КРАСНАЯ ГОРКА В 2019 ГОДУ - 5 МАЯ. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ 2019 - Эзотерика и самопознание

КРАСНАЯ ГОРКА В 2019 ГОДУ - 5 МАЯ. ФОМИНО ВОСКРЕСЕНЬЕ 2019


Каждый год ровно через неделю после праздника Пасхи в народе отмечают Красную горку – особый праздник, сочетающий в себе православные традиции и отголоски языческих ритуалов.


Красная горка в 2019 году - 5 мая, в воскресенье.

Год от года дата праздника меняется - она зависит от церковного пасхального календарного цикла, но узнать когда будет Красная горка всегда легко - этот праздник всегда отмечают в следующее воскресенье после главного христианского праздника - Воскресения Христова.

В народе названий у этого праздника несколько: Антипасха, Фомино воскресенье, Ярылавица, Радостное воскресенье, Фомин день. В народных традициях праздник Красная горка связан с полноправным вступлением весны во власть и началом периода сватовства. В этот день славили бога Ярила, проводились веселые гуляния, в которых обязательно должны были участвовать все молодые люди.

В православном календаре Красная Горка известна как церковный праздник Фомино воскресенье - день встречи Иисуса Христа с апостолом Фомой, который, как известно, не поверил в чудо воскрешения. Но у наших предков праздник Красная Горка имел иное значение, связанное с языческими верованиями славян.

Свое народное название – Красная Горка – этот праздник получил не случайно. Наши пращуры верили, что именно в этот день на землю приходила Весна-красна. Ну а горками называли те места, которые в первую очередь прогревались весенним солнышком и где проходили народные гуляния. Так и образовалось название Красная Горка — место, где отмечали этот праздник.

В славянской мифологии праздник Красная горка был днем свадьбы Земли и Солнца. С началом весны в земле зарождалась новая жизнь, и Красная Горка становилась своеобразной точкой отсчета — Матушке-земле пора плодоносить. Вот и отдавали Землю замуж за Ярило-солнце. Отсюда и название – Ярылавица.

Красная горка была особенна важна для молодых девушек и парней - наступало время свадеб после длительного периода Великого поста и пасхальной недели. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения. Для молодых людей считалось плохой приметой сидеть в данный праздник дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, не смогут найти себе пару.

На Красную горку водили хороводы, одаривали друг друга гостинцами, зажигали большие костры. Девушки и женщины в этот день проводили специальный обряд, который отгонял от деревень и поселений злых духов. Этот ритуал заключался в следующем: за околицей собирались шесть женщин, три из них сопровождали икону Богоматери, трое выходили с сохой. К ним присоединялись остальные женщины без платков и с распущенными волосами. На соху ставили пару досок, садились на них и обходили с ней всю деревню по кругу, славя Бога и призывая его помочь в изгнании нечисти, вредившей и людям, и животным, и урожаю.
Красная горка в православной церкви - Антипасха или Фомино воскресенье

В православном календаре на 2019 год можно увидеть церковные названия праздника 5 мая - Антипасха и Фомино воскресенье.

Название «Антипасха» сегодня используется не очень часто из-за современного негативного смысла приставки «анти» — «противоположный», «отрицательный». Однако если заглянуть глубже в историю, то изначально у этого слова было другое значение. «Анти» с греческого языка можно перевести как «такой же», или «подобный», то есть церковное название «Антипасха» означает всего лишь «подобный Пасхе».

Еще одно свое название «Фомин день» или «Фомино воскресенье» праздник 5 мая 2019 годаполучил из-за случившегося в этот день чуда – уверования святого Фомы. Один из апостолов Христа, Фома, не верил в возможность воскресения сына Божьего. Апостол заявил, что пока не увидит на руках его ран от гвоздей, не поверит в том, что перед ним вновь живой Христос. На восьмой день после своего воскрешения Христос появился перед Фомой и протянул к нему руки со следами от ран. Явление Христа апостолу стало доказательством того, что плоть и кровь Сына божьего был настоящими, не фантомно-вымышленными, равно как и страдания Его на кресте за все человечество тоже были истинными, такими же, какие испытывал бы любой человек. День, когда Фома уверовал в чудо, и получил название Фомина воскресенья.

В этот день, завершающий празднование Светлой Недели, в церквях проводятся чтения евангелия, хотя, по сути, праздник в число двунадесятых не входит.