Что можно и что нельзя делать в Чистый четверг перед Пасхой

Чистый четверг — четвертый день Страстной недели, связанный со множеством традиций и обычаев. Чтобы должным образом подготовиться к Пасхе, важно знать, какие дела в этот день приветствуются, а от чего церковь советует воздержаться.

На церковной службе в Чистый четверг вспоминаются важнейшие события Евангельской истории: именно в этот день произошла Тайная Вечеря, на которой Спаситель установил Таинство крещения, разделив хлеб между своими учениками, а также предсказал роковое предательство Иуды. Кроме того, Сын Божий омыл апостолам ноги, явив собой пример человеколюбия, смирения и бескорыстного служения ближнему. Это одна из причин, по которым четверг Страстной седмицы получил название «Чистый». С тех пор в храмах во время литургии совершается особый ритуал: в память о великом событии архиерей символически омывает ноги двенадцати священнослужителям.


Есть мнение, что именно из-за этого в народе и возникла традиция проводить генеральную уборку перед Пасхой именно в Чистый четверг. Однако физическое очищение — далеко не главное из того, что нужно выполнить в этот день. Ведь каждый день Страстной недели нацелен на духовное очищение, и именно этому следует уделить особое внимание. К каждому делу в Чистый четверг нужно приступать с молитвой и радостью в сердце.

Что можно делать в Чистый четверг

Согласно традиции, в Чистый четверг приветствуется ранний подъем: нужно встать до восхода Солнца и ополоснуть тело чистой водой. Считается, что вода в этот день так же, как и в Крещение, наделена особой силой: она способна изгонять из тела хвори и недуги, «смывать» неудачи и оберегать от бед. В древности в Великий четверг умывались водой, настоянной на серебре: люди верили, что благородный металл усиливает ее удивительные свойства.

После омовения приступают к уборке дома: это основной этап подготовки своего жилья ко встрече Светлого Христова Воскресения. Существует народный обычай мыть оконные проемы, двери и пол «денежной» водой: в наполненный таз бросают пригоршню монет, а затем тщательно промывают каждый уголок, чтобы благополучие и процветание не обошло жилище стороной. Для этой же цели избавляются от хлама, накопившегося за год: перебрав вещи и выбросив все то, что пришло в негодность, вы открываете место для нового.


В Чистый четверг можно начинать готовить пасхальные блюда: печь куличи, красить и расписывать яйца, подготавливать ингредиенты для других праздничных угощений.

В четвертый день Страстной седмицы можно сделать четверговую соль — особый оберег, который, по поверьям, будет оберегать домочадцев от невзгод, болезней и неприятностей. Это давний обычай, который не потерял актуальности и в наше время.

И, конечно, одно из самых важных дел для каждого верующего в этот день — посещение храма. Православные принимают таинство причастия, очищая душу от грехов, ведь именно в этом и состоит главный смысл Чистого четверга.

Что нельзя делать в Чистый четверг

В Чистый четверг ни в коем случае нельзя оставлять дом грязным: согласно поверьям, если проигнорировать уборку в этот день, то весь последующий год лада и мира в семье не будет. Запрещается даже приступать к приготовлению пасхальный кушаний, пока дома не наведена чистота.

Нельзя снимать пробу с праздничных блюд даже во время приготовления: в четвертый день Страстной недели продолжается особо строгий пост, который запрещено нарушать, если в силу здоровья не дозволено послабление. Подробно о том, как поститься на Страстной неделе, вы можете прочитать у нас на сайте.

Есть поверье, что отдав нечто ценное или одолжив кому-либо денег в этот день, можно лишить себя финансовой удачи на весь год. Поэтому от подобных действий следует воздержаться.

Также церковь призывает не забывать о том, что первостепенно в Чистый четверг именно духовное очищение, поэтому не стоит уделять чрезмерное внимание мирским делам в ущерб молитвам и духовной работе.

0 коммент. :

Отправить комментарий