5 АВГУСТА – ТРОФИМОВ ДЕНЬ. ЧТОБЫ ВАМ ВЕЗЛО В ЛЮБВИ – ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ? - Эзотерика и самопознание

5 АВГУСТА – ТРОФИМОВ ДЕНЬ. ЧТОБЫ ВАМ ВЕЗЛО В ЛЮБВИ – ЧТО НЕЛЬЗЯ И ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?


5 августа в православном мире почитают святого мученика Трофима. В народном календаре дата получила название Трофимов день, Трофим-бессонник, калинники-малинники. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ТРОФИМ? 

Проживал Трофим в III веке. Его почитают вместе со святым Феофилом и еще с тринадцатью мучениками, которые пострадали за веру Христову при императоре Диоклетиане. Все они были приведены на суд, но жертву идолам принести отказались. Мучеников жестоко истязали, перебили голени и кинули в огонь. 

Однако Господь не дал им умереть. Из огня они вышли невредимыми и стали дальше прославлять Христа. Тогда разъяренный император приказал их обезглавить. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 


В народе 5 августа прозвали Тимофеем-бессонником, потому что с раннего утра и до позднего вечера люди проводили на сельскохозяйственных работах, если позволяла погода. Пора горячая, начинался сбор урожая, крестьянам было не до сна. Даже поговорку придумали по этому поводу: «На Тимофея долго спать – добра не увидать». Но в обеденное время обязательно с полей и огородов уходили – кто домой, чтобы отдохнуть и подкрепиться, а кто просто в тени пережидал. 

По народным поверьям в начале августа именно в полдень над крестьянскими угодьями летали духи полей – Полудницы, они могли убить человека, либо наслать на него галлюцинации, обморок, солнечный удар. Утром 5 августа постарайтесь вспомнить свои сны, они сегодня вещие, но сбываются только до обеда. 

Если хотите, чтобы вам повезло в любовных делах, узнайте о сегодняшних обычаях и запретах 

На Руси день Тимофея считался особенно благоприятным для проведения магических любовных обрядов. Девушки отправлялись в лес собирать малину и калину, с ними потом пекли пирожки. Ягоды эти обладают не только полезными свойствами и великолепным вкусом, но и любовной магией. 

Вечером молодежь собиралась на посиделки, называемые «калинки-малинки», и лакомилась пирожками. Кому попадался с малиной, означало, что он вскоре влюбится «по самые уши». Кто надкусил пирожок с калиной, тому предстояло изводиться от любви. В сыром виде калину до осени не кушали, так как можно было накликать неприятности в отношения с любимым человеком. 


Согласно народным суевериям, влюбленные ссориться начнут, а те, кто еще одинок, долгое время не сможет найти свою вторую половинку. Поэтому ягоды калины употребляли только в обработанном виде – перетертые с сахаром, в компотах и морсах, джемах и вареньях, или как начинку для выпечки. 

Незамужние девушки старались в этот день с помощью простого обряда привлечь к себе побольше парней, чтобы можно было выбрать из них достойного жениха. Для этого вставали с восходом солнца, благодарили его за подаренные свет и тепло. Потом шли в лес, рвали калину и умывались ее соком. Сегодня можно изготовить оберег, который и в любовных делах поможет, и от сглаза защитит. 

Понадобятся две новые булавки. Проденьте на одну иглу ягоду калины, на другую – малины. Соедините булавки между собой и закрепите внизу подола платья с изнаночной стороны, чтобы никто не видел ваш талисман. Обязательно головки булавок должны быть направлены вниз, только так оберег будет выполнять свою защитную функцию. 

Существует и строгий запрет на сегодняшний день. Ни в коем случае не рубите ветки калины, иначе накликаете на себя смертельную молнию, на жилище разрушающий ураган, а на свой род пожары, болезни и большие беды.