Жизненный кризис или земля уходит из под ног


Жизненный кризис или земля уходит из под ног

Друг мой, я знаю, иногда кажется, что все разваливается, и, даже самые прекрасные духовные слова кажутся витиеватой, бессмысленной чепухой, пустой нью-эйджевской болтовней.

Мы теряем все, что казалось, определяло нас, «делало» нас счастливыми, все, что казалось, имело значение. И такое чувство, что мы никогда не восстановимся, никогда не «придем в себя». Мы в полном отчаянии, не удовлетворены и разочарованы. И это похоже на «КОНЕЦ» и нет никакой надежды на восстановление.


Но в жизни нет «настоящих» или истинных завершений, нет окончаний, есть только преобразования (трансформации) — новые начинания, рождающиеся на обломках старого.


Старые мечты умирают, все ложное отваливается, и это естественно может быть мучительно и болезненно. И это Естественно!
Душевное опустошение, потрясения, срывание масок, крушение надежд, бессилие, потеря ориентиров часто кажутся нам врагами, но в них всегда содержатся семена чего-то нового. Порой просто нужно время, чтобы восстановиться (обрести целостность).

Душевное опустошение, которое ты переживаешь, это возможность отпустить всевозможные идеи по поводу того, какой «должна» быть твоя жизнь. Отпустить все эти заветные мечты, которые попросту были ложными, и в то же самое время прекрасными и «полезными».

Сегодня я приглашаю вас присутствовать в вашей жизни, пробудиться к жизни, развернуться навстречу спонтанности, и чтить то, что происходит, то что случается, там где ты есть.
И если, здесь и сейчас тебя «посетило» одиночество, не отворачивайся.
Если сейчас есть страх, не отталкивай его и не пытайся удрать.
Если в тебе движутся чувства фрустрации, тревоги или отчаяния, не отрицай эти энергии. Они просто хотят чтобы их прочувствовали, сейчас. И они не «неправильные». Это твои заблудившиеся дети, сироты пробуждения. Они просто хотят двигаться и чтобы их почувствовали.

Порой жизнь опускает нас на колени для того, чтобы мы ПОЧУВСТВОВАЛИ все от чего бежали на протяжении всех наших жизней. Да, эта «встреча» может быть болезненной, может больно ранить.

Возможно, чувствование боли является началом исцеления, а не его окончанием.

И наблюдай за умом. Как он постоянно «ходит по кругу», «проматывает назад или вперед», постоянно избегает этот «настоящий» эпизод твоей жизни, этот момент здесь и сейчас.

Мысль постоянно избегает настоящего момента. Она «отправляется» в память — о том, как было хорошо раньше, какой замечательной была твоя жизнь. Мысль хочет туда возвращаться. И понимает, что не может. И в результате — отчаяние, сожаление, жажда, тоска по Дому.
Тогда мысль «проскакивает вперед», рисуя всевозможные сценарии будущего, большинство из которых, темные и пугающие. Мысль постоянно уводит тебя «объездными путями".
И оба эти «движения» в прошлое и будущее «отключают» тебя от того, где ты есть СЕЙЧАС, А это все, что есть!
Эти «движения мысли» уводят тебя из единственной точки твоей силы — из этого момента.

Этот момент — это все, что есть.

Это дыхание. Эти ощущения. Эти звуки, запахи. Просто стук сердца, ощущение задницы на стуле. Маленькая птичка поет за окном. Шум телевизора где то там. Ощущение тяжести в груди, подступающего к горлу комка.
Это призыв к радикальной простоте. К почитанию НЕ-знания. К признанию смирения перед жизнью.
Не будь истории о «прошлом и будущем» мог бы ты знать, что твоя жизнь идет «не так». Не это ли верование (убеждение) лежит в основе всего?
Что твоя жизнь «пошла не так».
Что «Я» облажался.
Что Вселенная жестокая и настроена против тебя.
Да, ты можешь прийти к такому выводу. И я не буду осуждать тебя за это.


А что если это неправда?
Что, если ум просто не знает…


Мой друг, твое разочарование, твоя неспособность верить всем этим духовным учениям сейчас, включая мое собственное учение, это не ошибка — так «работает» чистый разум! Твое разочарование это часть пробуждения, а не конец пробуждения! Все это является приглашением к более глубокому пробуждению, чем ты мог себе представить.

Ты вынужден усомниться во всем, абсолютно во всем, включая все эти заветные духовные учения, которые когда-то имели огромное значение, имели ценность для тебя.
Тебя призывают найти свои собственные авторитеты, избавиться от всех этих бредовых идей о том, что значит «хорошая» жизнь.
Тебя приглашают отпустить все «второстепенное», все устаревшее, усвоенное от родителей, учителей, гуру, все, что в памяти. И просто присутствовать в жизни, «грубой» и незащищенной…

Иногда нам нужно лишиться всего, чтобы вспомнить наше тотальное смирение, вспомнить, что мы не можем контролировать жизнь. Вспомнить, что каждый момент полон чудес и волнующей неопределенности.
Теперь ты на пути духовного опустошения, именно об этом учил Иисус.
Это не конец — это начало новой, иной жизни, иной способ «продвижения» в мире, как бы ни было сложно это увидеть сейчас.
Это время обновления, время замедлиться, время обнаружения изобилия содержащегося в небытие.

Время быть к себе добрее. У тебя огромный потенциал, даже если в это сложно сейчас поверить.

В моей жизни такие времена бывали не раз. Времена, когда я был не в состоянии продолжать путь, не в состоянии «выстоять».
Мне казалось, что я все потерял, что все невозможно.
Единственно возможная жизнь — с пустотой в сердце.
Я просто не знал, ЧТО у Вселенной есть в запасе.


Друг мой, несмотря на чувство одиночества и покинутости, чувство страха и озлобленности, знай, что многие идут тем же путем, и они понимают тебя.
Может однажды и ты напишешь свою книгу трансформации.
Этот момент, мой друг, лишь этот момент.

© Джеф Фостер

0 коммент. :

Отправить комментарий