Самое совершенное число: нумерология успеха


108 – это мистическое число из ведической нумерологии, точнее говоря из ведической культуры. Ведическая культура самая древняя на планете и насчитывает тысячи различных писаний из самых различных сфер жизни: религии, экономики, общества, семьи, здоровья, быта, самопознания. Число 108 в Ведах – считается магическим числом совершенства и успеха.

Совершив в каком-либо виде деятельности 108 попыток: тренировок, повторений и т.п., человек достигает определённой ступени совершенства. Это связано с тем, что человеческая память состоит из двух частей: временной и постоянной. Временная память предназначена для кратковременного хранения информации в период пока выполняется действие, постоянная память сохраняет информацию в течение всей нашей жизни. Повторив длинное число, например свой номер телефона 108 раз – информация о нём навсегда помещается во внутреннюю память. По этой причине классические чётки состоят из 108 бусин, таким образом повторённая на них 108 раз молитва становится частью постоянной памяти.


Число 108, как и любое другое физическое явление можно проанализировать с помощью дополнительных чисел нумерологии Пифагора. По методике нумерологического расчёта цифровая запись это числа запишется как:

108

9.9 7.7

Основа числа 108 — 7.7

Цель числа 108 – 9.9

Число 7 в квадрате Пифагора означает: удачу, успех, изменение мира, знание мира и природы, творчество, миропознание, понимание и др. Число 9 означает – то, что в уме или другими словами: память, опыт. В этом примере

7.7 – будут означать – изменение мира или успешное влияние на мир;

9.9– закрепление увиденного или услышанного в подсознании.

Эффект воздействия на сознание человека, при многократном повторении применяется почти во всех сферах жизни человека, начиная с рекламы и кончая образованием и обучением. Известно, что максимальный эффект в рекламе достигается тогда, когда она показывается не менее 100 раз. 108 повторений, переводят увиденное или услышанное в подсознание. Увидев в магазине рекламируемую вещь, мы получаем побудительный мотив для совершения покупки, так как изображение этой вещи или название марки вызывают у нас доверие к ней.

Заполненная таблица Пифагора показывает, что для активизации магического влияния числа 108 требуется минимальное число навыков и умений: не требуется иметь энергию(2), средства и навыки труда(3), здоровье или силу(4), интуицию(5), мастерство рук(6). В матрице это число активизирует строку решимости(1,77) и линию таланта (77, 8, 99).


Астрология проникла проникла в природу Востока в весьма любопытных формах. Приход Нового Года в ряде восточ- ных стран связывается с довольно странным, на первый взгляд, священным числом. Это — число 108 ! В Японии о наступлении Нового Года возвещали 108 ударов колокола, доносящиеся в полночь, из храмов. Ныне колокольный звон транслируется по радио и телевидению. Согласно японским поверьям у человека есть 6 главных пороков: 1) жадность; 2) злость; 3) глупость; 4) легкомыслие; 5) нерешительность; 6) алчность. Каждый из пороков имеет 18 оттенков. По мере ударов коло- кола происходит постепенное очищение от этих пороков, поле чего полагается сразу же лечь и проспаться до рассвета. Нечто аналогичное происходит в Китае. «В богатых пекинских домах, в тот момент, когда глава се- мейства принимался отбивать поклоны звездам, на жертвенном столе и вокруг него зажигали сразу 108 плошек. Значение этой цифры не совсем ясно, — замечают авторы сборника «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый Год»(М.: Наука, 1985). — С одной стороны, она заставляет вспомнить о «108 страстях и заблуждениях» или «108 ударах в колокол» в буддийской традции(…). С другой строны, она равняется сумме 12 месяцев, 24 полу- месячных периодов(ци) и 72 пятидневок(хоу) в китайкм лунном году…» В Монголии, для созывания лам на службу в канун Нового го- да использовался специальный музыкальный инструмент, «гань- ди», четырехгранное бревно из краснового сандалового дерева, с резным изображением лягушки на концах. Созывая лам по бревну был особый глашатай. Бил он 3 раза по одному и 3 раза по 36 ударов. То есть — 3 и 108. Опять — 108.

У любителей мистики, среди окультных наук(«оккуль- тус» — тайны, сокровенный) весьма почитается нумерология, то есть — гадание на числах(впрочем, к «Теории Чисел» в матима- тике это не имеет отношения). Некторые числа издавна у мно- гих народов почитаютя священными, магическими, символически отображающими и воплощающими неую тайну природы. Существует, например, множество использований внешне прос- тенького числа «два»(2), это — всевозможные «бинары» и «ди- нары»: верх-низ, правое-левое, свет-тьма, день-ночь, мужчина -женщина и так далее. Используется и «троица»(3): верх-середина-низ, пра- вое-центр-левое и прочее, как, скажем, в религиях — «Святая Троица»: в христианстве — Бог-тец, Бог-Сын, Бог-Дух святой, в индуизме — Брахма, Шива, Вишну и т.п. Переходя к числу четыре, к «тетраде»(4) можно вспомнить число стихий античных философов(Огонь-Вода, Воздух-Земля), крест, 4 стороны света, 4 сезона, 4 времени дня, квадраты и куюы, простые и «магические» и т.п. Число пять, «пентада»(5) очень широко применяется у азиат- ских народов(принцип «У-Син» — пяти). Пять — это: 1) 5 стихий Древнего Востока(Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода); 2) 5 цветов(Синий, Красный, Желтый, Белый, Черный); 3) 5 планет восточной астрологии(Юпитер, Марс, Сатурн, Венера, Меркурий) и т.д. Есть и магическая шестерка(6): 6 пар противоположных по свойствам знаков зодиака, 6 сторон куба, 6 осей в декартовой системе координат и т.п. К тому же, 6 = 2 х 3. Есть и «волшебная» семерка(7): 7 основных(видимых) «све- тил» в западной астрлогии, а отсюда — семерки прочие, этим планетам «соответствующие»: 7 нот, 7 цветов радуги и т.д. Есть восьмерка, девятка, десятка. Трижды четыре — произве- дение двух «магических» чисел, дающее не менее «магическую» дюжину(12), делящую, например, круг(цикл) на 12 секторов, а отсюда дающее 12 месяцев, 12 двухчасовых восточных «часов» и прочее, прочее, прочее. Каждое число, таким образом связывает в весьма логичные цепочки(где число цепочек равно числу) многие факторы приро- ды, образуя своеобразные 12-ричные, 7-ричные, 5-ричные мат- рицы, с которыми очень интересно и полезно поработать всем, от изобретателя до философа, и пофантазировать, и попрогно- зировать. Однако, все же это — тема отдельного большого разговора. Сейчас же нас занимает, что среди этого бесхитростного, вполне доступного для нашего онимания числового «сборища», вдруг внезапно, как белая ворона, вохникает и маячит стран- ною своею фигурой совершенно неприкаянное, непонятное число. Число — сто восемь. Но, почему — 108 ?! Когда в Китае 15.11.1908 скончалась вдовствующая императ- рица Цыси, среди многих ритуалов, свершенных ее слугами и близкими, были ритуалы с числом 108: по обе стороны от по- койницы разместили персики, груши, абрикосы, дыни и другие фрукты, сделанные из нефрита, а также по обе стороны размес- тили 108 золотых и нефритовых будд. Опять — 108. Попробуем проанализировать, разобраться, и… как всегда, выдвинуть собственную версию!

Одно из первых объяснений можно поискать в занима- тельной математике, в возможном восхищении древних вычисли- телей перед пределенной «универсальностью» числа 108. К сло- ву сказать, 108, это… знаменитая «психогония» философа Платона, так толком не понятая ни в античности, ни в средне- вековьи, ни в наше время: «Согласно выкладкам Платона, искмое число, равное половине 108, получается от сложения следующих цифр: единица(1); два первых полных числа(2, 3); два квадратных числа(4, 9); два кубических(8, 27) — итого: 54…» Одно из объяснений пробуют найти в произведении начальных базовых «магических» чисел: 1 х (2х2) х (3х3х3) = 108 . Числа эти, будучи поставлены одно над другим, образуют «магический» треугольник(см.ниже). «Так или иначе, но если в почитании этого числа и есть ка- кое-то рациональное зерно, то оно пока скрыто от нас в эзо- терической зашифрованности древнеиндийских текстов», — писа- ла историк Н.Жуковская(ж.»Наука и Религия», 1985.3). «Эзотерический» — значит, тайный, скрытый, предназначенный лишь для посвящаенных(в религиозных и магических ритуалах). Но вряд ли много секретов может содержаться в подобном, усть даже и симвлическм треугольничке. Число 108 явно обозначает нечто глобальное, «вселенское», всеобъемлющее. Как, иначе понимать то, что на Встоке,всюду, куда ни глянь, в церемониях и ритуалах то идело встречаешь число 108, 108, 108…? В Индии, в хатха-йоге(Ха и Тха — Солнце и Луна) выделяют 108 основных «асан»(поз) лечебной йоги. В Китае, в некоторых школах «чжнь-цзю» утверждают, что су- ществует лишь 108 основных точек лечебного иглоуклаывания и прижигания. Среди буддистов распространены четки, перебираемые во вре- мя молитв, со 108 зернами(или кратным числом — 54, 27). Шиве индийцы преподносят в жертву ожерелье из 108 косточек свя- щанного дерева «рудра-кша». В знаменитой книге религиозных гимнов «Ригведа» содержится 108 сотен стихов. В иных древних трактатах по этике секса упоминается число 108 в связи с позициями полового акта, 108 «видов любви». В драгоценных ожерельях богов — 108 нитей жем- чуга, 108 камней. И — так далее. Массовости применения числа 108 есть какая- то причина. Не может быть, чтобы 108 было выбрано чисто слу- чайно, «назначено», каким-то верховным жрецом, «в приказном порядке» чтобы заставить всех этому числу поклоняться.

Анализ таинства числа 108 попытался провести восто- ковед и писатель Е.И.Парнов. Вот что он пишет в книге «Звездные знаки»(М.: 1978): «В Индии, как и в других культурах Востока, алфавит и чис- ловой ряд, помимо основной роли, несли и тайную эзотеричес- кую нагрузку. На языке посвященных ноль означал еще пустоту, небо, отверстие, бесконечность; единица(эка) — начало, Луну, Землю, тело, предка, брахмана; двойка(дви) — близнецов, ноздри, глаза, губы, Солнце в паре с Луной; тройка(три) — огонь, драгценность, Шиву(трехглазый), три мира, три времени (прошлое, настоящее, будущее) и т.д. Теперь, вооруженные основами тайных знаний, доступных не- когда лишь брахманам, попробуем разлжить вездесущее число на простые множители: 108 = 1 х 2 х 2 х 3 х 3 х 3 . Полученный результат мжно предстаить в виде так называемог магическго треугольника.


0 коммент. :

Отправить комментарий