Тест расскажет вам, каким способом легче всего бороться с вредными привычками вашему типу людей

Выберите фигуру не думая (не больше 5 секунд)

1 - квадрат. Ваш легкий способ "Поиск того, что нравится"
Найдите то, что Вам нравится в Вашей вредной привычке 

У механизма возникновения привычки существует важная особенность – приятный эмоциональный фон. Действие, ставшее привычным, становится таковым только тогда, когда оно вызывает приятные ощущения или эмоции. Так, например, курение дает нам массу положительных моментов: благодаря сигарете можно легко начать общение или отвлечься и освежить мысли во время переживаний. Это важные потребности человека, нуждающиеся в удовлетворении. Теперь становится понятным, почему все ужасные последствия, такие как рак, нарушение обмена веществ, разрушение кровеносной системы и так далее, отходят на второй план. 


В Канаде были проведены социологические исследования. Участников просили дать свою оценку рискам, связанным с вредными привычками. Выяснилось, что люди прекрасно понимали, какие привычки являются наиболее вредными, но это не стало причиной отказаться от них. 

Поэтому, прежде чем избавиться от вредной привычки, необходимо понять, насколько это важно лично для вас. Если Вам плевать, что соседа по кабинету раздражает то, что Вы ковыряетесь в ухе мизинцем, то нет никакого смысла мучить себя и пытаться отучить себя. Но в том случает, когда Вы действительно понимаете, что вред, наносимый какой-либо привычкой гораздо сильнее, чем ее положительные стороны, то Вы уже подготовили себя к избавлению от нее. 

2 - круг. Ваш легкий способ "Принятие решения"
Примите твердое решение 

Самым важным условием избавления от вредной привычки является принятие решения, которое никогда и ни при каких условиях не должно быть нарушено. Именно это является непременной составляющей избавления от привычки. В этом, как принято считать, и проявляется воля человека. И если настоящая причина отказа от привычки не заставляет Вас бросить ее, то здесь Вам могут помочь несколько приемов. Придумать себе, что может случиться, если Вы нарушите данное себе обещание. Например, несчастие, которое произойдет с близкими, если вы опять вернетесь к своей вредной привычке. Чем страшнее, чем эффективнее. Или поспорить с кем-нибудь на очень существенную для Вас сумму, что Вы больше никогда не будете есть «Доширак» во время обеденного перерыва. Запомните, не бывает слабой воли. Бывает слабая мотивация. 

Наверно немногим известно, но один из великих писателей стал обязан своим успехом слуге, который помог хозяину приобрести полезную привычку вставать рано. Уговор был следующий: писатель пообещал доплачивать слуге за то, что он станет будить его по утрам, как бы при этом он сам (писатель) не пытался отогнать от себя прислугу. Слуга в точности выполнил указания своего хозяина, и именно благодаря этому (как признался потом писатель) свет увидело множество его произведений. 

3 - равносторонний треугольник. Ваш легкий способ "Новая привычка"
Обзаведитесь новой привычкой 

Теперь, когда Вы точно решили избавиться от вредной привычки, необходимо приступать к конкретным действиям. Один из самых эффективных способов – это обзавестись новой привычкой, взамен старой. Причем новая привычка должна стать своеобразным заменителем старой, то есть приносить удовольствие. Если Вы решили вставать каждое утро в 8-00, то для этого, Вам необходимо выработать привычку ложиться спать не позже 23-00. Для этого вы садитесь ужинать в 19-00. Результат следующий – Вы больше успеваете в течение дня, высыпаетесь, чувствуете себя лучше, а, вдобавок, худеете из-за раннего ужина. А частые перекуры можно заменить, например, чашечкой ароматного чая. Или же привычку грызть ручку можно заменить привычкой рисовать какие-нибудь картинки в уголке листа. 


Самое главное, повторять эти действия постоянно, чтобы новый алгоритм превратился в новую подсознательную программу. 

4 - прямоугольник. Ваш легкий способ "Создание условий"
Создавайте условия 

Не стоит подвергать свою волю перегрузкам на первых парах. Поэтому постарайтесь избегать тех ситуаций, которые подталкивают Вас опять взяться за старое. Например, если имеется пристрастие к поздним ужинам, займите свой вечер чем-нибудь настолько интересным, чтобы даже и не вспомнить о холодильнике в 22-00. 
Сюда же мы рекомендуем включить еще одну тактику – держаться подальше от людей, страдающими вредными привычками, от которых Вы хотите избавиться. Объясняется это тем, что человеку с детства свойственно подражание. Поэтому он невольно усваивает черты поведения у своего окружения. Чрезвычайно сложно отказаться от спиртного в веселой компании выпивающих друзей. 

Если же Вы страдаете такой привычкой, как постоянные опоздания, то, возможно, дело в отсутствии самоорганизации. Здесь Вам поможет расписание Ваших дел, в котором четко прописано не только время встречи, но и время выхода. 

5 - овал. Ваш легкий способ "Контроль"
Контролируйте себя 

Этот подход один из самых сложных, и требует постоянного напряжения внимания. Но, все-таки, во многих случаях он необходим. Например, в том случае, если у Вас есть привычка теребить край кофты, трясти ногой, барабанить пальцами, произносить слова-паразиты (такие как «эээ», «нуу», «как-бы», «это», «понимаете» и множество других) во время выступления или переговоров, стоит идеально выучить речь или то, что Вы собираетесь сказать важному собеседнику. Вообще, стоит в целом хорошо подготовиться к подобным ситуациям – продумать внешний вид, как Вы будете держаться, все вплоть до своей позы. Это поможет Вам почувствовать себя свободнее и снизит уровень переживаний, что в свою очередь даст возможность контролировать себя в отношении привычки. Помните, что на сцене видна каждая деталь. Поэтому к выступлению перед любой аудиториейнужно готовиться максимально тщательно. В качестве помощников можно использовать подручные средства. Руки можно занять листами с текстом, а ноги можно расположить в такой позиции, чтобы было неудобно постоянно ими трясти. 

Дома можно повесить яркие напоминания в местах, связанных с Вашими привычками. Например, написать на стуле: «Убери одежду в шкаф», или повесить на холодильнике изображение человека, страдающего крайней степенью ожирения. 

По большому счету, элементы самоконтроля присутствуют всегда, когда Вы боретесь с какой-либо из своих вредных привычек. 

6 - прямоугольный треугольник. Ваш легкий способ "Самогипноз"
Обратитесь к самогипнозу 

Одним из наиболее необычных способов справиться с вредными привычками – это использование самогипноза. Техника самогипноза состоит из следующих компонентов: 
  • Мотивация; 
  • Релаксация; 
  • Концентрация; 
  • Воображение; 
  • Самовнушение. 
Положим, что мотивация у Вас уже есть – это причина, по которой вы решили избавиться от вредной привычки. 
Приступая к самогипнозу с этой целью, Вы начинаете с абсолютной релаксации. Для ее достижения помогут тишина, спокойная атмосфера, удобная поза и отказ от осмысливания насущных проблем. В таком умиротворенном состоянии приступайте к осмыслению Вашей задачи, обдумывайте ее тщательно и со всех сторон. 
Следующий шаг – это представить свой новый приятный самому себе образ уже без вредной привычки. Например, пытаясь избавиться от привычки нервно теребить что-то в руках во время важных переговоров, вы видите себя солидным и уважаемым человеком, держащим под контролем любую ситуацию. На этом этапе самогипноза Вы мысленно произносите фразу, которая призвана удалить из вашего подсознания вредную привычку. Фраза должна быть короткой и четкой. Например, «я свободен от страхов и чувствую себя уверенно», или «я сяду на диету и сброшу лишний вес». Повторить ее надо не менее 10 раз, а затем постепенно выходите из гипнотического состояния. Можно медленно сосчитать от 1 до 10. 

Такие упражнения необходимо совершать постоянно до тех пор, пока не почувствуете, что Ваша вредная привычка навсегда покинула Вас.


0 коммент. :

Отправить комментарий