Семейная Карма

(Лариса Дмитриева - философ, писатель, поэт, журналист, исследователь творческого наследия семьи Рерихов и Елены Блаватской)

Каждый раз воплощаясь вновь, мы получаем новых родителей, магнитно притягиваясь к ним в зависимости от кармы, накопленной в прошлом. Мы будем иметь и ту родню, с которой завязали связи в прошлых жизнях. И все семейно-родовые узлы (узы) в данной жизни будем развязывать только сообща.


Допустим, несколько человек в прошлых жизнях сознательно нанесли друг другу или другим людям большой материальный и моральный ущерб. Могут ли эти люди в новой жизни составить единую семью? Вполне. Причем, все они будут испытывать материальные затруднения, нередко очень сильные и длительные. В зависимости от нанесенного ущерба в прошлом, члены такой семьи иногда до конца жизни так и не смогут вырваться из глубокой нищеты.


Но ведь люди нанесли друг другу (или сообща другим людям) не только материальный ущерб, но и моральный. Моральный ущерб, нанесенный в прошлом, в зависимости от его тяжести выразится в постоянных ссорах, раздражениях, оскорблениях и даже, может быть, лютой ненависти, которая в иных случаях может привести к драматической развязке напряжения.

Если материальный урон был меньше душевного, материальное положение такой семьи со временем может улучшиться. Однако моральный климат может даже ухудшиться. Но если же морального ущерба не было или он был небольшим, то семья, несмотря на материальные затруднения, может быть дружной, а потому гораздо легче перенесет материальные трудности и не осложнит карму.

Но в любом случае, страдая по любому поводу, люди обязаны не злиться и не ссориться, а умнеть. Правда, пока это далеко не у всех получается. Страдая, мы всегда склонны обвинить кого угодно, но только не себя. И в этом сказывается наше глубокое невежество.

А. Пушкин: “Она в семье своей родной казалась девочкой чужой”.

Пути кармы таковы, что они иногда могут привести в семью душу, которая никак не была связана с ее нынешними родственниками. Например, допустим, что в некую тяжелую семью карма привела душу, никак не связанную дурными действиями с другими членами. Конечно же при этом, спросим: зачем же такая душа привлечена в эту семью и страдает вместе со всеми ее членами? Разумеется, это не случайно. Очевидно, в прошлом человек совершил какой-то недостойный поступок (но какой именно, мы не знаем) и должен отстрадать в полной мере, чтобы погасить свою личную карму. Что же поможет человеку, о котором речь, ощутить страдание?

Если бы он попал в семью, которая была бы дружна, благополучна, прекрасна, то страдать в ней просто не дадут – условия не те.

Значит, ощутить страдание поможет лишь неблагоприятная среда. В нее-то и погружается виновная душа с самого детства.

Если ее проступок был очень силен по отрицательным последствиям, такая душа останется с чужой ей семьей до конца дней своих – пока, как говорится, не искупит свой грех полностью. Ну, а если же грех был невелик, то жизненная ситуация обязательно сложится таким образом, что прежние родные души притянутся, где бы они ни жили, и счастливо воссоединятся – под любым видом, под самым неожиданным предлогом.

Но бывают случаи, когда не чужая, а родная данной семье душа вдруг извлекается из своей родной нищей или грубой семьи (или семьи, сочетающей и нищету и грубость), над которой темной тучей висит тяжкая карма. Извлекается с младенчества или с раннего детства и попадает в совершенно другую, в очень благоприятную среду. Допустим, ребенка из тяжелой семьи взяли на воспитание какие-то дальние добрые родственники или, может быть, зажиточные супруги, к тому же, люди образованные. А может быть сама мать подкинула свое малое дитя каким-то людям, а они оказались душевными и с радостью приняли подкидыша. А может быть мать и отца за недостойный образ жизни суд лишил прав материнства и отцовства, и ребенок был отдан в детский приют, откуда его быстро забрали и усыновили благородные люди, которые отдали ребенку, не родному по крови, всю свою любовь и настоящую материнскую и отеческую заботу. Разумеется, покидание своей тяжелой семьи тоже неспроста. Что можно сказать по этому поводу?


Скорее всего, такая душа в прошлой жизни, в отличие от своих родственников, уже успела поумнеть, чтобы не совершать прежних ошибок. К тому же, она сумела приложить усилия, чтобы достаточно очиститься от элементов низшей природы и духовно возвыситься. Она как бы обогнала карму. И для искупления своей доли в общесемейных прегрешениях этой душе в нынешней жизни достаточно было лишь “обозначиться” в прежней семье и вскоре покинуть ее. Обычно мы замечаем, когда нас обижают. Когда обижаем мы, (и даже более сильно), то большинство предпочитает этого не видеть и, конечно, не осмысливать ситуацию.

Допустим, некий юноша (или девушка) живет в грубой семье и с детства испытывает со стороны родителей (или одного из них) жестокое обращение. Трудно сказать, какова была причина, породившая такое неблагоприятное следствие. Но вполне возможно, что в прошлой жизни этот юноша или девушка, будучи родителями, так же обращались со своим ребенком. Теперь же они на себе видят следствие собственного жестокосердия. В результате грубого обращения со стороны родителей (или одного из них) душа юноши и девушки, конечно же, страдает. Она так же страдает, как страдала в прошлой жизни душа... их собственного ребенка. Но сострадание и нежность тогда были чужды их сердцу. И вот теперь великая справедливость – Карма – предоставила им возможность ощутить на себе следствие собственного бездушия. Испытывая, допустим, побои и оскорбления, человек, не знавший в прошлом сострадания, теперь ищет в людях именно это чувство. Он теперь понимает, насколько это чувство драгоценно.

Страдающая душа обязана не только поумнеть, она призвана разбудить в себе новое, ранее неведомое качество и наконец отложить в чаше накоплений элементы сострадания. Если человек, находящийся в грубых условиях, не сделает правильного вывода, а будет ожесточаться и продолжать грубеть, то в следующей жизни он попадет в еще более неблагоприятные условия. В страданиях и переживаниях есть глубокий смысл, но его надо суметь увидеть, нужно найти. Следует осмысливать происходящее, но размышляя, полезно держать в центре не себя и не свои собственные обиды, не свою злобу, а посмотреть на себя как бы со стороны, подвергнуть именно себя, свое поведение строгой критике. Еще пример. ... Допустим, некая женщина страстно желает иметь ребенка. Но несмотря на все предпринимаемые меры, она так и не может стать матерью.

В чем причина такого кармического наказания, не дающего возможности создать нормальную семью и ощутить такую притягательную радость материнства? Причин может быть много.

Может быть, женщина, лишенная материнства, к которому она безуспешно стремится в этой жизни, в жизни прошлой вела слишком легкомысленный образ жизни, и при каждой беременности делала аборты, не желая обременять свою жизнь материнством, ответственностью, заботами. Но вполне возможно, что одной из причин могло быть слишком безразличное, холодное или даже жестокое обращение этой женщины с собственным ребенком. А может быть женщина, страдающая от невозможности стать матерью, была в числе тех, кто, в прошлой жизни родив дитя, выбросила его, словно щенка, как говорится, под забор? К сожалению, подобные случаи, были во все времена. Но распущенность и жестокосердие чрезвычайно участились в конце ХХ века во всех постсоветских республиках, когда накатил вал так называемой сексуальной революции.

И общество и семья закрыли глаза на то, что девушки, едва переступив подростковый возраст, уже начинали сексуальную жизнь. Это не могло привести ни к чему хорошему ни в физическом плане (в смысле здоровья), ни в нравственном. В результате появилось огромное число юных матерей, которые зачинали ребенка, нередко даже не зная от кого, а родив, отказывались от него сразу же в роддоме.

Отцы и дети, мужья и жены – вечные проблемы.

Мой дом – моя крепость!
А если в крепости... “троянский конь”?

В конце Темного Века в очень многих семьях шли настоящие битвы. Одни и те же драматические ситуации и ссоры повторялись изо дня в день. И людям казалось, что нет конца этим семейным сражениям, нет выхода из тягчайших ситуаций. Члены семьи вроде бы и могли разъединиться и разъехаться по разным квартирам, а то и городам. Но они никак не могли этого сделать, тысячи причин мешали им обрести покой. Конечно же, причин такому семейному аду столько же, сколько в мире подобных семей. Но такими страданиями прежде всего излечивается страшный эгоизм, чудовищная самость, которой болеют все участники подобных семейных баталий, в которых никто не слышит стонов другого; никто не желает помочь друг другу; никто не считает виновным себя, но только других и каждый готов содрать не только верхнюю, но и нижнюю рубашку с ближнего, иногда даже вместе с кожей.


Причин таких семейных войн не счесть, но есть общая закономерность, которая заключает в себе... пользу для каждого человека, входящего в подобную тяжелую семью. Каждый член семьи одновременно является... учеником и... учителем для остальных членов. Члены семьи, нередко бессознательно, провоцируют и плохую, и хорошую природу друг в друге. Они, как некие психические реактивы, способствуют различным поведенческим реакциям, в результате которых каждый входящий в семью человек обязан проявить то, что в нем скрыто (часто даже для него самого). В итоге таких напряжений члены семьи выявляют те или иные качества характера. Хорошее им следует закреплять, а не удушать, а выявленное плохое не подкармливать обидами и изобретением новых пыток, а уничтожать. Условия, вызывающие семейные конфликты, не исчезнут сами собой и не изменятся, если родители и дети (и другие родственники) не станут воспринимать конфликтные ситуации с совершенно иной точки зрения – как возможность для самоусовершенствования.

Такие конфликты, пока человек совершенствуется, необходимы для выявления и изжития, как уже было сказано, прежде всего, эгоистических чувств. Но не только. Различных отрицательных качеств, подлежащих преобразованию в противоположные, в каждом человеке сколько угодно. Если хотим научиться самоотвержению, придется уничтожать целые легионы недостатков. Семейные конфликты замечательно выявляют многие их них, нашедших приют в нашем сознании. Семейные баталии продолжатся до тех пор (и могут быть перенесены в следующую жизнь), пока урок, который должна усвоить душа в этих боях “местного значения”, не будет хорошо выучен.

Когда урок (как нам покажется) будет хорошо усвоен, и нам покажется, что мы стали другими, последует... экзамен (как и в школе). Неприятная ситуация... повторится. И, быть может, даже с большей силой. Но если опыт закреплен, экзамен будет сдан на высший балл. И тогда однажды, словно по мановению волшебной палочки, условия, вызывавшие битвы родителей и детей, мужей и жен и др. родных, исчезнут, и тяжкие бои прекратятся. Но если экзамен будет сдан на тройку и даже на четверку с плюсом (по 5-балльной системе оценки), увы, все... повторится. Внешние условия изменятся, лишь когда мы изменимся внутренне – это закон.

Кармические взаимосвязи мужа и жены

Муж и жена – самая древняя связь...но не обязательно всегда супружеская.
Итак, без принятия законов Кармы и Перевоплощения многие тайны нашей жизни так и останутся тайнами. Муж и жена – самая древняя и очень сложная кармическая связь, начало которой уходит в необозримую тьму веков.

Что же эзотерически являют собою супруги?

Такая связь вовсе не означает, что нынешние супруги обязательно во всех жизнях были супругами и во всех последующих жизнях тоже непременно будут супругами, а их дети – их детьми. Если бы так было, души дошли бы до какого-то предела, а затем остановились в развитии. Но Два Начала (Мужское и Женское) наиболее связаны. Они в своей сокровенной связи, на высших планах – единое, двуединое. Лишь на плане дифференциации, тем более в мире физическом, эти Два Начала, проявляемые в данном случае в виде людей двух полов, так разнятся и физически, и физиологически, и психически. Но что из того, что наша левая рука разнится от правой – это же две право-левые части одного и того же тела.

Что из того, что левое полушарие нашего мозга, отвечающее за интеллектуальное развитие, отличается от правого, где, как считается, размещена чувственность, эмоциональность! Без этих противоположных полушарий мы были бы неполноценными людьми. А кто видел на Земле реку с одним берегом? А магнит с одним полюсом? И бывает ли день без ночи? А верх без низа?

Да, муж и жена – это две противоположности. Но как и все пары противоположений в мире они связаны сильнейшим магнетическим притяжением. Такое притяжение есть Любовь. Это притяжение, применительно к человеку, к супругам, имеет множество различных аспектов. Иногда, глядя на иных супругов, говорится, что между ними (да они и сами это признают) нет и не было ничего похожего на то, что подразумевается под словом “любовь”. Но тогда лучше заменить это словом “притяжение” и вложить в него другой смысл. Притяжение, которое сделало мужчину и женщину супругами – это прежде всего долговые обязательства, эти обязательства – крепчайшие кармические узы. И начали они складываться в такой дали времен, куда наш взор, взор непосвященных людей, не дотягивается, и потому такие узы особенно сложны. Долговых обязательств за многие тысячелетия накоплена уйма, а долги всегда должны быть погашены. Напомним себе: долги погашаются только в том Мире, где были рождены, а рождаются они (как и все остальные причины) только тогда, когда человек воплощен в физическую плоть и действует в физическом мире. Поэтому муж и жена, эти изначальные двое, просто обязаны встретиться в новой жизни и возобновить на Земле (в мире физическом) свои отношения, которые в очередной раз прервала смерть.

На высших планах надземного мира, как уже говорилось, есть высокодуховные Сущности (Владыки Кармы), которые отвечают за соблюдение кармических законов. Именно эти Сущности и направляют бывших супругов к воплощению в одно и то же время, чтобы их жизни могли совпасть. Если обязательства супругов в прошлом были взаимно прекрасны, если их связывала чистая, преданная и нежная любовь, то вновь встретившись, эти двое обязательно почувствуют радостное, неотвратимое влечение друг к другу. Однако такая сердечная тяга отнюдь не обязательно будет сопровождаться, как и прежде, физическим, сексуальным влечением.


Муж и жена в прошлой жизни, в новой могут встретиться и снова стать супругами, но это не обязательно. Они могут оказаться в одной и той же семье, но в новой и совершенно неожиданной родственной связи. Например, они могут родиться как брат и сестра (или как братья, или как сестры); или это могут быть нежно любящие друг друга мать и сын, отец и дочь; или бабушка и внук, дедушка и внучка, тетя и племянник, дядя и племянница и т. д. Они могут родиться даже в совершенно разных семьях. Но, встретившись, станут преданными друзьями или породнятся: один войдет в семью другого, к примеру, зятем (или невесткой), сватами, приемным сыном или дочерью, просто преданным другом семьи и т. п. Так сливаются разные семьи и разные роды в единую общечеловеческую семью.

Если всмотреться в глубь времен, то в конце концов человечество обнаружит, что все оно и в самом деле являет собою изначально одну, и даже не слишком большую, семью. Эта изначальная семья – союз двоих – произошел на Земле, правда, не от одной супружеской четы – Адама и Евы (как трактуют Библию). Человечество, говорит “Тайная Доктрина”, произошло от Семи Предков, разных по развитию. И все Семь излучились из Одного–Единого. И сами духовные Предки являют собой духовно двуединое. Как и всё в мире Бытия...
Но в основе супружества может лежать не только магнетизм любви, самоотверженности, преданности, нежности и т. д.

Супругами, скажем мы, в человеческом обществе во все времена становились люди и без любви, и даже без уважения друг к другу, и даже (что не так уж и редко случается) просто по холодному расчету. А иногда семейная связь возникает даже... из ненависти, мести, принесенного в прошлой жизни ущерба и т. д. И тогда в одну и ту же семью кармически притягиваются враги. Такая семья становится банкой скорпионов. Именно таких семей особенно много в конце эволюционных циклов. Поэтому Е. И. Рерих писала, что современная семья (т.е. семья ушедшего ХХ века) чаще всего являла собой позорное и преступное зрелище, и все войны начинались именно у семейных очагов. Пространство невидимо напитывалось их ненавистью.

Ничего случайного нет. Закономерно все. И все имеет смысл. Но смысл этот надо разгадать. Однако без знания законов жизни это сделать так же трудно, как незнакомому с математикой человеку пытаться решить дифференциальное уравнение или извлечь корень из числа.

Иная жизнь может стать невыносимой, если нет объяснения тем нагромождениям и “несправедливостям”, которые обрушиваются на голову человека. Но мы не раз встретим людей, которые предпочтут применить законы к другим, но только не к себе. Есть люди, которые, прочтя с начала до конца и с конца до начала все книги Агни Йоги и изучив учение о Карме, на самом деле ничего не собираются менять в своем сознании. Они смогут ловко цитировать мудрые фразы, но жизнь их будет продолжать попахивать свинарником. Они будут продолжать поливать грязью своих близких, обвиняя именно их и весь мир в своих поражениях и несчастьях.


А иные изловчились так вращать словами, что даже, если они будут настойчиво твердить о своей половине “прекрасный человек”, то собеседник должен будет это понимать как раз наоборот, что “прекрасный человек” – это именно он сам, а его супружеская половина – прямая противоположность. Это, как правило, эгоистичные, эгоцентричные, амбициозные люди. Если они придут к вам за дружеским советом, как им поступить, чтобы прекратить, допустим, внутрисемейную войну, придут они вовсе не за советом. Они придут для того, чтобы...усилить свою ненависть за счет... вашей энергии. Они приходят, чтобы подзарядиться вашей отрицательной энергией, если только вы допустите ошибку и безоговорочно примете их сторону и заразитесь их злостью. Будем знать, что подобные энергии так же заразны, как физическая инфекция. Но если вы не примете их сторону и дадите добрый, но нелицеприятный и реалистичный совет, то такие люди, сделав вид, что принимают его, выбросят его, как использованную бумажную салфетку, едва переступив порог вашего дома.

Вообще, надо сказать, что большинство людей обращаются за советами только для того, чтобы их не исполнить, а то и поступить наоборот. Поэтому это не очень-то почетное дело – давать советы. Чаще – бесполезное. Но вот что нужно знать жалобщикам. Однажды наступит момент, когда они поймут, что вполне заслужили то отношение близких, которое вызывало их обиды, возмущения, негодования, страдания. И если осознание этого запоздало, то многие будут страдать еще больше от того, что у них уже не будет возможности попросить прощения у тех, кого они сами воистину несправедливо обижали. Никто не может страдать, если того не заслужил.


0 коммент. :

Отправить комментарий