Если вы действительно хотите смеяться, вам нужно научиться плакать. Если вы не можете заплакать, если вы не способны на слезы, вы не способны на смех. Смеющийся человек в то же самое время есть человек плачущий — это человек, пребывающий в балансе. Блаженный человек есть человек безмолвный. Восторженный человек есть человек центрированный. Они едины. И в этом единстве противоположностей рождается сбалансированное бытие. Именно оно является целью.
Есть миллионы людей, чьи слезы высохли; их глаза потеряли блеск и глубину; их глаза пересохли - потому что они не могут плакать, они не могут рыдать; слезы не могут потечь естественно. Если парализован смех, слезы тоже парализованы. Только тот, кто искренне смеется, может по-настоящему заплакать. И если вы легко смеетесь и плачете, вы живы.

Помните, нет способа глубже выразить свою благодарность, чем слезы; нет способа выше выразить свою молитву, чем слезы. Никогда не бойтесь слез. Так называемая цивилизация внушила вам страх перед слезами. Она создала в вас своего рода вину. Когда подступают слезы, вы испытываете смущение. Вы начинаете переживать: "Что подумают другие? Я же мужчина, а плачу! Это так по-женски, так по-детски. Так не должно быть!» Вы останавливаете эти слезы - и вы убиваете что-то, возникшее внутри вас.
Слезы гораздо прекраснее всего, чем вы обладаете, потому что они рождаются от переполнения вашего существа. Слезы не обязательно связаны с печалью; иногда они приходят от большой радости, иногда — от умиротворения, иногда — от восторга и любви. На самом деле они не имеют ничего общего с печалью или с радостью. Все, что трогает ваше сердце, все, что овладевает вами, все, что так велико, что вы не можете сдерживать и что переполняет вас — все это рождает слезы. Примите их с большой радостью, вкусите их, напитайтесь ими, приветствуйте их, и сквозь слезы вы узнаете как надо молиться. Сквозь слезы вы узнаете как смотреть на мир. Глаза, полные слез, способны увидеть истину. Глаза, полные слез, способны увидеть красоту жизни и ее благословенность. И когда слезы приходят вместе со смехом, радостью, празднованием, они имеют совершенное иное качество. Это не слезы печали, сожаления и страданий. Это слезы радости — вы так переполнены. Вы почувствовали что-то, и начали хлопать в ладоши. Вы почувствовали что-то, и захотели танцевать. Вы увидели что-то, и ваши глаза пролились слезами радости.

Те, кто смеются и те , кто плачут не отличаются друг от друга. Существуют два типа людей, люди слез и люди смеха. Во всем и всегда есть два проявления, вся жизнь разделена в дуальности - мужчина и женщина, инь и ян, положительное и отрицательное, день и ночь, жизнь и смерть. То же и с разделением людей на смеющихся и плачущих.
Плачущие люди интровертны, они легко погружаются в себя. А чем глубже вы погружаетесь в себя, тем больше ваши глаза наполняются слезами.
Экстравертам нужно идти другим путем. Переполняющей их жизнь энергией становится смех. Для них проще любить, медитировать — немного сложнее. Для интровертов доступнее медитация, любить для них будет чуть труднее; заплакать будет легче, засмеяться — чуть труднее.
Никогда и никому не подражайте, идите своим путем, и скоро вы увидите — трансформация происходит, когда вы доходите до предела. Например, если вы долго смеетесь... с противоположной стороны к вам приближаются слезы. А если вы плачете, и плачете, и плачете горючими слезами, внезапно вы обнаружите произошедшее изменение: возникнет смех. Трансформация возможна только на пределе.

0 коммент. :

Отправить комментарий