Развитие первичных навыков работы с фантомными чувствами


Упражнение “мяч”.

I. Упражнение “мяч” является базовым, часто использующимся в качестве теста при обучении актерскому мастерству. Оно, как и другие упражнения на развитие фантомных чувств, показывает насколько хорошо у Вас развито правое полушарие. 

II. Методика:


1) Потрите ладони. За счет этого происходит синхронизация полушарий головного мозга, их настройка для дальнейшей работы. Рисунок 1: В нашем организме работает зеркальный принцип: правое полушарие больше связано с левой частью тела, а левое полушарие – с правой. За счет взаимодействия рук, их трения (1) сигналы поступают соответственно в полушария, и происходит их синхронизируя между собой (2).

2) Медленно разведите ладони в стороны. Приближая и удаляя ладони, прислушайтесь к ощущениям в пальцах и ладонях – возможны покалывания, ощущения тепла или холода, плотности, давления и др. Дайте собственному мозгу команду, что Вы держите между рук мяч. Представьте себе это. Потрогайте его, пощупайте с разных сторон, попробуйте его продавить. Делайте это с открытыми глазами. Рисунок 2.

3) Чувствуете плотность? Если Нет, то переходите к пункту 4. Если Да, то к пункту 5.

4) Возьмите в руки реальный мячик. Потрогайте его, запомните Ваши ощущения. Этими действиями вы дополнительно активизируете свою память, производите запись ощущений.


Теперь за счет фантазии и воображения попробуйте их считать – вернитесь к пункту 1.

5) Дайте команду, чтобы мяч стал холодным, потом теплым, маленьким, большим. Поиграйте со своими ощущениями.

В завершении упражнения нужно обязательно дать мозгу команду о выключении возникавших ощущений (можно дополнительно потереть ладони). Это очень важный момент, которым многие пренебрегают. Человеческий мозг работает по принципу компьютера – если Вы будете включать программы и не выключать их по завершению работы, компьютер станет медленнее работать и, в конце концов, “зависнет”. То же самое происходит и с мозгом. Поэтому приучать себя к культуре механизма вкл/выкл нужно с самого начала пути Вашего развития.

III. Значение:

При любых ощущениях биоэнергии включается в работу правое полушарие головного мозга, происходит развитие прямых и обратных биологических связей, нарабатывается сознательное управление ими. В местах ощущения биоэнергии происходит общая активизация, усиливается кровоснабжение, происходит нормализация работы капилляров.

0 коммент. :

Отправить комментарий