Выберите одну ведьмину метлу и знайте о чем это говорит!

В мифологии большинства народов есть образ ведьмы – злой колдуньи, причиняющей беды людям.Интересно, что в большинстве абсолютно различных культур указывается неоспоримый признак ведьмы – короткий хвостик, который она прячет под одеждой.

В Европе во времена «охоты на ведьм» (кон.XV – сер.XVII вв.) женщину могли обвинить в черной магии даже по самым нелепым причинам, среди которых рыжий цвет волос, сексуальная привлекательность и даже сварливый характер! Неудивительно, что жертвами «охоты» стало множество людей: от 40 до 100 тысяч.


Вопреки расхожему мнению, большинство «ведьм» было повешено, а не сожжено на костре.

Мрачный, но интересный факт: одним из самых жестоких средневековых орудий пытки была так называемая «ведьмовская узда» – железная маска, снабженная шипованным металлическим кляпом.

Любая попытка что-нибудь сказать в этой маске причиняла несчастной женщине адскую боль. Считалось, что раз «ведьма» не способна ничего произнести, то она не сможет нанести вред своими заклинаниями ни обвинителям, ни судьям, ни палачам.

Самая распространенная проверка на ведьмачество – это испытание водой. Обвиняемую связывали, вешали ей на шею тяжелый камень и сбрасывали в водоем. Если женщина не тонула, то ее считали ведьмой, так как чистая стихия ее не приняла.


Если же тонула, то ее вытаскивали из воды, реанимировали и снимали все обвинения. Правда, очень часто несчастные успевали захлебнуться раньше, чем их доставали из реки или озера.

Интересно, что испытание водой как способ выявления ведьмы описан еще в законах древневавилонского правителя Хаммурапи.


0 коммент. :

Отправить комментарий