Обряды в чистый четверг



Обряды в чистый четверг

Какие традиционные действия совершали наши предки в чистый или, как его еще называют, страстный четверг – обряды в чистый четверг.



В чистый четверг нужно рано проснуться, умыться посеребренной водой и хорошенько выкупаться.

Самый главный день Страстной недели – четверг, который называют чистым. 
В этот день, согласно традициям, принято проводить генеральную уборку, чтобы очистить дом и впустить в него новую чистую энергию. 

Умываться в чистый четверг принято с серебра, для этого накануне в кувшин с водой наши предки помещали серебряную монету или другой серебряный предмет. Кроме того в этот день обязательно нужно выкупаться и сделать это до захода солнца, чтобы смыть все болезни и защититься от неурядиц. 


В чистый четверг обычно выполняли обряды на защиту дома от нечистой силы. Для этого брали утром в церкви свечу и выжигали на притолоке (верхней перекладине дверного проема) и на оконных рамах кресты, окуривали все жилые помещения можжевеловыми веточками, обходили все комнаты и дом по кругу с иконой и молитвой.

Также в чистый четверг было принято особым образом готовить соль. Крупную соль заворачивали в тряпочку и перекаливали в печи, потом толкли и просеивали. Эту соль хранили весь год, полагая, что она очищена от скверны и обладает лечебными свойствами. Этой же солью солили освященные крашеные яйца на Пасху.

Чтобы вылечить смертельно больного человека, собирали Четверговую соль. У знакомых с трех дворов брали по небольшой горстке соли, которую затем перемешивали в глиняной посуде и добавляли в пищу больному. После этого больной обязательно шел на поправку.

А чтобы проверить, нет ли на тебе порчи, жарили на сковороде соль (которая стоит в доме), постоянно помешивая и читая Отче наш. Если соль во время жарки начинала стрелять, значит, порча есть и нужно читать молитву до тех пор, пока она не перестанет стрелять. 

В этот день, чтобы деньги не переводились в течение года, принято их трижды пересчитывать. Так, все имеющиеся в доме деньги пересчитывали рано утром, в полдень и на закате, но обязательно в строжайшей тайне от всех домочадцев. Также для привлечения денежных средств уборку в доме начинали с мытья окон и дверей с водой, в которую предварительно положили горсть монет и заговорили (“Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!“). Закончивали мытьем полов, при чем мыли их задом наперед – от порога в комнату, а после уборки складывали заговоренную мелочь в дальний, но чистый, угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево. Кроме этого считалось, что дабы привлечь деньги в дом, во время генеральной уборки нужно переставить как можно больше мебели.

К приготовлению яств к пасхальному столу и окрашиванию яиц приступали уже после наведения порядка и больше не убирали до самой Пасхи.


0 коммент. :

Отправить комментарий