Когда начнется Петров пост в 2016 году

После двух значимых праздников, Пасхи и Троицы, начинается не менее значимый Петров пост. Как правильно питаться и очиститься в этот период, вы узнаете из нашей статьи.

Когда начнется Петров пост в 2016 году

Петров пост является переходящим, так как зависит от праздника Троицы, который также ежегодно может выпадать на разные даты. Чтобы узнать, когда начнется Петров пост, необходимо отсчитать от Троицы ровно семь дней. В понедельник 27 июня 2016 года начнется Петров пост и продлится он до 12 июля. Дата окончания всегда одинаковая, потому что связана с праздником почитания апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, апостол Петр принял святое мученичество именно в этот день. По-другому этот период воздержания от пищи называется Апостольским постом.
Апостолы Петр и Павел

Апостол Петр был рыбаком из бедной семьи, как гласит библейское предание. Вместе со своим младшим братом, Андреем Первозванным, он стал учеником Иисуса Христа и постоянно сопутствовал своему учителю. Апостол Павел, наоборот, родился в достаточно знатной семье, при этом изначально участвовал в гонениях на христиан. Все изменил один случай, когда он ослеп на три дня. Он был исцелен христианином и с тех пор уверовал именно в христианство.
Что можно и нельзя есть в Петров пост

По своей сути Петров пост — это память о том, как воздерживались от пищи апостолы Петр и Павел, прежде чем начать проповедовать Евангелие. Он не является настолько строгим, как Великий Пост. По церковному уставу, верующие отказываются от употребления молочной и мясной пищи. При этом рыбу употреблять можно, за исключением понедельника, среды и пятницы, традиционных постных дней. В выходные дни и в храмовые праздники разрешается употреблять вино. Очень важно молиться во время поста, поэтому можете воспользоваться ежедневными утренними молитвами.

Питание во время Петрова поста

Сытный запеченый постный суп
800 г томатов в собственном соку;
300 г цукини;
300 г белой фасоли;
100 г стручковой фасоли;
1 баклажан;
1 болгарский перец;
1 морковь;
1 репчатый лук;
5 зубчиков чеснока;
растительное масло;
лавровый лист и петрушка;
соль, черный перец.

Для начала измельчите лук и чеснок. Далее нарежьте моркови и перца, а также часть баклажана и цукини. Все нарезанные ингредиенты и белую фасоль выложите на противень. Добавьте растительного масла и отправьте в духовку на 15 мнут при температуре до 220 градусов. Далее влейте в противень стакан теплой воды, добавьте лавровый лист. Не забудьте посолить и поперчить.

Затем снова поставьте в духовку на 10 минут. За это время отрежьте у стручковой фасоли кончики. Теперь в блюдо можно добавить томаты в собственном соку и подготовленную стручковую фасоль. Накройте противень фольгой и оставьте в духовке выпекаться в течение часа. Подавая на стол, украсьте запеченный суп петрушкой.

Постные котлеты с орехами
3 картофеля;
2 моркови;
1 репчатый лук;
1г грецких орехов (очищенных);
овсяные хлопья;
растительное масло;
соль, черный перец.

Вы можете измельчить лук орехи и овощи в блендере, но вполне подойдет и мелкая терка. В этом случае орехи измельчите отдельно. У вас получится однородная масса. Налейте в нее растительного масла; достаточно будет двух ложек. Теперь добавьте хлопья, соль и перец. Перемешайте все очень тщательно и отправьте в холодильник на полчаса. После этого можно разогреть сковородку и сформировать из получившейся массы котлеты. Необходимо следить за маслом и добавлять его, поскольку собственного жира эти котлеты не имеют. Рекомендуется готовить под крышкой, а после того, как котлеты будут прожарены с обеих сторон, добавить воду и пропарить их.

Для чего необходим пост после Троицы

Троица — это праздник, который отмечается по случаю того, что Святой Дух снизошел на апостолов, и это стало окончательным доказательством спасения людей от вечных мук ада. Чтобы бороться с грехами ощутить Божью благодать, необходимо уметь воздерживаться от искушений. Тем более что на протяжении всего этого времени, с прошлого Великого поста, запретов на пищу не было.

В давние времена для крестьян это время становилось достаточно тяжелым, поскольку запасы истощались, а новых еще не было, особенно в более северных регионах. Тем не менее, необходимо помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала.

0 коммент. :

Отправить комментарий