Красная горка 8 мая 2016 года




Красная горка 8 мая 2016 года

Народный и известный праздник Красная Горка — один из самых радостных дней в году. Он связан с весенним теплом и молодостью, а также свадьбами и оригинальными традициями.



Красная Горка — это праздник, который на сегодняшний день сочетает в себе традиции славянские и христианские. Его отмечают всегда ровно через семь дней после Пасхи. В 2016 году он будет 8 мая. В православном календаре этот праздник имеет свои особенности и историю, называясь Антипасхой, или Фоминой Неделей.

В славянской традиции этот праздник связан с весною и радостью. Это был один из самых веселых дней весны, важный, в первую очередь, для молодежи. На этот период приходилось больше всего свадеб, присылали сватов, устраивали смотрины, а юноши и девушки признавались друг другу в любви. С укреплением православной веры свадебный обычай только усилился: ведь в течение всего Великого Поста и Пасхальной недели не проводилось и не проводится таинство венчания. И первый день, когда можно было венчаться — это воскресенье после Пасхи, то есть на Фомину Неделю.

Приметы на Красную Горку

Молодежь обязательно должна была принимать участие в гуляниях. Считается, что если юноша или девушка сидят в этот день дома, то они могут вообще никогда не создать семью, или же брак может оказаться несчастливым. Это связано еще и с тем, что именно в этот день сватались и присматривались друг к другу, выбирая суженого или суженую.

Молодые, женившиеся в этот день, обязательно создадут крепкую семью, союз будет удачным, муж и жена заживут в любви и согласии.

Также верили, что если кинуть монетку в колодец или водоем, то в жизни обязательно будет счастье. При этом загадывают желание: оно с большой вероятностью очень скоро исполнится.

Считается, что молитва в этот день имеет особенную силу. Поэтому, молясь на Красную Горку, вы не только очищаете свою душу, но и проливаете свою жизнь. Молитвы в Антипасху и на Фомино воскресенье помогут вам, ведь 8 мая 2016 года эти праздники совпадают в одном дне.

Заговоры и ритуалы на красную горку

В том, что на Красную Горку свадьба подарит долгую и благополучную совместную жизнь, можно не сомневаться: народные приметы подтверждает и лунный календарь свадеб. Но помимо свадеб и молитв, особенную силу приобретают заговоры на красоту и любовь. Более того, есть также и ритуал умывания водой с икон, который привлекает богатство.

Заговор на красоту

С самого утра на Красную Горку можно провести следующий небольшой ритуал, который придаст вам еще больше очарования и красоты. Необходимы не сушеные листья розового шиповника или розы, красного мака или тюльпана. В емкость налейте поровну молока и воды, к примеру, пол стакана молока и пол стакана воды. Сначала трижды умойтесь чистой прохладной водой, приговаривая: «Хороша ты, вода, такова и я». Затем можете вытереться. Листочки с цветка бросьте в емкость с водой и молоком. Проговорите заговор: «Цветок красен, цветок нежен, чтоб и я как цветок была: красива, любима и нежна». Умойтесь этим составом.


Ритуал на богатство

В этот день мыли иконы: в тазик наливали воду и протирали их тряпочкой. А потом можно было провести обряд: этой водой с икон самый старший по возрасту умывал каждого члена семьи. Считалось, что этот ритуал принесет богатство в дом. О нем, конечно же, ни кому нельзя было говорить, чтобы не сглазить.

Заговор на любовь

Нарисуйте себе на левой ладони сердечко. Если будете рисовать красным цветом, то закрасьте его, если же другим, то пусть внутри будет не закрашенным. Приговорите: «Бейся, сердечко, бейся, любовью грейся, чтобы до того, как с руки сошло, встретила я суженого своего. Слово свое крепко держи и счастья любви мне принеси. Во веки Веков. Да будет так».


0 коммент. :

Отправить комментарий