Колесо Года: зимний праздник Йоль 21 декабря

Йоль — семейный праздник зимы и перемен. В этот день можно привлечь к себе удачу, финансовое благополучие и здоровье, если знать особенности праздника и соблюдать его традиции.

Йоль — один из 8 основных праздников Колеса Года, иначе называемый Зимним Равноденствием. В кельтской традиции Йоль считается аналогом Нового года, но в отличии от нашего главного зимнего праздника он отмечается в ночь с 20 на 21 декабря. В Йольскую ночь произнесенные вслух слова имеют особую силу, а мысли становятся материальными.


Что такое Колесо Года

Колесо Года — это 8 главных праздников Севера, отмечающих переход между временами года, сбор урожая и 4 Равноденствия. Йоль открывает этот годовой цикл, и длится еще 13 ночей после 21 декабря. Это время называется «правдивым», и, если верить кельтским приметам, то даже одна ложь в это время может разрушить весь последующий год.

В ночь с 20 на 21 декабря можно «выстроить» желаемые события на год вперед с помощью визуализации и превратить мечту в реальность. Для этого необходимо следовать традициям и обычаям йольской ночи.

Как праздновать Йоль

Основным символом Йоля является вечнозеленое дерево: ель и сосна символизируют вечную жизнь и возрождение природы после холодной зимы. Поэтому в ночь Йоля дерево должно стоять в вашем доме, празднично украшенное блестящими игрушками и мерцающей гирляндой.

Йоль считается временем единения с родными людьми, поэтому праздничную ночь проводят с семьей и самыми близкими друзьями. В отличии от Самайна, на который можно оставаться в одиночестве для размышлений и медитации, на Йоль лучше создать теплую атмосферу счастья и покоя: в этот праздник выстраивается ваша дальнейшая судьба, и состояние духа, в котором вы пребываете в это время, крайне важно для дальнейшей жизни.

Вторым важнейшим символом Йоля считается огонь: костер, полено в печи или большая свеча — источник священного Йольского огня, несущего защиту от злых сил. Возжигание огня Йоля — маленький, но очень важный обряд, мгновенно создающий праздничную атмосферу. Для его исполнения потребуются ветви для костра, если у вас есть свой земельный участок, или большая белая свеча, если вы проводите ночь Йоля в квартире.


Необходимо выключить все источники света и зажечь йольский огонь, произнося вслух такие слова: «Самый яркий свет разгонит самый плотный мрак! Да свершится в эту ночь все, что будет сказано!» Зажженный огонь должен гореть всю ночь, поэтому если вы решили развести костер, то заранее позаботьтесь о свече, с помощью которой огонь Йольской ночи придет в ваш дом.

Существует несколько поверий, связанных с йольской ночью 21 декабря. Следуя поверьям и приметам, вы сможете привлечь в свою жизнь благополучие, любовь и семейное счастье.

Обильное угощение. На Йоль издавна готовили разнообразное угощение и накрывали праздничный стол. Обязательным блюдом была птица, а традиционным напитком — яблочный сидр. Считается, что чем больше блюд будет на столе в этот праздник, тем богаче будет семья весь год.

Кров и ночлег. В ночь Йоля не принято отказывать в крове случайному путнику, заглянувшему на огонек. Если вечером к вам неожиданно приедут друзья, то это значит, что встреча не случайна и угодна духам праздника. Накормите гостей, расскажите им о празднике и обязательно оставьте ночевать. Чем гостеприимнее вы окажетесь, тем лучше будут относиться к вам духи Колеса Года.

Правдивые сказки. В ночь Йоля можно избавиться от чего-то, мешающего вам жить и быть счастливыми. Для этого нужно облечь свою проблему в сказку и рассказать ее присутствующим, держа в руках йольский огонь. Пламя заберет все дурное из вашей жизни, если вы действительно искренне захотите с этим расстаться.

0 коммент. :

Отправить комментарий