Страстная пятница 14 апреля: суть и история дня

Страстная пятница — самый скорбный день для всех православных христиан. На церковной службе прихожане вспоминают распятие Христа и Его погребение. Для этого дня Великого поста существуют особые правила, соблюдение которых поможет вам укрепить свою веру.

2000 лет назад в этот день состоялась казнь Иисуса Христа. Господь был распят на Кресте и терпел муки от полудня и до вечера, искупая тем самым грехи всего человечества. В Страстную пятницу на всех богослужениях по преданиям восстанавливается ход событий этого скорбного и страшного дня.


Ночью Великого четверга Христос и Его ученики удалились из города в сады возле Елионской горы. Учеников вскоре сморил сон, а Господь провел ночь, в молитве обращаясь к Своему Отцу и готовясь к искуплению прегрешений всего народа.

В предрассветных сумерках на место Его молитвенного подвига пришел Иуда с отрядом вооруженных солдат, направленных первосвященниками. Они схватили Иисуса и отвели к старейшинам города.


С рассветом Иисус предстал перед Понтием Пилатом, ведавшим казнями в Иерусалиме. Пилат разглядел истину в словах Христа и понял, что Господь не совершал тех преступлений, которые Ему приписываются. Он попробовал оправдать Христа трижды, но под давлением первосвященников все же вынес смертный приговор.

Господа вместе с двумя разбойниками, осужденными на смерть, повели на гору Голгофу. Христос сам нес на себе огромный деревянный крест. Сложный путь осужденных закончился на вершине горы.

Бога распяли на кресте, подобно убийце и вору. Терпя муки, Господь молился за висящих рядом разбойников, и один из них уверовал в Бога. Христос пообещал ему, что после смерти он войдет в Царствие Небесное, искупив свои грехи этой страшной пыткой.

Казнь длилась до заката. Христос умер, взяв на себя все грехи людей и простив их. Двое верных учеников взяли его тело, и, обернув плащаницей, похоронили. Всю ночь апостолы и жены-мироносицы оплакивали Господа, еще не зная, что в Великое Воскресение их ждет величайшее чудо Христова воскрешения.

Священники на службе Страстной пятницы говорят о всепрощении и милости Бога, который ради нас, людей, отдал своего Сына и позволил Ему терпеть страшные мучения и дикую боль. В проповедях священнослужители призывают прихожан раскаяться в своих грехах и попросить об их прощении в молитве, принять всю глубину Божьей любви и встать на путь истинной веры в Господа и Его волю.

0 коммент. :

Отправить комментарий