Новый год по восточному календарю: традиции празднования

Страны Азии встречают Новый год не так, как мы, но нечто общее присутствует в обеих культурах. Соблюдая традиции празднования Нового года по восточному календарю, можно привлечь в свою жизнь счастье, богатство и удачу.

С каждым годом все больше людей задаются вопросом: когда наступит Новый год по восточному календарю? Причина интереса кроется в традициях, которые во многом схожи с нашими, но при этом имеют некоторые крайне интересные различия. Зная, как принято встречать этот праздник у жителей стран Азии, вы сможете лучше понять корни Нового года по восточному календарю.


Когда наступает Новый год по восточному календарю

В восточных странах Азии нет фиксированной даты празднования Нового года: праздник отмечается в первое Новолуние после зимнего Солнцестояния. Отдых длится в среднем 15 дней.

Общим лейтмотивом Нового года по восточному календарю является обязательное наличие красного цвета, фейерверков, хлопушек и громкого смеха: считается, что с их помощью можно изгнать злых духов, приносящих беды в наступившем году.

Красный цвет — символ богатства и благополучия, поэтому он присутствует не только в украшениях улиц и домов, но и в подарочных упаковках, одежде и интерьере. В красных конвертах повсеместно дарят деньги: считается, что цвет упаковки приумножит богатство одариваемого. А вот белый и синий цвета строго запрещены и могут быть восприняты как крайне неуместные, ведь эти два цвета в странах Азии являются траурными.

Традиции празднования Нового года

Каждый из 15 праздничных дней имеет свое своеобразное расписание, позволяющее охватить все сферы жизни в самом начале года и не провести это время бездарно. К этому празднику жители стран Азии относятся так же, как мы: он считается семейным, и даже дальние родственники приезжают к общему очагу, чтобы всем вместе встретить Новый год.

День 1: Новый год встречают в кругу семьи, символически сжигая бамбуковые палочки для еды. После — продолжительный семейный ужин, наполненный смехом и весельем, фейерверки, хлопушки и массовые гуляния. В этот день принято прийти на кладбище и почтить память усопших родственников.


День 2: Утром второго дня вся семья встает на общую молитву, в которой просит благополучия на весь год, благоразумия, мудрости и здоровья. После этого начинается обход близких людей с обязательным вручением денежного подарка в красном конверте. Также в этот день принято привечать нищих и подавать милостыню.

Дни 3 и 4: Этот период празднования Нового года по восточному календарю посвящается друзьям и знакомым: общение в кругу друзей укрепляет связи и способствует продолжению общения и в Новом году. Не прийти к кому-то в гости, если пригласили, считается отказом от дальнейшей дружбы.

Дни 5 и 6: В это время деловые организации начинают возобновлять свою работу, но день обязательно начинается с фейерверка. По энергетике 5 и 6 дни Нового года считаются временем богатства и материальных ценностей, поэтому многие проводят традиционные ритуалы на достаток и деньги.

День 7: Утро седьмого дня также начинается с молитвы, но в отличии от второго дня ее чаще проводят в одиночестве. Молитва о благополучии родных, здоровье старших родственников и верного пути для детей считается обязательным началом праздничного дня: это время посвящено душе.

Дни 8, 9 и 10: Как правило, к этому времени все люди уже возвращаются на работу, но три вечера обязательно проводят за семейным ужином со своей семьей. Это время традиционной новогодней кухни, задушевных бесед и планов на наступивший год.

День 11: Этот день посвящен родственным связям между тестем и зятем. Каждый тесть устраивает своему зятю персональный праздник и проводит с мужем своей дочери время, отдавая ему дань уважения.

Дни 12, 13 и 14: Праздничные дни близятся к своему финалу — празднику фонарей. В это время люди покупают атрибутику, стараются не есть мясо и готовятся к самому красивому зрелищу года — переходу на новый виток времени.

День 15: Финал празднования. Традиции празднования Нового года по восточному календарю включают в себя масштабный праздник фонарей — необычайно красивое и ошеломляющее зрелище. В городах проводится масса увеселительных мероприятий, устраиваются фейерверки и зажигается невероятное количество фонарей всех форм, цветов и размеров. Этот день знаменует окончание праздников и возвращение к обычному рабочему ритму.

0 коммент. :

Отправить комментарий