Как и зачем разговаривать со своим телом

Тело и ум – не два раздельных понятия, а одно целое.

Мне тогда было 7 лет, но я все еще прекрасно помню это ощущение. Почему-то в тот вечер я обратила внимание на пальцы своих ног. Без причины, просто подумала о них, и понеслось.
Чем больше я о них думала, тем больше они начинали покалывать и пульсировать, а через какое-то время я не могла уже это контролировать, а точнее – не знала, как. Через какое-то время эти ощущения стали напоминать боль. Я молчаливо плакала, лежа в своей детской кроватке, и понимала, что никому не могу объяснить, что со мной происходит.

А происходило вот что.

Тело чувствовало внимание, которое было на него обращено. Будучи ребенком, я интуитивным способом могла вызывать ощущения, но не знала, для чего оно нужно и как это остановить. Ведь каждый уголок тела откликается на те эмоции, которые мы ему посылаем. Сейчас я говорю себе, семилетней, спасибо за то, что она напомнила мне через любимое тело о связи, которая есть между нами.

Сегодня я хочу пообещать себе, что эта связь с телом больше никуда не денется, что я буду вспоминать о ней не только тогда, когда мне плохо, но каждый день, и каждый возможный момент обращаться к нему с благодарностью.

Что значит любить свое тело?

1. Разговаривать с ним. Это можно делать утром перед тем подъемом с постели. Сначала можно с закрытыми глазами потянуться всеми конечностями, чтобы вспомнить об их существовании и не вгонять организм в стресс от резкого пробуждения. Затем, начиная с макушки, мысленно проходимся по всему организму, не забывая и о внутренних органах. Я говорю каждой частичке «я люблю тебя, спасибо за то, что ты верно мне служишь». Утро, начатое подобным образом, выливается в день, полный благодарности, смирения и спокойствия.

С телом можно разговаривать и тогда, когда оно болеет. Обращаться надо не к болезни, а именно к органу, части тела. Болит живот? Погладьте его, скажите, как сильно его любите. Не опорожняется кишечник? С ним тоже можно (и нужно) поговорить, можете не сомневаться, он откликнется. Ошо говорит, что надо установить связь с телом, когда в нем все в порядке. «Просто лягте на травку, закройте глаза и почувствуйте, что происходит внутри, ощутите, как внутри искрится хорошее самочувствие. Лягте на берегу реки. Вода касается тела, и каждую клетку омывает прохлада. Почувствуйте изнутри, как эта прохлада входит в каждую клетку, глубоко проникает в тело. Тело – великое явление, одно из чудес природы. Сядьте на солнце. Позвольте солнечным лучам проникнуть в тело. Почувствуйте, как их тепло движется внутри, проникает все глубже, касается клеток крови и достигает самых костей. Солнце – это жизнь, сам ее источник. Закрыв глаза, чувствуйте происходящее. Оставайтесь бдительны, наблюдайте и наслаждайтесь. Мало-помалу вы осознаете, что внутри продолжается очень красивая музыка, очень тонкая гармония».

2. Ухаживать за ним. Тело любит, когда его гладят, умасливают, заботятся о нем. Раньше я этого не понимала, а если и понимала, то отказывалась много уделять этому внимание. Лень-матушка . Но со временем увидела, какие это приносит «дивиденды». Наше тело любит внимание также, как и мы сами. А значит, и комплименты любит. Порой мне нравится смотреть в зеркало и посылать себе воздушные поцелуи. Не сочтите это за нарциссизм, ничего с ним общего. Просто я напоминаю себе, что я здесь, я жива, и хорошо выгляжу. Было время, когда я отчаянно боролась с лишним весом, начинала «новую жизнь с понедельника», плакала от одного вида на свое тело и чревоугодничала, чтобы заесть все свои печали. Когда я с этим справилась, тело постройнело само по себе. Оказывается, не нужны были изнуряющие диеты, которые лично для меня не длились больше одного дня. Оказывается, за телом просто надо было ухаживать, а значит – давать ему нагрузку, позволять отдыхать, хвалить за достижения, прощать неудачи, смотреть на себя в зеркало и не думать «уффф», а улыбнуться и послать этот положительный импульс по всему телу. Раньше я стремилась к плоскому животу, а теперь понимаю, что ухаживать за телом – значит позволить ему естественную женскую округлость. Я глажу свой животик, который, наконец, становится мягким, и понимаю, сколько нежности в нем и потенциала. О важности этой части тела я расскажу как-нибудь в другой раз.

3. Замечать в нем изменения. Это означает – отслеживать все, что с ним происходит. Замечать, когда ему грустно и выводить его из этого состояния. Ошо говорит о том, как важно быть очень чувствительным к своему телу. «Слушайте его, оно говорит вам многое, но вы слишком увлечены головой и никогда его не слушаете. Каждый раз, когда возникает конфликт между умом и телом, тело почти всегда окажется правым, а ум – неправым, потому что тело естественно, а ум – создан обществом; тело принадлежит этой безграничной природе, а ваш ум – вашему обществу, конкретному обществу, эпохе, времени».

Вот теперь мы установили связь со своим телом, и не носим его как мертвое, как говорит Ошо. Тело и ум – не два раздельных понятия, а одно целое. Да, мы не есть тело, но наша душа воплотилась именно в нем не просто так. Если мы будем говорить с ним на одном языке, чудес не избежать. Вспомните себя семилетних, может, и у вас есть подобный опыт. У всех нас он есть. Надо просто вспомнить.

0 коммент. :

Отправить комментарий