ДЕНЬ ПАМЯТИ ПИМЕНА ВЕЛИКОГО 9 СЕНТЯБРЯ. О ЧЕМ ПОПРОСИТЬ ЕГО В МОЛИТВАХ? - Эзотерика и самопознание

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПИМЕНА ВЕЛИКОГО 9 СЕНТЯБРЯ. О ЧЕМ ПОПРОСИТЬ ЕГО В МОЛИТВАХ?


9 сентября православные христиане вспоминают преподобного Пимена Великого. В народном календаре дата получила название Пимен Рябинник. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ПИМЕН? 

Проживал Пимен в IV-V веках, родом происходил из Египта. В юном возрасте у него появилось желание жить уединенно, Пимен увлек за собою двух своих братьев и они поселились в пустынном Скитском монастыре. 

Монахи вели очень строгий образ жизни, а своими добродетелями привлекали внимание окрестных народов. Вскоре Пимен стал одним из самых почитаемых монахов, к нему стекались люди за добрым советом и помощью. Некоторые его мудрые наставления собраны в сборник и стали афоризмами. Умер Пимен в возрасте 110 лет. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

На Руси 9 сентября называли первым поклоном рябине или Рябинником, в этот день традиционно начинали собирать ягоду. Наши предки ее очень почитали, не только в приготовлении вкусных блюд, но и как первое средство от зимних простуд и оберег от нечисти. 

1.Последуйте сегодня древним славянским обычаям, нарвите как можно больше рябиновых гроздей и развесьте их по всему жилищу. Согласно народным приметам, в доме тогда надолго поселится счастье. 

2.Отожмите из рябины сок и пейте каждое утро в течение недели, в зимние месяцы никакой недуг вас не одолеет. Только во время приготовления сока нельзя ни с кем спорить и ругаться, иначе вся целебная сила из ягод уйдет. 

3.Если в семье намечается свадьба у детей или внуков, соберите сегодня не только рябиновые ягодки, но и листочки. В день бракосочетания их нужно подложить в обувь жениху и невесте, чтобы защитить от порчи, сглаза и прочих колдовских проделок. А чтобы молодожены всю жизнь прожили в согласии и мире, несколько ягод рябины в день свадьбы положите им в карманы. 

4.На Руси молодые девушки в этот день делали рябиновые бусы и носили весь год в качестве защиты от порчи и колдовства. На следующий год 9 сентября изготавливали новые бусы, а старые сжигали. 

5.У наших предков был строгий запрет на то, чтобы ломать или рубить рябину, и уж тем более использовать в качестве дров. Кто обижает дерево, может в скором времени умереть. 

КАК ОБРАТИТЬСЯ К СВЯТОМУ ПИМЕНУ ЗА ПОМОЩЬЮ И О ЧЕМ ПРОСИТЬ? 

Святой Пимен учил людей праведной жизни, которая, по его мнению, заключается в трех основных правилах – бояться Бога, молиться и делать в жизни только добро, даже в ответ на причиненное зло. Например, Пимен Великий говорил: «Злоба никогда не уничтожит злобу. Если сделано тебе зло, ответь добром, оно злобу победит». То есть, чтобы остановить вокруг все злое, нельзя копить в себе обиды и разжигать жажду мести, нужно творить добрые дела. В молитвах святому Пимену люди просят его послать смирение, душевные силы и мудрость; укротить гордыню и страсти; прекратить распри, ссоры и вражду в семейном кругу; научить снисхождению к окружающим, прощению оступившихся, строгому отношению к собственной жизни. 


ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПИМЕНА ВЕЛИКОГО? 

• Ничего не поднимайте на перекрестках, каким бы ни был соблазн, иначе можно привлечь к себе порчу. 

• Никому не одалживайте денег, даже самым лучшим друзьям и родным, потому что долго придется ждать отдачи. Лучше потерпеть до завтрашнего дня. 

• В день Пимена Великого на Руси никогда не сватались, по народным приметам толку из такого брака не получается. 

А вот родиться 9 сентября – очень хорошо. Эти люди вырастают сильными и добрыми, готовыми в любой момент прийти на помощь. 

Ритуал на счастливую жизнь в день Пимена 

9 сентября проведите несложный обряд для того, чтобы сделать свою жизнь лучше и счастливее. Соберите двенадцать яблок свежего урожая. Если у вас нет своей дачи или сада, купите фрукты на рынке, но не забирайте сдачу. Отправляйтесь в церковь на службу, половину яблок раздайте нищим у храма, оставшиеся положите на поминальный столик. При этом тихонько скажите: «Прошу помянуть все мои неприятности, а даровать в жизни только радости». После того, как служба закончится, уходите домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая по пути.