ПИТРИ ТАРПАНА - РИТУАЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ УМЕРШИХ ПРЕДКОВ.





ПИТРИ ТАРПАНА - РИТУАЛ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ УМЕРШИХ ПРЕДКОВ.

Питри- тарпана – это ритуал удовлетворения умерших предков. Этот ритуал необходим тем, у кого плохая наследственность – в роду были случаи тяжелых заболеваний, повешения, самоубийства, потери близкого из-за алкоголя или наркотиков, случаи пропавших или убитых на войне родственников, если повторяются родовые сценарии и т.д. Особенно благоприятно проводить ритуал, если умершие являются во сне, не дают покоя, перед ними есть чувство вины или глубокая печаль и боль разлуки.



Питри переводится как «предки». Санскритское слово «питри» даже по звучанию и написанию похоже на наше русское слово – предки. Тарпана – переводится как удовлетворение. Питри тарпана – это удовлетворение предков. Сегодня я расскажу о том, для чего нужно проводить ритуал для предков и как сделать упрощенный вариант этого ритуала (для тех, кто не знакомом с тонкостями ведических церемоний). В первую очередь ритуал почитания предков проводится для тех умерших, кто покинул это тело совсем недавно. Именно в первый год после ухода из тела, душа проходит «испытания на небесах» и может получить новое благоприятное тело, если кто-то близкий помолится за нее. 


Этот ритуал также помогает тому, кто его проводит. Считается, что каждый человек имеет тонкую генетическую и духовную связь со своими родными. Эту связь необходимо правильным образом поддерживать, чтобы предок был доволен своим потомком. Все родные люди переплетены между собой невидимыми ниточками и эти ниточки влияют на нашу жизнь и судьбу. В ведических писаниях сказано, что существует целая планета – Питри-лока, на которой встречаются благочестивые родственники. Эта планета относится к категории райской и туда могут попасть не все родственники. Человек, который умеет уважать предков, уже считается продвинутым и благословленным Богами.

Предки имеют силу проклинать или помогать живущим на Земле родственникам. Именно поэтому очень важно периодически совершать обряд для умерших предков. Не случайно многие люди ходят в церковь и ставят свечи «за упокой», т.к. душе нужно помочь найти покой. Если это не сделать, то душа умершего может приходить во снах и беспокоить своих родных, может пытаться им что-то сказать. 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
Самое важное в этом обряде – это искренность и даже если что-то сделать немного не так, это не повлияет на смысл действия. Этот обряд желательно проводить на берегу реки или водоема, при этом смотреть лицом на юг. Или же можно делать его дома, но также сидя лицом на юг.

Самый лучший день для питри тарпаны – это Дивали или суббота (день Сатурна и почитания предков) или день, когда умер предок (каждого года). Необходимо проснуться рано, на рассвете, сходить в душ, ничего не есть. Далее отварить немного риса, желательно во время приготовления включить мантры или молитвы и думать о том, что этот рис предназначен Богам. В готовый рис добавить масло и немного черного кунжута (мака или изюма), скатать рис в небольшие шарики и выложить их на новые чистые маленькие тарелочки и поставить перед Божествами или иконами. Возле кушанья благоприятно положить цветы и листья Туласи, обязательно налить немного воды и специи (соль и перец положить рядом). Также будет хорошо, если Вы приготовите какое-то любимое блюдо Вашего родственника. 

Главное, чтобы все блюда не содержали насильственную пищу (мясо, рыбу и яйца). Необходимо сделать это подношение в восточной части дома и смотреть лицом на восток, также желательно прочитать мантру или молитву предложения пищи Богам. 
Например такую: "Мой дорогое Божество, пожалуйста, прими это скромное подношение".

Во время предложения пищи благоприятно зажечь благовония и звенеть колокольчиком. После того, как пища освятилась (около 10-15 минут), необходимо снять ее с алтаря и переложить в другую маленькую посуду, специально предназначенную только для предложения пищи предкам. Посуда для предложения Богу и предкам должна быть разная и храниться отдельно друг от друга. Из нее нельзя есть людям.

Затем сидя перед изображением (фотографией) своего предка (теперь лицом на юг), нужно поднести ему(ей) эти угощения и сказать такие слова: Я с благодарностью и любовью приношу тебе эти кушанья, прими пожалуйста их в знак моей большой любви к тебе. Я прощаю тебе все, на что я раньше обижалась и отпускаю тебя с миром, и ты взамен прости меня за все, чем я могла тебя вольно или невольно обидеть. Жизнь дается Богом и забирается Богом, никто не виноват в смерти, каждому суждено это испытать. Я поживу на этой Земле еще какое-то время и постараюсь сделать что-то очень светлое и хорошее в память о тебе и о нашем великом роду! Ты сделал(а), все что мог(ла), и ты сделал(а) самое главное – подарил(а) мне жизнь, все остальное неважно. Иди с миром, пусть у тебя все будет хорошо! Я буду помнить тебя всегда самыми светлыми словами! 

Далее можно побыть в медитативном состоянии или состоянии безмолвия некоторое время. Почтить память минутой молчания. Угощения для предков нельзя кушать самим или раздавать людям, их необходимо раздать животным (воронам, собакам, кошечкам, но воронам – лучше всего) или оставить под деревом в лесу.

Осознанной Вам практики Питри-тарпана!

Автор: Дана Сатори


1 коммент. :

  1. Спасибо за полезную информацию.Такое нужно знать всем.

    ОтветитьУдалить