17 ИЮНЯ 2019 - МИТРОФАНОВ ДЕНЬ. В КАНУН МИТРОФАНА - НЕ ЛОЖИСЬ СПАТЬ РАНО! ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ ЛОЖИТЬСЯ РАНО? - Эзотерика и самопознание

17 ИЮНЯ 2019 - МИТРОФАНОВ ДЕНЬ. В КАНУН МИТРОФАНА - НЕ ЛОЖИСЬ СПАТЬ РАНО! ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ ЛОЖИТЬСЯ РАНО?


17 июня в православии почитают святителя Митрофана патриарха Константинопольского. В народном календаре дата получила название Митрофанов день, Митрофан – красный сарафан, Митрофан Навозник. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ МИТРОФАН? 

Проживал Митрофан в III-IV веках, родом происходил из Рима. Когда на родине начались гонения на христиан, он с отцом и братом перебрался в Византию. Дослужился до епископского престола, который сначала занимал его отец Дометий, потом старший брат Проб и с 316 года Митрофан. За мудрость и святость жизни был удостоен сана первого Константинопольского патриарха. Прожил 117 лет и мирно преставился Господу. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 


17 июня в народе прозвали Митрофаном Навозником, так как с этого дня наши предки удобряли землю на огородах и полях навозом. У славян существовал определенный ритуал – первым кидал навоз в поле самый старший работник. Он обязательно должен был надеть на себя белую рубаху и подпоясаться красным поясом. Потом он шел в церковь и молился о хорошем урожае, а остальные продолжали удобрять землю. 

Девушки на Руси в этот день пекли пряники, надевали самые красивые сарафаны, вплетали в косы красные ленты и ходили по деревне, угощая всех своей выпечкой. Так они старались привлечь к себе внимание и найти суженого. 

Для начала новых и важных дел сегодня день неудачный, все прахом пойдет, обернется потерями и убытками. 

Если хотите долго жить, не ложитесь сегодня рано спать 


На Руси существовало поверье, что в Митрофанов день нельзя рано спать ложиться. В народе говорили, кто рано заснет, тот долго не проживет. Вот и старались люди выдержать, насколько хватит сил. 

Молодежи было проще, они на гуляния шли, песни пели и хороводы водили, какой там сон. Люди постарше за беседами собирались и малышей с собою брали, чтобы до полуночи досидеть, а уже потом укладываться. Но в другие дни спать ложились рано. Во-первых, вставать надо было ни свет ни заря, на работы в поля отправляться. Во-вторых, у славян считалось, кто в полночь и позже укладывается, тот вместе с дьяволом засыпает. Поэтому люди всегда старались лечь в кровать хотя бы за минуту до наступления полуночи.