Что нужно выкинуть перед Новым годом?

Перед Новым годом нужно навести порядок не только в голове, но и дома. В каждой квартире найдутся вещи, которые так и ждут своего часа. Но этот час вряд ли когда-нибудь настанет. Одна пара лыж, сломанная кофеварка, затоптанные тапочки… И все это выкидывается на балкон, который уже через пару лет становится камерой хранения ненужных вещей. А иногда весь этот хлам не помещается и на балконе. Тогда хозяева начинают складировать вещи в комнатах. Бардак сразу же замечают гости, а «замыленный» взгляд хозяина квартиры этого не видит.

С чего начать разбор завала

Начинайте со сбора однотипных вещей, например, старая верхняя одежда. Сильно поношенные вещи лучше выкинуть, а если же куртка в хорошем состоянии, отдайте кому-нибудь, отнесите в комиссионку.

Можно еще разбирать завалы по зонам, например, сегодня на балконе, завтра на кухне. Но так можно застрять в одной зоне, например, в шкафу, примеряя старые платья и предаваясь воспоминаниям. Если решили выкинуть, не отступайте от намеченного.


Для уборки вам понадобится ведро с водой (почистили угол и сразу же там все помыли), мусорные пакеты, коробка для полезных находок (в процессе разбора завала можно найти хорошие вещи, о существовании которых вы давно забыли), пылесос, тряпочка для протирания пыли, грязи.

Что выкинуть

Прихожая

Чего только здесь нет. Это и старые газеты, и рваные куртки, и поношенная обувь, и высохшие банки кремов от обуви… Загляните еще на полочки и в ящички. Здесь тоже можно найти много интересного и ненужного. Безжалостно выкидывайте весь этот хлам.

Детская комната

Выкидываются сломанные игрушки, детские рисунки (если с каким-то рисунком связаны особые воспоминания, то, конечно же, его нужно оставить), засохшие фломастеры, обкусанные ручки и карандаши, рваный пенал.

В список бесполезных вещей попадает все сломанное и ненужное.

Кухня

Здесь каждая женщина проводит много времени, стараясь удивить домочадцев своими кулинарными способностями. После семейного ужина периодически появляются надколотые тарелки, кружки. Сразу же убирайте их. Пить из них неудобно и опасно, так как можно пораниться, да и на стол перед гостями такую посуду не поставишь.

Избавляйтесь и от сломанной техники, если её никак не получается починить. Зачем вам нерабочая микроволновая печь. Лучше попросите мужа подарить новую технику.

Купили новую мультиварку, а старая просто пылится? Отдайте ее кому-нибудь или продайте.


Не подлежат хранению старые губки, тряпки, обмылки, бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты. Все это может стать причиной неприятного запаха. Или что еще хуже - появятся «непрошеные» гости, например, тараканы, мухи, клопы.

Сделайте ревизию в холодильнике. Здесь хранятся не только продукты питания, но и лекарства. Если у них вышел срок, то их точно нужно убрать. Во время болезни такие медикаменты вряд ли помогут, а вот навредить смогут.

Выкиньте выцветшие кухонные полотенца, истертые фартуки. Купите лучше новые. Поднимется не только настроение, но и аппетит.

Шкафы

Именно здесь можно найти и старую блузку, о которой вы уже забыли, и почти новую юбку, которая куплена на распродаже. Если в течение трех лет вы ни разу не надевали платье, то потом вам вряд ли захочется носить такое старье. Мода уже вышла, да и цвет не нравится. Освобождайте свой шкаф для новых вещей. А свою старую одежду выкиньте, отдайте кому-нибудь.

Есть вещи, которым точно не место в шкафу. Это рваные носки, синтетическое белье, кофты с катышками, застиранные рубашки. От всего этого нужно срочно избавляться.

Старое постельное белье вряд ли добавит романтику в отношения, поэтому подарите старым покрывалам «вторую жизнь» (можно сшить из них тряпки) или просто выбрасывайте.

Сделайте ревизию и на своей полке с косметикой. Зачем вам засохшая тушь, крем с сомнительным сроком годности или сломанная помада. Убирайте все это без сожаления. От плохой косметики портится кожа, да еще может возникнуть и аллергия.

Старые бусы, поблекшие серьги и другую, давно купленную бижутерию, выкидывайте. Элегантной и красивой с ними вы вряд ли будете.

Ванная

Высохший тюбик зубной пасты, флакон с остатком шампуня, пустые тары жидкого мыла… И этот список еще не полный. Отправляйте в мусорное ведро ненужную бытовую химию. В ванной еще влажно, поэтому хранить здесь стиральный порошок (в картонной коробке он быстро испортится) или твердое мыло (оно размягчится) не совсем уместно. За пределами туалета и ванной комнаты должно быть все то, что мешает наводить гигиену и чистоту в доме.


Что еще…

Если после наведения порядка на душе все равно неспокойно, присмотритесь к своему дому. Вам не нравится люстра в прихожей, так как она никак не сочетается с обоями? Даже если ее вам подарил близкий человек, снимите и повесьте ту, которая по душе. А старую люстру просто отдайте соседке или подруге.

Конечно же, не стоит выкидывать антиквариат. С годами он только дорожает. Главное, чтобы в антиквариат не попала поношенная куртка или старые валенки.

Оставьте и хорошую детскую одежду. Её можно передарить или просто отдать родственникам.

Под запрет попадают и те вещи, с которыми у вас связаны приятные воспоминания. Возможно, вы никогда не будете ими пользоваться, но сам факт того, что они существуют, уже греет вас. Если они напоминают вам о самых счастливых минутах, то оставьте их. Почистите или постирайте их и аккуратно положите на свое место.


0 коммент. :

Отправить комментарий