное количество людей, которым значительно хуже, чем вам. И карма у них куда тяжелее.

3. Шутите. Развивайте чувство юмора и привычку не загонять себя в угол своими же усилиями. Постарайтесь выработать у себя чуть отстранённый взгляд на происходящие события, проблемы и неудачи которые неизбежны на любом пути. Иначе ситуации и правда станут безвыходными.

4. Очень трудная судьба, тягостная карма – повод внимательнейшим образом относиться к пожилым и старшим родственникам. Некоторая часть проблем дается нам как бы в наследство от предыдущих поколений. Доделайте то, что не смогли сделать они, отдайте их долги. Это положительно отразится на вашей жизни.

Полоса препятствий.

Вот самые опасные преграды, с которыми, возможно, придется встретиться тем, кто твердо решил изменить судьбу.

1. Страх перемен. Легко сказать - поменять место жительства или надоевшую работу. За этими поступками стоят неизвестность, расходы, новые образ жизни и требования к себе. И, главное, ответственность разделить не с кем. Риск? Конечно. Но ради перемены участи стоит рискнуть.


2. Отсутствие веры. Безысходность, которая обусловлена всем предыдущим опытом, - колоссальный тормоз на пути изменения кармы. Кажется, что встать на этот путь и пойти по нему могут только избранные, особенные люди, а лично вы от судьбы никуда не денетесь. Но если не начнете, только усугубите положение.

3. Бездействие. Подарки судьбы нужно заслужить, продемонстрировав прежде всего силу воли и стойкость. Но часто мы горазды поговорить о том, как переделаем свою жизнь, привлекая недобрые взгляды завистников и скептиков. А до реальных поступков за разговорами просто не доходим. Прекратите обсуждать, в зачет идут только поступки. Начните немедленно. Внимательно проанализируйте свою жизнь и постарайтесь честно ответить себе: вы довольны судьбой или где-то в глубине души есть к ней претензии? Вот из этих претензии нужно составить список целей, а дальше - дело за вами.

0 коммент. :

Отправить комментарий