О чем нельзя забывать в самые счастливые и самые горестные моменты жизни - Эзотерика и самопознание

О чем нельзя забывать в самые счастливые и самые горестные моменты жизни


Моральное состояние человека не может быть постоянно одинаково ровным и стабильным. В жизни происходит масса событий, как хороших, так и плохих, и невозможно оставаться от них в стороне и сохранять полное равнодушие. 

Порой кажется, что трудности никогда не закончатся и темной полосе не будет конца, а оказывается, это всего лишь субъективное негативное отношение к окружающей обстановке. И всего лишь одна хорошая новость может резко оборвать череду неудач. 

Важно поддерживать внутренний моральный баланс, чтобы никакие перепады не смогли надолго и серьезно выбить из колеи. 

Облегчить жизненные трудности помогут обычные психологические законы. Сложным это покажется лишь тем людям, кто не хочет брать ответственность за свою жизнь и контролировать ее. 

1. Идеалов нет 

Умение получать удовольствие от жизни и радоваться мелочам – это такой же навык, как и все остальные. Именно навык. Никто с ним не рождается, кому-то привили родители, кто-то развил его самостоятельно. Но этот навык убивает перфекционизм и стремление к вымышленным идеалам, которые заставляют всегда ждать момента, когда все станет идеальным. Только тогда можно будет расслабиться и насладиться плодами своих трудов, считает каждый перфекционист. Тогда и наступит счастье. Но такой момент не наступит никогда. 

Всегда есть, за что поблагодарить Судьбу, и есть, чему порадоваться. Важно научиться видеть эти приятные мелочи и получать от них максимум удовольствия. 

2. Страх и радость 

У каждого человека есть страхи и опасения, есть и то, что делает счастливым. Но это все очень субъективно: что для одного радость, для другого смерти подобно. Поэтому играет роль не само случившееся событие, а только личное отношение к нему. Часто случается так, что человек боится чего-то вымышленного, что никогда не станет реальностью, но негативные мысли об этом отравляют ему вполне реальную настоящую жизнь. Точно так же можно радоваться мечтам и желаниям, стремлениям и целям, которые еще не воплощены в жизнь, но которые могут сделать ее лучше уже сейчас. События реальные и нет, случились или только ожидаются в будущем… 

А чувства всегда реальны и всегда сейчас. Контролировать их вполне в силах каждый человек, и в его силах сделать их максимально положительными. 


3. «Все пройдет. И это тоже пройдет» Всем известна знаменитая фраза, выгравированная на кольце царя Соломона. И это правда – нет ничего вечного. Это касается и хорошего, и плохого. Все в жизни меняется, и каждый человек способен подстраиваться под изменения, если примет переменчивость как постоянную величину. 

Все, что бы ни случилось, позитивное или негативное, любые изменения – все несет в себе развитие и движение вперед. Находя выход из сложных ситуаций, подстраиваясь под вынужденные обстоятельства, переживая какие-то горести или потери, человек становится сильнее, мудрее, осмысленнее, опытнее, выносливее морально и часто даже физически. Любые трудности, если их рассматривать с точки зрение развития – это перспективы и ничто иное. Благодаря им человек покидает зону комфорта и начинает движение вперед. А всем уже давно известно, что комфорт – это застой, а движение – это жизнь.