Гороскоп медитации и духовных практик


Гороскоп медитации и духовных практик

Особенности строения энергетических тел и способы духовного развития для 12 Знаков Зодиака. Подходящие виды йоги и других нетрадиционных практик для совершенствования души и тела.

Существует масса информации о строении тонких тел и способах духовного развития, но почему одни люди в этой области могут совершенствоваться, а другие, несмотря на все старания, никак не продвигаются?..
Об этом повествует гороскоп духовных практик.


Тонкие энергетические тела человека не менее реальны, чем физические. Они различаются по размерам, по уровню влияния на здоровье, а также формируют желание и возможности духовного развития. Знание особенностей собственного энергетического поля дает ответы на ряд вопросов людям, которые занимаются медитацией, йогой, осознанными сновидениями и другими способами подобрать ключики к самому себе.

Энергетические каналы тонких тел

Духовные практики требуют особого настроя и умения усваивать космические потоки через информационно-энергетические каналы в тонком поле человека. Существует 2 типа каналов: восходящие и нисходящие. Они, в свою очередь, соответствуют семи тонким телам и их промежуточным переходам.

Нисходящие каналы:
Овен: атмическое - буддхиальное;
Телец: буддхиальное - каузальное;
Близнецы: каузальное - ментальное;
Рак: ментальное - астральное;
Лев: астральное - эфирное;
Дева: эфирное - физическое.

Восходящие каналы:
Весы: физическое - эфирное;
Скорпион: эфирное - астральное;
Стрелец: астральное - ментальное;
Козерог: ментальное - каузальное;
Водолей: каузальное - буддхиальное;
Рыбы: буддхиальное - атмическое.

В зависимости от силы восходящих или нисходящих потоков, духовные методики воспринимаются человеком по-разному. Восходящий тип энергии носит более светлый или «ангельский» характер, а нисходящий – более темный или «демонический». 
Конечно, это является грубым обобщением, так как в каждом человеке распределены и нисходящие, и восходящие потоки. Просто первой шестерке Зодиака сложнее духовно развиваться из-за эгоизма и мирской суеты. Зато при овладении какой-либо духовной практикой увеличиваются объемы поступающей сверху информации.

Вторая шестерка Зодиака, символизирующая восходящие потоки, наоборот, означает желание постигнуть «находящуюся наверху», информацию и почувствовать, «содержащуюся во вне» энергию. При соответствующей практике подобные устремления будут удовлетворены легче, чем у первой шестерки.

Овен

Знак Овна дает мощное энергетическое тело. Но порой, человеку очень тяжело осознать его существование, ведь оно невидимо, а Овен предпочитает постигать любую информацию умом, а не абстрактными способами. Так происходит конфликт между ощущениями и разумом, между сознанием и подсознанием.

Между тем, среди Овнов встречается наибольшее количество людей, осознавших преимущество своей энергетики и умеющих ею пользоваться. 
На первых этапах развития Овну необходимо научиться прекращать внутренний диалог и не стараться выполнять программы, к которым он еще не подготовлен внутренне. Если Овен не является атеистом и осознает присутствие везде и во всем высшей силы, у него происходит изменение мировоззрения, он перестает быть расточителем собственной энергии.

Подходящие виды развития тонких тел и сопряженные с ними занятия: активная медитация, Хатха йога, упражнения на силу мысли, пси-магия, методики энергетической защиты, восточные единоборства.

Телец

Знак Тельца порождает наибольшее количество материалистов, не подозревающих о возможности сознательно развивать свои тонкие тела. К тому же, по мнению Тельца, все должно иметь практический смысл. 
Для того чтобы заниматься духовными практиками, Тельцу требуется потратить массу душевных усилий. Стимулом для этого нередко становится какой-либо неожиданный негативный поворот жизненных событий, когда возникает желание проанализировать причины. Не каждый Телец понимает, что ответы на вопросы следует искать внутри себя, и в первую очередь, должно произойти изменение внутренней системы ценностей.

Занятия можно начинать с упражнений, развивающих абстрактное мышление, затем переходить к медитациям. На этом этапе может возникать недооценка способностей, мол, "ничего не получится". Это, так называемый, тупик медитаций, из которого можно благополучно выйти, пользуясь советами учителя.

Подходящие виды развития тонких тел: позы (асаны), комплекс дыхательных упражнений (пранаямы), пассивная медитация.

Близнецы

Знак Близнецов дает развитое абстрактное мышление. Поэтому проблем с пониманием ментальных образов, как правило, не возникает. Но без качественной информации или помощи учителя не обойтись, так как из-за уязвимости нервной системы и подвижности ума, у Близнецов в процессе неправильного понимания духовных практик возможны такие ошибки, которые в итоге порождают неврозы и различные навязчивые состояния.

В целом, Знак Близнецов расширяют спектр возможностей относительно владения своим энергетическим телом и духовной работы над собой. На первом этапе важно научиться регулировать энергетические потоки без попыток понять их информационное содержание, и только приобретая опыт, Близнецы могут усваивать и обрабатывать полезную информацию из тонких планов.

Подходящие виды развития тонких тел и связанные с ними занятия: Янтра йога, пранаямы, мудры (йога пальцев), Мантра йога (использования специальных звуковых вибраций), ментальная медитация.

Рак

Знак Рака дает усиление астрального тела, которое, при соответствующей практике, становится плотнее и гуще. Распространенные гороскопы пестрят заметками о том, что критерии всего, что происходит с Раком – его субъективные ощущения, и что, якобы, излишняя эмоциональность Рака – его слабость. На самом деле, это Знак качественной обработки информационно-энергетических потоков, и дает массу преимуществ в отношении духовного роста. Чем чувствительнее личность и чем труднее человеку существовать в материальном мире, тем более ему подвластны такие практики, о которых другие люди могут только мечтать.

Среди представителей Знака Рак встречается огромное количество людей, которым снятся удивительные красочные сны, вещие сны, а собственные душевные предчувствия чаще сбываются. Такой человек имеет природные способности к осознанным сновидениям и астральным путешествиям. Раки - астрально-ориентированные люди. Главное - не терять связь астрального (психея, душа) с ментальным (тело мысли).

Подходящие практики развития тонких тел и сопряженные с ними занятия: развитие сенситивности (тонкое восприятие) и «третьего глаза», ясновидение, внетелесный опыт, осознанные сновидения и любые практики, касающиеся управления астральным телом.

Лев
Для Знака Льва, как и для остальных Знаков огненной триады, типично бесполезное расточение энергии. Отсюда всякого рода негативные ощущения – разбитость, усталость, депрессия, апатия, лень. Тонкое тело Льва подвержено астральной атаке и иным энергетическим воздействиям. 
На первом уровне проработки тонких тел важна гармонизация эфирной оболочки и ее связи с остальными телами, особенно ментальным.

Лев – Знак творческой энергии и творческого начала, а ментальные образы легче проецировать с помощью занятий творчеством. Так энергия творца проникает в обыденную жизнь, делая ее полней и насыщенней. Человек осознает существование невидимых миров, ощущает их новые краски, перестает недооценивать роль своих тонких тел и своего энергетического восприятия.

Подходящие духовные практики: Даосизм, Цигун, Раджа-йога, Йога Айенгара.


Дева

Поскольку Знак Девы соответствует синтетическому каналу «из тела эфирного в физическое», то интерес к миру невидимого у Девы возникает редко, а если и появляется, то тонкие тела воспринимаются больше как инженерное, нежели божественное сооружение. Но пытливый ум Девы вскоре может прийти к заключению, что то, чего нельзя постигнуть разумом, можно почувствовать.

Многие физические болезни Девы - следствие повреждения эфирных покровов («корки»). Био-энерготерапевты называют корками – места повреждения или истощения энергетического тела, в которые затем внедряются энергетические паразиты, коих в окружающем пространстве немало. В момент стресса или снижения иммунитета, корки не только обостряют хронические заболевания, но и провоцируют телесные недуги буквально на «пустом месте». 
Энергетический канал Знака Девы подразумевает начало работы непосредственно с эфирным телом: поддержка с помощью правильного питания, избегание общества дурных людей, полноценный отдых, энергетическая подпитка с помощью природы и природных компонентов – растений, натуральных камней, ароматов и пр.


Подходящие способы укрепления тонких тел и виды йоги: медитация с кристаллами, Литотерапия, Ароматерапия, телесно-ориентированные психотехники, техника Карлоса Кастанеды, Самадхи, Дьяна, Пратьяхара.

Весы

Знак Весов символизирует первый восходящий канал, от физического к эфирному. Это значит, что «нижележащее» (физическое) тело хорошо воспринимает «верхнее» (эфирное), в то время как разговоры на абстрактно-религиозные и духовные темы человека могут вообще не привлекать.

Знак Весов не способствует овладению серьезными духовными практиками, зато дает способность к медитации, помогает извлекать полезные энергии тонкого плана, особенно при созерцании или визуализации эстетических пейзажей, предметов искусства – музыкального, изобразительного и др. 
Первый шаг Весов на пути духовного развития заключается в умении расслабляться, в пересмотре спектра собственных удовольствий, гармонизации интимной жизни, которые отвечают за обмен энергией между партнерами, поэтому тоже влияет на тонкие тела).

Подходящие способы развития и гармонизации тонких тел: музыкальная медитация, арт-терапия, цветотерапия, содержательная медитация, мудры, восточные танцы, Тантра-йога.


Скорпион

Специфический портрет Скорпиона в распространенных гороскопах описывается, как скрытный, мстительный, озабоченный тип. Вероятно, речь идет о приземленной, слабой личности, но людям этого Знака свойственно подавлять своих инстинкты и делать это намного лучше других (подавление физической и чувственной природы в пользу духовной).

Канал этого Знака является фундаментальным из возможных осознаваемых человеком. Он символизирует энергетический мостик между видимым и невидимым мирами, между телом и душой. Среди Скорпионов встречается много людей, увлечения и мировоззрение которых, не свойственны среднестатистическому человеку. 
Став на духовный путь, Скорпион уверенно ступает все дальше и дальше, без чьей-либо помощи, а природные энергетические возможности безошибочно выводят на должный уровень. 
Это поистине Знак, способствующий любым магическим и духовным практикам.

Подходящие способы развития тонких тел: ауровидение, телепатия, ясновидение, техники Ошо, Бхакти йога, Кундалини йога.
Стрелец
Знак Стрельца символизирует переход от астрального к ментальному уровню, который позволяет извлекать и духовную, и практическую пользу. Ментал формирует энергетическую базу и поток событий, порожденных мыслью. Создавая мыслеформы или проигрывая сюжеты будущего, Стрелец может менять его.

У многих Стрельцов эта способность частично проявляется в фантазиях, мечтах, сильном вдохновении или отчаянии. Последнее может стать частью личности, когда присутствует смутная тяга к черной магии, древним знаниям, различным религиозным верованиям, пророчествам апокалиптического толка, атрибутике смерти и др. Профессиональные Астрологи отмечают, что Стрельцы способствовали возникновению готической субкультуры, а поколение Стрельцов 70-х годов – это еще одна волна "не равнодушных" к запредельному миру, особенно родившихся осенью.
С другой стороны, благодаря своей любознательности и отсутствию скепсиса, представители этого Знака очень восприимчивы к любым астральным и ментальным образам, и могут научиться управлять своим энергетическим телом осознанно.

Подходящие способы развития и духовные практики: учение Каббалы, ментальные медитации, астральные проекции, осознанные сновидения, ауровидение, Суфийские практики, Аштанга йога.


Козерог

Восходящий канал «ментальное – каузальное», устроены намного сложнее, чем предыдущие структуры и энергии. Они отражают прошлые события и соотносятся с законом причин и следствий. Каузальное тело - носитель информации о карме, любое событие отмечается в каузальном теле человека.

Частенько представители этого Знака скучны и малоинтересны (с точки зрения других людей), то есть низкоэнергетичны. Однако это следствие, так называемой, «культуры каузального тела», которое заключается в умении себя вести, редактировать каузальный поток, идущий через человека в окружающее пространство. Поэтому Козерогу причисляются такие качества характера, как самодисциплина, спокойствие, ответственность. 
На первом уровне развития потребуется много терпения, главная задача – преодолеть соблазн материализма. Но Козерог не позволит физическому телу одержать победу над духовным, так как сам по себе Знак – архетип аскета, отшельника.


Подходящие виды развития тонких тел и сопряженные с ними занятия: Тибетская медитация (надабрама), Шаманизм, Карма Йога, регрессия прошлых жизней, анализ прошлого и развязка кармических узлов, Рэйки (японская духовная практика).

Водолей
Восходящий энергетический поток этого Знака выносит далеко за пределы физического тела. Не зря его представителям приписываются столь необычные качества.

Планета Знака - Уран — символ единства всех знаний, экзистенциализма и веры в высшую силу, не требующей доказательств. 
У Водолея нет разнородного подхода к вещам и явлениям, будь то бизнес, психология или йога... Это Знак расширения сущностного сознания и высокой «пропускной способности» тонких тел (умение освобождаться от ненужных программ и мыслеформ).

Подходящие духовные практики и сопряженные с ними занятия: психометрия, ясновидение, Дзен-медитация, медитация со звуками, Агни-Йога и Нью-эйдж.

Рыбы

Рыбы тонко чувствуют энергии окружающего мира, а более развитые в духовном плане представители этого Знака пытаются осознать свою жизненную цель и даже кармическую миссию. Рыбы символизируют зрелую, накопленную карму, а основная цель нового воплощения - достижения Единства и Гармонии с Вселенной.
Включение восходящего канала Рыб «буддхиальное-атмическое» означает состояние, близкое к духовному идеалу. 
На первом этапе характерной ошибкой Рыб можно назвать лень и игнорирование опыта и советов людей, серьезно занимающихся духовными практиками.

Подходящие виды духовных практик: Карма Йога, Дзен-медитация, Бхакти-йога, Шаматха и Випашьяна.


0 коммент. :

Отправить комментарий