Как генетические ключи открывают нам новые возможности - Эзотерика и самопознание

Как генетические ключи открывают нам новые возможности

Впервые с термином «созидание, созерцание» я столкнулась вплотную во время прохождения Золотого Пути в Генных Ключах*. До этого оно ассоциировалось у меня с дневным мечтанием, — этакое сонливое состояние безактивности, которое не приносит никому пользу и отдает прокрастинацией. И только позже стало понятно, что именно созидание помогло Архимеду вскрикнуть «Эврика!», Эйнштейну — создать теорию относительности, а мне – постигнуть тайны своих Генных Ключей и консультировать людей на этом пути.

Итак, созидание. Что это за птица такая? Как объясняет Ричард Радд, основатель Генных Ключей, существует три классических пути к истине. И называются они так: Путь Концентрации, Путь Медитации, и Путь Созерцания (созидания).


Путь Медитации – это путь Инь, и некоторые традиции называют этот путь «путем левой руки, женским путем». Это совсем не означает, что путь медитации предназначен только для женщин, никак нет. В каждом из нас присутствует женское и мужское, и баланс этих двух стихий создает уравновешенность, — состояние, к которому каждый из нас стремится в той или иной мере. Путь медитации имеет дело с правым полушарием мозга, которое является целостным по своей природе.

Одним из примеров Пути Медитации служит виппассана в буддистской традиции, что подразумевает «наблюдение, свидетельствование». Другой пример — тантра, которая также о наблюдении, и о позволении жизни быть такой, какая она есть. В Инь-пути нет сопротивления. Он говорит, что все, что есть, уже и так идеально. Это осознанность в чистом виде, позволение, отпускание, следование за жизнью. Медитация — это путь отсутствия усилия, пришедший к нам с Востока.

Путь Концентрации находится на противоположной стороне. Это путь Ян, «путь правой руки», мужской путь, связанный с левым полушарием мозга, с логической его частью, которая любит видеть вещи в пунктах, в последовательностях, в стадиях. Примером этого пути может служить йога, взращивающая мужской тип энергии. И опять же, это совершенно не означает, что йога предназначена только для мужчин, а всего лишь то, что работает она именно с нашей мужской стороной. На Пути Концентрации требуется усилие. Западная «версия» концентрации особенно популярна в виде молитв, а на Востоке примером может служить традиция Дзен. Благодаря концентрации на определенных практиках, со временем случается прозрение, прорыв. Концентрация – это путь усилия.

И, наконец, мы подходим к Созерцанию (Contemplation). Как говорит Ричард, «этот путь не принадлежит никакой руке, и в какой-то мере о нем позабыли. Ему сложнее дать определение в то время как предыдущим двум – намного легче. Лучшим примером этого пути я обнаружил в учениях о Тао». Со стороны может показаться, что созерцание – это ментальная штука, но это совсем не так. Это очень глубокий путь, и его преимущество заключается в том, что он менее категоричен, чем два предыдущих пути, и, в то же время, он использует элементы как концентрации, так и медитации. Получается некий Срединный путь: мы не расслабляемся настолько, чтобы стать полностью мягкими, и, в то же время, не напрягаемся настолько, чтобы стать полностью жесткими. 

Созидание заимствует из всех традиций. С одной стороны, оно использует устойчивое, длительное давление, а с другой – делает это игриво, с легкой улыбкой на устах. Это менее формальный путь, более повседневный и подходящий для современного человека. Ключ к созиданию в том, чтобы выявить предмет для созидания. Это может быть что угодно. В контексте, в котором говорит Ричард Радд, это наши Генные Ключи, наше генетическое наследие, которое раскрывается для нас, слой за слоем, именно благодаря созиданию.

Радд говорит, что у созидания — троичная основа. Оно работает на ментальном, эмоциональном и физическом планах. Например, мы сначала читаем о своих Генных Ключах , погружая свой ум глубоко в информацию. Затем постепенно раскрывается второй уровень – эмоциональный аспект, который связан с нашим сердцем и разделением с другими (sharing). Если ментальный аспект созидания мы можем пройти в одиночестве, то эмоциональный связан с другими – это о наших взаимоотношениях. 

Как говорит Радд, если мы останемся на ментальном уровне, то созидание не пойдет глубже. Это будет просто очередная игрушка для ума – вкусная, но по сути – бесполезная и не приносящая удовлетворение. Эмоциональный уровень касается наших чувств, и именно на этой глубине мы начинаем вспоминать на уровне ДНК, кто мы есть на самом деле. И это воспоминание всплывает не на уровне ума, а на уровне ощущений, эмоций, чувств. Сила сердца и ума, объединенная в одну – это и есть суть созидания-созерцания. 


Когда осознание начинает пробиваться через ощущения в теле, тогда может проснуться дискомфорт, потому что часто первое, с чем мы сталкиваемся на эмоциональном уровне – это боль, наши теневые стороны, наша «жертвочка», как я ее называю. И именно в этом, казалось бы, несчастном проявлении таятся настоящие сокровища. Продолжая окунаться в созерцание еще глубже, мы постепенно достигаем физического уровня, самого глубокого. 

Как говорит Радд, этот путь достижение физического уровня занимает время, и на это есть причины: тело должно привыкнуть к этой продолжительной трансформации. К тому же третий, глубинный слой, обычно является самым плотным, и чтобы его «пробить», требуется не только внутренняя готовность, но готовность нашего физического тела. И находится этот глубинный слой физического уровня в том месте, из которого рождается наша жизнь, и в котором она заканчивается – это наш живот, область вокруг пупка. Именно там содержатся тайны нашей ДНК.

В этом путешествии никто из нас даже приблизительно не может предсказать, что произойдет и как. Мы не знаем, как отреагирует наше тело. Отслеживайте, как это происходит именно с вами. Не зря созерцание считается путешествием в одиночку: ваш опыт будет уникальным, не похожим ни на чей. Именно на этом уровне нас ждут трансформации и перемены, не мимолетные, а довольно «солидные», конкретные. Но для этого надо пройти все слои, один за другим. Мы не можем начать с самого глубокого, не расчистив то, что лежит на поверхности. А как оно будет – только богу известно. Созиданию надо сдаться, в нем заключено великое незнание, как сказал Ричард Радд, и по своему опыту могу полностью подтвердить эти слова.

Генные Ключи созданы именно для созерцания. В каком-то роде, это новый путь, путь, в котором радость превалирует над серьезностью. Это путь синтеза всего, что нам известно, и того, что неизвестно. Это путь открытости, путь невинности, путь доверия и удивления таинству жизни. И, как я говорила в самом начале, этот путь подходит к нашей повседневной жизни лучше всего. 

Амара (Марина Маршенкулова)
Источник: Yogajournal.ru

0 коммент. :

Отправить комментарий