Осознанные сновидения как ворота к духовному пробуждению - Эзотерика и самопознание

Осознанные сновидения как ворота к духовному пробуждению


Позвольте мне обратить ваше внимание на явно удивительную вещь. Если бы я сказал вам, что сейчас, когда вы читаете эти строки, вы на самом деле спите, вы наверняка подумали бы, что я сошел с ума.

Вы не спите, вы концентрируете свое внимание на чтении, и вы также осведомлены о своей среде. Вы можете увидеть мебель в своей комнате, вы можете услышать пение птиц из близлежащего леса. Вы также осознаете свои мысли и эмоции. Как можно утверждать, что вы спите в этот самый момент?

Естественно, вы, как и все остальные, спите ночью. Да, иногда вы видите сны, когда спите, но когда наступает день, вы не спите. Так как вы могли видеть сны?

Вы представляете себе целый мир вокруг себя

Я считаю, что вы спите не только ночью, но и днем. Я верю, что в вашем нынешнем состоянии сознания ваша величайшая иллюзия состоит в том, что вы думаете, что не спите. Я верю, что в вашем нынешнем существовании ваша величайшая иллюзия - это когда вы думаете, что вы бодрствуете. Я вижу, что в вашем нынешнем состоянии сознания вы спите, и в настоящее время вы спите, и то, что вы видите и слышите, является частью вашего сна.

Ваш ночной сон отличается от вашего дневного сна только тем, что ночью ваши сны менее активны. В течение дня вы представляете целый мир вокруг себя и играете активную роль в этом сне. Ваша личная история происходит в этом мире, и отождествление с этим миром формирует вашу личность.

В настоящее время вам снится, что как часть вашей личной истории вы читаете эти строки, отождествляя себя с ролью духовного искателя, и вы возмущены тем, что вы на самом деле читаете.



Может возникнуть вопрос: «Почему я утверждаю, что вы спите и видите сон  сейчас?». Что ж, из состояния сознания, которое я называю Бдительностью, я могу видеть, что в основном вы спите, вы верите в себя как отдельное «я», вы пленница дел своего разума.

Вас нет

Что является доказательством для меня, чтобы сказать, что вы сейчас спите и, как гражданин страны грез, вы видите сон о том, что вы не спите?

Это потому, что вас нет. Присутствие означает, что вы полностью бдительны, внимательны и осознанны в настоящий момент. Что бы вы ни делали, вы делаете это полностью сознательно, вы концентрируете все свое внимание на этой конкретной деятельности.

Не стесняетесь ли вы заявлять, что вы присутствуете в каждом моменте своей жизни?

Что значит бодрствовать? Со всеми нами случилось, что мы попадали под действие момента, в какой-то момент своей жизни. Прекрасный пейзаж, закат, прекрасное произведение искусства, ритм музыки очаровывали нас.

Может даже случиться, что мы просто потерялись в тишине мирного момента. Отождествление с формами ненадолго ослабевает, и в этот момент мы можем испытать совершенно другое состояние Сознания.

Перевод и адаптация: "esotericblog"