День Бориса и Глеба 6 августа 2019 года: молитвы святым - Эзотерика и самопознание

День Бориса и Глеба 6 августа 2019 года: молитвы святым


Благоверные Борис и Глеб — князья, причисленные к лику святых. Их подвиг открывает перед нами одну из удивительных граней вероучения. Молитвы, искренне вознесенные 6 августа, помогут найти путь к Господу.

Житие Бориса и Глеба — пример смирения и уважения старших. Старший брат их, Ярополок, опьяненный властью, дошел до братоубийства. Благовоспитанные младшие князья уступили все, что им принадлежало, лишь бы спасти брата от греха и наказания. Усомнившись в их искренности, Ярополк убил братьев. Перед лицом смерти Борис и Глеб сложили оружие, отдав жизнь свою в руки Господу. Имена братьев-страстотерпцев стали известны всем как пример смирения, кротости и покорности Всевышнему.

Братья-князья стали первыми святыми, которых прославила Церковь. После этого случая все последующие князья чтили своих родственников. Кровь Бориса и Глеба положила начало укреплению русских земель. Этим святым молятся при любой вражде, в ссорах, особенно когда невозможно противостоять старшему. В древних сказаниях много свидетельств о чудесах, совершенных по молитвам мучеников.

О чем молят Бориса и Глеба

Церковь призывает «любить врагов своих и молиться за каждого, проклинающего вас». Порой исполнить этот завет слишком трудно, особенно когда недоброжелатели намеренно портят жизнь. Злость и ненависть делает людей далекими от высшего предназначения. Не видя выхода, православные верующие находят защиту у Господа. Есть особенные молитвы от злых людей, обращенные к Борису и Глебу.

Святые братья-мученики стали первыми страстотерпцами. Их подвиг всепрощения, покорности, любви и невоздания злобой на злобу помогает православным людям 

воспитывать в себе способности:

восстанавливать мир;

обретать смирение;

сохранять веру;

прощать.

Но святые помогают и в исцелении. Известно, что многие недуги нашего века берут корни в непрощении. Особенно недуги душевные, которые связаны с дурными помыслами и поступками.

Ежегодно 6 августа у иконы возносят молитвы одновременно двоим братьям о прощении, мире, счастье, вере и покое.

Молитвы Борису и Глебу 6 августа 2019 года


Во вторник в церквях пройдет служба, во время которой каждый может вымолить у священномучеников защиты и покровительства. Служители церкви призывают православных прихожан отказаться от ссор и склок с близкими и провести этот день в богоугодных делах. Молитвы святым возносятся в храме и по приходу домой, обязательно подле иконы Бориса и Глеба. Помолиться нужно не только за себя и своих близких, но и за всех людей, живущих на земле, а также за защитников отечества.

Молитва первая: «Священные страстотерпцы Борис и Глеб, верою чистою и любовью к Господу служители! Обратите свой взор на нас, молящихся о защите от войн, смертей, склок. К молитвам прибегаем, дабы вы, великие небесные князья наши, посодействовали людям в победе над злом и ненавистью. Аминь».

Молитва вторая: «Святые братья Борис и Глеб! Да не отвернитесь и защитите своим заступничеством перед Отцом нашим сердца в святой вере. Оградите от всякого предлога неверия и скверны, от уныния и печали, озлобленности и ненависти. Укротите распри и злобу от близких и чужих. Умоляю вас, боголюбивые мученики, попросите у Господа всем нам прощения грехов, единомыслия и любви. Защищайте своей силой страну нашу и всех, кто чтит светлую память вашу, во веки веков. Аминь».