Родительские субботы в мае 2018 года

В церковном календаре есть особые даты, которые отведены под поминовение усопших. В эти дни поминают близких родственников, молятся за упокоение их души. Существуют и Вселенские родительские субботы, во время которых церковь поминает всех, кто покинул мир живых.

В церковном календаре есть 9 дат, отведенных для поминальных служб. Название «родительские субботы» они получили потому, что многие дни поминовения выпадают именно на субботу. Родительскими они названы из-за связи со страшим поколением, которое обычно покидает землю раньше.


Поминальные дни в мае 2018 года

В мае будет две субботы: Троицкая перед праздником Святой Троицы, 26 мая, и День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны — 9 мая.

В Троицкую субботу священнослужители совершают заупокойную службу, где вспоминают всех почивших со времен Адама и Евы. В этот день поминают даже самоубийц, которых церковь никогда не отпевает. Это поминовение связано с сошествием на землю Триединого Господа, которое знаменует спасение душ всех без исключения.

9 мая торжественная служба вспоминает защитников Отечества и героев, благодаря которым страшная война завершилась победой над врагом. Вспоминаются все воины и все, кто добровольно пожертвовал собой во имя защиты людей и православной веры.

В каждый из этих дней после поминальной службы верующие отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы усопших. Возносите молитвы Высшим Силам, чтобы они помогли душам умерших вознестись в Царствие Небесное. Не забывайте и о том, что почившие предки не перестают заботиться о своих близких.


0 коммент. :

Отправить комментарий