Манипуляция "Любишь, значит" - психологические уловки в отношениях - Эзотерика и самопознание

Манипуляция "Любишь, значит" - психологические уловки в отношениях


Дорогой читатель, представляем Вашему вниманию одну хитрую манипуляцию, которая порой встречается в отношениях между близкими людьми.


Психологическая уловка "Любишь, значит" является прямым родственником манипуляций "Ложная связь" и "Ложная закономерность" и основывается на открытом искажении логики происходящего.

На фоне привязки к чувствам манипулятор в отношениях искусным образом связывает две несвязанные между собой вещи. Вы можете услышать что-то вроде:

"Ты меня любишь, поэтому сделай так-то и так-то" 

"Если ты меня любишь, сделай..."

"Если ты меня действительно любишь, ты сделаешь, как я тебя прошу"

И другие подобные варианты...

Противоядие

Не теряйте бдительность и не позволяйте даже самым близким людям садиться на шею. Проверяйте логическую связь в подобных умозаключениях, вызывающих сомнение.

"Дорогой, а как связаны мои искренние чувства к тебе с этой абсурдной просьбой"


Помните, здоровые отношения - это улица с двусторонним движением, на которой обе стороны движутся навстречу друг другу. Везде горит зеленый свет и сценарии в стиле "я себя позволяю любить", "я тебя люблю за что-то" принципиально исключаются. Никаких "если". Дипломатично сообщите об этом партнеру. В случаи острой необходимости открыто поставьте вопрос о целесообразности подобного вида отношений.

Любые чужие умозаключения и призывы к действию в стиле "если ты меня любишь, то сделаешь" могут быть Вами приняты исключительно, если такие убеждения основываются на железных доказательствах взаимной выгоды или явном ущемлении интересов партнера. А также сопровождаются искренностью и подлинностью чувств.

***

Действительно, все мы живые люди и, порой, сами не замечаем, когда не специально делаем окружающим неприятные вещи. В подобных случаях обращение "если ты меня любишь" может звучать в качестве "крика о помощи", ясного сигнала со стороны партнера, пытающегося выправить, починить или даже спасти отношения. Помните об этом исключении. Будьте внимательны и чутки к настоящим и бескорыстным интересам и чувствам дорогих Вам людей.