8 стадий смерти по Тибетскому буддизму


Тибетская традиция утверждает, что у смерти есть восемь этапов. На каждом этапе различный физический и духовный элемент человека растворяется. Первые четыре этапа - земля, вода, огонь и ветер. Последние четыре этапа - окончательная реальность.

Первый этап - Растворение Земли


Первая стадия - растворения земли, является ухудшением частей тела. Включает в себя истощение, слабость, усталость и омраченное зрение. Внутреннее проявление первой стадии описывается как миражи разума. 

Второй этап - Растворение Воды

Растворение воды - уменьшение жидкостей тела. Рот становится сухим. Внутреннее проявление второго этапа - это видение дыма.

Третий этап - Растворение Огня

Растворение огня - это холодность тела, особенно вокруг пупка. В Этом этапе появляется забывчивость имен друзей, потеря запаха. 

Четвертый этап - Растворение Ветра

Четвертый этап - неспособность совершать физические действия.

От пяти до восьми этапов - тонкий этап

Тонкий этап - это полное прекращение движения, дыхания, сердцебиения и памяти. В то время как для западного человека может показаться, что смерть уже произошла, в тибетской традиции субъект все еще сохраняет сознание.

Внутренне субъект принимает белый вид. Когда предмет продвигается через стадии, белый цвет сначала становится красным, а затем черным. Появление черного считается стадией приближения просветления, которое в конце превращается в свет смерти.


0 коммент. :

Отправить комментарий