7 камней, которые помогают в практике - Эзотерика и самопознание

7 камней, которые помогают в практике

На пути йоги на помощь вам могут прийти не только учителя и единомышленники, но и некоторые предметы-талисманы. Например, эти семь видов камней обладают весьма определенными воздействиемя на практику йоги и решают специфические проблемы.

1. Проблема: отсутствие гибкости. Решение: ботсванский агат – дает гибкость ума. «Чем гибче мышление, чем гибче тело», – часто можно услышать от преподавателей йоги. Как известно, гибкость ума и тела напрямую связаны. Агат помогает адаптироваться к новым условиям, стать гибче в изменяющихся событиях. Пожалуй, это отличный камень для тех, кто живет в эпоху перемен. Он очень мягко заземляет и дает энергию на адаптацию в новых условиях. При этом, если Вам необходимо не только адаптироваться, но и не напрягаться по этому поводу, поможет голубой агат. А розовый и серый — усилят женственность и помогут остановить психосоматические заболевания.


2. Проблема: невнимательность и сложность фокусировки. Решение:черный оникс – камень для концентрации. Часто бывает так, что вместо глубокой и хорошей медитации во время практики мозг продолжает решать повседневные вопросы. Иногда на коврике мы перевариваем события дня или составляем список покупок, вместо того чтобы по полной насладиться молчанием ума. Для фокусировки на медитации и избавления от назойливых мыслей поможет черный оникс. Особенность черного оникса заключается в том, что он дает мягкую фокусировку и направляет внимание туда, куда нужно. Камень делает это деликатно, что позволяет не тратить лишние усилия на концентрацию и держать внимание на медитации сколько угодно долго и без лишнего напряжения. 

3. Проблема: беспокойный ум. Решение: голубой агат – дает покой и расслабление. Голубой очень хорошо снимает стресс, расслабляет тело и помогает готовиться к медитации или Шавасане. В новых условиях он снимает чувство потерянности и обостряет ощущение времени. Этот камень убирает раздражение и агрессию, смягчает панические атаки. В нашей культуре принято, что беспокойство и стресс — это залог эффективности, но на самом деле человек в стрессе действует хуже, чем в гармоничном состоянии. Бесценный подарок голубого агата заключается в том, что он снимает потребность в избыточном стрессе, делая жизнь и ум намного спокойнее.

4. Проблема: боль в спине. Решение: обсидиан. Обсидиан — непростой камень. Это камень исцеления боли, как физической, так и моральной. Особенность работы с болью заключается в том, что для избавления от неё, её нужно признать. Если речь идет об эмоциях, то признать, что да, есть травма, и она мешает жить. Если о физическом теле – что на самом деле в этой асане неприятно болит спина и с этим нужно что-то делать. Один из эффективных способов работы с болью в спине, это приложить к больному месту обсидиан и немного полежать на нем. Желательно сделать несколько сеансов, например, в течение недели. Если случай запущенный, лучше использовать не один, а несколько камней, тогда эффект будет сильнее.

5. Проблема: эмоциональные блоки. Решение: малахит — проработка негативных блоков и эмоциональное освобождение. Иногда нас в практике тормозят не столько физические, сколько эмоциональные блоки. Очень часто эмоциональные блоки в теле выражены в виде зажима в грудной клетке. Справиться с эмоциональными блоками поможет малахит. Малахит – это один из камней, вызывающий яркую реакцию. Обычно его или очень хочется, или он резко раздражает. Это зависит от того, в какой стадии работы со своими эмоциями находится человек. Иногда хочется с ног до головы обвешаться малахитом, а иногда к нему не тянет вообще. Если сейчас малахит вызывает позитивное впечатление, значит пришло время поработать со своими эмоциями и избавится от блоков. Сделайте дыхательную практику с малахитом, разместив камень в районе анахаты. Мысленно попросите камень избавить вас от эмоциональных блоков, непроработанных эмоций. Малахит создает фон, в котором проще принять себя полностью со всеми чувствами, хорошими и плохими. Никто не говорит, что встреча со своими эмоциями будет легкой, но облегчение после гарантировано.


6. Проблема: отсутствие сил. Решение: сердолик – энергия и самомотивация. Сердолик дает тепло, мотивацию и энергию, вводит человека в ресурсное состояние. Вспомните, насколько мы эффективны, когда находимся в плюсе, и насколько сложно себя заставить что-то сделать, когда нет сил. Сердолик – это каменная «батарейка», которая подзарядит, когда нужно, а иногда напомнит, что сейчас вы просто устали и нужно хорошенько поспать. Сердолик дает энергию, в результате чего нет необходимости требовать ее от партнера или окружающих людей, поэтому с сердоликом та часть конфликтов, которая основывалась на элементарном отсутствии сил и энергии, просто не происходит или решается легче.

7. Проблема: сравнение себя с другими. Решение: флюорит – камень вдохновения и креативности. Помогает не сравнивать себя с другими людьми, убирает зависть и ревность, дает вдохновение, помогает хорошо усваивать новую информацию и эффективно использовать ее для себя. Флюорит – камень баланса левого и правого полушария. Он помогает «помириться» голове и сердцу, эмоционально принять и переработать новую информацию и новый опыт, а потом направить знания на создание чего-то нового, но абсолютно потрясающего. Он позволяет шире смотреть на мир, быть более гибким в мышлении, а, соответственно, и в теле. Флюорит помогает справиться со страхом будущего и неизвестного, дарит жажду исследований и новых впечатлений. После практики с флюоритом Вы забудете о сравнении себя с другими: на это просто не останется времени – вы со скоростью света помчитесь реализовывать свои новые идеи.


Подготовлено по материалам Анны Гак

0 коммент. :

Отправить комментарий