23 мая: Симонов день — день, когда можно найти клад, собрать целебные травы и вылечить больное сердце - Эзотерика и самопознание

23 мая: Симонов день — день, когда можно найти клад, собрать целебные травы и вылечить больное сердце


Издавна люди занимаются поиском клада. Многие посвящают этому занятию всю свою жизнь, тратят уйму времени на поиски зарытых сокровищ и тайных кладов. Это зачастую бывает неоправданно, но вот тем, кому всё-таки повезет найти клад, безбедная жизнь гарантирована. 

Какой сегодня праздник? 

В народе 23 мая отмечается Симонов день, с которым связано множество традиций. Считается, что в этот день Земля отмечает свои именины. 

Кроме этого 23 мая отмечается Всемирный день черепахи – символа мудрости и образованности. 

Рождённые в этот день 

Те, кто родился 23 мая, обладают большой сообразительностью и оригинальностью. Благодаря их огромному интересу ко всему и любознательности, они довольно интересные собеседники: им легко удается найти общую тему для разговора с каждым. Как правило, эти люди мало времени посвящают своему физическому состоянию и здоровью. Им следует немного больше времени уделять этим аспектам жизни. Рождённые 23 мая очень отзывчивы, они всегда готовы помочь в трудной ситуации, даже когда сами имеют множество проблем. Эти личности стараются избегать проблем, но, если всё-таки сталкиваются с ними – смело ринутся в бой. Им следует научиться говорить людям «нет» и хоть немного учитывать свои интересы и желания. Рождённые в этот день целеустремленные, но им катастрофически не хватает терпения и усидчивости. 

Народные традиции и обряды на 23 мая 

Ещё с давних времен, 23 мая называют днём Симона Зилота. Такое название он получил из-за созвучия со словом золота. 

Много традиций и обрядов связано с пшеницей, которая напоминает золото и с кладами, спрятанными в земле. Многие шли в этот день на поиски клада и при этом, чтобы отпугнуть нечистые силы, охраняющие клад, проговаривали такие слова: «Пойду в чистое поле, во леса дремучие, за черные грязи, за окиян-море. А там стоит столп, на нем Спас-Пресвятая Богородица. За болотом немного положено — мне то взять приходится. Отойди же, нечистая сила, не тобой то положено, не тебе и стеречь».

Но если клад попадёт в руки к неудачливому человеку, он мог превратиться в черепки и никакие заговоры и молитвы здесь не помогут. Кроме того, что Симон помогал кладоискателем, он ещё и являлся помощником и защитником землеробов. 

Именно поэтому многие не за кладами ходили, а занимались работой в поле, сеяли пшеницу. Ходит поверье, что 23 мая все травы наделяются магическими свойствами и именно в этот день принято их собирать. Делают это обычно в одиночку. Прежде чем собрать травы необходимо встать перед ними на колени и проговорить такие слова: 

«Матушка Богородица по земле ножками ходила, О Христе, Сыне Своем, слезы на траву обронила, Святыми слезами все травы благословила. Дайся мне в рученьки, трава, На мои лечебные дела, Ради всякого угодья, Ради всякого здоровья. Пошли, Господи, через траву эту Крепкое здоровье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». 

Во время всего процесса сбора трав обязательно читали «Отче наш» и «Богородицу». Срывать травы ни в коем случае нельзя голыми руками, иначе они потеряют свои магические свойства. 

23 мая многие делали заговор на больное сердце. Проводили его над водой, которую после осуществления заговора выпивали. Для его проведения нужно было взять чашку воды и произнести такие слова: «Шли себе три монаха, шли, Спорили, волновались, Сердечки их трепыхались. Рядили, говорили, про больное сердце забыли. Так бы забыло мое сердце хворь, Отпустила бы навсегда его боль. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь». Затем заговоренную воду выпивали и в ближайшее время проблемы с сердцем обязательно исчезали.