День Николая Чудотворца 19 декабря: традиции и история

Каждый год 19 декабря верующие славят память Николая Чудотворца — великого Угодника Божьего, прославившегося множеством благих дел, милосердием и состраданием к ближнему, самоотверженностью и праведностью. Чудеса, сотворенные святым, не прекратились и после завершения его жизненного пути.

Святитель Николай Чудотворец — один из самых почитаемых на Руси святых. День его памяти празднуется дважды в год: 11 августа церковь славит его рождение, 19 декабря — чтит день его кончины. Прозвание «Чудотворец» святой получил за то, что молитва, обращенная к нему, имела чудодейственную силу: больные обретали исцеление, страждущие — успокоение, ищущие наставлялись на путь истинный. Христиане по сей день получают подтверждение животворящей силы молитвенных слов. К святому воссылают просьбы о выздоровлении, пособлении в делах, удаче в поездках и путешествиях, о мире в семье, о защите детей от напастей.


Православные христиане часто называют Николая «Угодник» — за величайшую праведность и богоугодные дела. Святитель рьяно почитается и в западом мире: в сознании христиан-католиков образ Святого Николая соединился с фольклорным героем и воплотился в виде Санта-Клауса — доброго духа Рождества, приносящего подарки детям.

История праздника

Николай Чудотворец был рожден в зажиточной, но праведной семье: его родители стремились помочь каждому нуждающемуся, выделяли много средств на благотворительность и пламенно верили в христианское учение.

Святитель еще в детстве определил для себя будущий путь: с малых лет он изучал Священное Писание, часто посещал церковь, проводил много уединенных часов за молитвой. Достигнув зрелости, он был поставлен во чтеца, а затем занял пост священника. После кончины родителей Святой Николай раздал все унаследованное им состояние нуждающимся, а сам удалился от мирской жизни и полностью посвятил себя богослужению. Это было тяжелое время, когда христиане претерпевали частые гонения со стороны римских властителей. Николай Чудотворец не испугался трудностей: несмотря на все опасности такого поступка, он взошел на престол епископа.

Отзывчивость, милосердие, готовность помочь делом и советом — все это снискало Николаю Угоднику любовь прихожан. Лишь к одному святитель был беспощаден — к языческой вере и еретикам. Он разрушал святилища язычников и неустанно обличал лжецов, переиначивающих учение Христа.


Множество чудесных событий произошло благодаря силе молитвы Николая. Был спасен от голода целый город: Высшие Силы услышали мольбы святого, и людям было даровано спасение. Моряки выходили целыми из страшных бурь, а несправедливо заключенные в тюрьмах освобождались от оков.

Точный год смерти Николая Чудотворца неизвестен. Мир знает только дату — 19 декабря, которая и почитается как день памяти святого.

Православный мир испытывает особую любовь к Николаю Угоднику. Множество храмов, церквей и монастырей посвящены святителю. В народе день его памяти 19 декабря прозвали «Никола Зимний». За долгое время появилось множество традиций, связанных с этой датой. Многие известны еще с глубокой древности.

Традиции дня Николая Чудотворца

В день Николы Зимнего на Руси было принято собирать всех родственников под одной крышей. Несколько дней длилось празднование, на которое обязательно приглашались все желающие. Каждый вносил посильную лепту, и задавалось большое пиршество. Обязательным атрибутом были пироги — ими встречали Николу Зимнего и «задабривали зимушку». А в некоторых областях даже закалывали общего быка, которого до этого в течение нескольких лет откармливали всей деревней. Часть мяса передавали в церковь, а из другой части готовили кушанья на праздник.

Молодые парни и девушки на Николу Зимнего начинали готовиться к святкам: подыскивали избу, заготавливали дрова для очага, шили наряды и маски для ряженых. В отдельных поселениях на Николу Зимнего начинали сватовство.

Считалось, что Николай Угодник 19 декабря обходит землю, разгоняя всех темных духов. Чтобы очистить свой дом, люди делали особую свечу: после молитвы святому вся семья пережевывала медовые соты, из воска которых впоследствии изготавливалась свеча Николаю Чудотворцу.

0 коммент. :

Отправить комментарий