Петров пост: история, церковные традиции и народные приметы

Пост помогает людям очищаться от грехов путем воздержания от телесных благ. Петров пост имеет множество важных традиций и церковных правил, о которых будет не лишним вспомнить сейчас, накануне его начала.

Петров пост — это первый постный период за лето. Конечно, по своему духу он не похож на Великий пост, но он выполняет немного другие задачи. Ранее мы писали о пяти вещах, от которых необходимо отказаться в Великий пост. У периода первого летнего воздержания немного иные приоритеты. Это не случайно: правила каждого поста во многом связаны с историей его появления, а также с событиями, которые он освящает.

История

Другое название Петрова поста — Апостольский пост или пост Пятидесятницы. Он начинается по прошествии семи дней после праздника Троицы, то есть дата начала этого периода не фиксированная. Связан Апостольский пост с двумя самыми почитаемыми и известными святыми в православной церкви — Петром и Павлом.

Апостольский пост проводится у христиан всех конфессий. Утвержден он был впервые Константином Великим в 4 веке. День памяти Петра и Павла — 12 июля. Именно в этот день принято заканчивать Петров пост. В связи с тем, что начало поста может приходиться на разные дни, а конец всегда фиксирован, его длина варьируется от 6 недель до всего одной.

Народное название поста — «Петровка-голодовка». Дело в том, что к этому времени обычно заканчиваются все припасы с прошлого года, поэтому люди потуже затягивают пояса перед первыми сборами урожая.

Есть один интересный вопрос, которым задаются многие христиане: почему пост назван в честь Петра, а не Павла. Это было придумано для удобного сокращения. То есть, значение и Петра и Павла для церкви одинаково, но для благозвучия пост назвали Петровым или Апостольским.

Петр и Павел — абсолютно разные люди, которые пришли к вере совершенно непохожими путями. Петр был обычным рыбаком, семейным человеком, который покинул свой дом ради Христа. Павел же был жестоким, рожденным в ненависти к христианству. Чудо заставило его перейти на другую сторону и умереть в муках за своего Господа.

Эти апостолы являются символом людской веры в Спасителя. Они умерли практически одновременно — Петра распяли вниз головой на кресте, а Павлу отсекли голову.

Церковные традиции и народные приметы поста

Апостольский пост не такой требовательный и строгий, как Великий. Установлен он в честь памяти о молитвах Петра и Павла, прежде чем отправиться проповедовать Христову веру. Они провели много вменении с теми, кто нуждался в их помощи, отдавая себя на благо людей, принося им знания о Христе и наставляя на истинный путь.
  • В пост верующим нельзя употреблять в пищу мясо. Рыбу есть можно в любой день, кроме среды и пятницы. Если вы ослаблены болезнью, правила могут меняться. Главное, чтобы воздержание не приносило дискомфорта и не ухудшало вашего здоровья. Пользуйтесь нашим календарем питания в Петров пост, чтобы разнообразить пищу и легче перенести говение.
  • Священнослужители рекомендуют воздерживаться от просмотра телевизора в Апостольский пост. Телевидение — это нередко источник греха и скверны, которым нет места на время поста. Поэтому если вы смотрите телевизор, ограничьтесь познавательными передачами, а не исполненными негативом или насилием.
  • Одно из требований — молитвы. Общайтесь с Богом, посещайте храм и старайтесь никого не обижать в этот период времени.
  • По традиции, в пост принято причащаться, поэтому найдите время и для этого.
  • Есть народная традиция — готовить дом к 12 июля, празднику Петра и Павла, к окончанию поста. В последние дни убираются и выносят весь мусор и хлам из своего жилья.
  • К концу поста начинаются обычно первые осенние посевы.
  • В последние дни мужчины всегда издревле ходили на рыбалку.


Все мы хотим счастья для себя и для своей семьи. Молитесь о здравии живых и об упокоении мертвых. Просите Бога о том, чтобы он помог справиться с повседневными проблемами и научил нас верить в его силу, дал нам здоровья и сохранял от дьявольской руки.

0 коммент. :

Отправить комментарий