Ученые выяснили, что происходит с мозгом во время духовного пробуждения



Независимо от того, считаете ли вы себя религиозными или нет, многие люди переживают определенные моменты в жизни, которые можно считать духовными, - это моменты, когда мы чувствуем большее чувство значимости, безмятежности и связи с окружающим нас миром.

Ученые считают, что они уже определили, как эти трансцендентальные моменты обрабатываются в человеческом мозге, идентифицируя область в теменной коре, которая, по-видимому, участвует в опытах, которые выходят за рамки нашего обычного состояния бытия.

«Духовные переживания - это состояния, которые могут оказывать глубокое воздействие на жизнь людей», - говорит один из исследователей, нейробиолог Марк Потенца из Йельского университета.

«Понимание нейронных оснований духовного опыта может помочь нам лучше понять их роли в устойчивости и восстановлении психического здоровья».

Чтобы выяснить, где именно эти моменты духовного прозрения происходят в человеческом мозге, команда Потенца провела опрос 27 здоровых молодых людей, предложив им помочь разработать персонализированный «образный сценарий», в котором они вспоминали духовный эпизод из своей жизни.

«Мы хотели бы, чтобы вы описали ситуацию, в которой вы ощущали сильную связь с высшей силой или духовным присутствием», - проинструктировали участников учёный.


«Духовные состояния - это те, которые через чувственный смысл соединяют вас с чем-то большим,  с единством или силой, которая может быть испытана как энергия, высшая сила, Бог, божество или трансцендентная фигура или сознание».

Через неделю, те же добровольцы прошли МРТ-исследования мозга, регистрируя их нейронную активность, когда они слушали нейтральный женский голос, читающий сценарий духовного опыта, о котором они рассказали.

Идея заключалась в том, чтобы заставить их вспомнить те моменты, когда они почувствовали трансцендентный опыт чего-то большего, чем они сами есть, чтобы увидеть, где и как эта духовность зарегистрировала себя когнитивно.

«В разных культурах и на протяжении всей истории люди сообщают о разнообразных духовных переживаниях и сопутствующем воспринимаемом чувстве единства, которое превосходит обычное чувство собственного достоинства», - объясняет Потенца в своей статье.

«Тем не менее, мало что известно о лежащих в основе нейронных механизмах духовных переживаний, особенно при рассмотрении различных традиций и практики».


Результаты показали, что, когда вспоминались духовные переживания, участники демонстрировали аналогично уменьшенные закономерности активности в левой нижней теменной доле (IPL), которая участвовала в осознании себя и других, а также уменьшала активность медиального таламуса и хвостата, регионов, связанных с сенсорной и эмоциональной обработкой.

«Настоящий вывод предполагает, что духовные переживания могут включать воспринимаемую встречу с внешней "сущностью" », - пишут исследователи.

«Эта интерпретация согласуется с сильным чувством связи с божеством или другой почитаемой фигурой, о чем часто говорится в религиозной и духовной литературе».


Совершенствуя «наше эмпирическое понимание того, как духовный опыт опосредуется мозгом», пишут исследователи, мы сможем помочь «облегчить разумную интеграцию духовности в лечении и профилактике болезней в области психического здоровья».


Перевод и адаптация: "esotericblog" 

0 коммент. :

Отправить комментарий