Как подготовиться к исповеди и причастию

Церковные таинства — важная часть жизни каждого верующего человека. Они позволяют стать ближе к Богу и очистить душу от темных помыслов. Некоторые из них — например, таинство Крещения — происходят всего раз в жизни, а другие случаются чаще. К последним относятся исповедь и причащение.

Таинство исповеди

Священники дают целый ряд советов о том, как правильно исповедоваться. Решив приобщиться к этому таинству, в первую очередь, помните: оно не дает вам индульгенции на дальнейшие слабости. Не стоит после каждого согрешения каяться в содеянном, а потом, отведя душу, заново совершать те же самые, низкие поступки.

Исповедоваться советуют в том случае, если вы полностью осознали свой грех и тяготитесь им. Прочувствовав, в чем заключается ваш проступок перед Богом, обещайте себе исправиться и только тогда идите в церковь. Дайте зарок больше не поступать неблаговидным образом, продумайте, как к этому прийти. В таком случае священник действительно сможет отпустить вам ваши грехи.

На исповедь также следует идти в тяжелые периоды жизни. Например, при долгой болезни, перед рискованной операцией, перед опасными перелетами, имея аэрофобию. В таких случаях таинство исповедания сможет облегчить вашу душу и укрепить моральный дух. Также вам помогут проверенные молитвы.


Иногда перед исповедью советуют записать все свои грехи, чтобы не растеряться. Священники не всегда одобрительно относятся к такому совету. Ведь если ваше деяние настолько вас тяготит, что вы решились исповедаться, вряд ли вы забудете о нем в решающий момент. Исповедуясь, не следует вдаваться в подробности, оправдывать себя, объяснять ситуацию в деталях и посвящать представителя церкви во все мельчащие события. Ведь не важно, что именно стало причиной того, что вы кого-то обидели или причинили какое-то зло. Важно ваше искреннее стремление раскаяться, стать лучше и не допускать такого впредь.
Таинство причастия

Прежде чем причаститься, следует соблюсти ряд предписанных требований. В них входят молитвы перед причастием, пост и исповедь. Следует покаяться в грехах и избегать чревоугодия накануне, отказавшись от животной пищи. Исключение в плане постной пищи можно сделать больным или детям, которым необходимы определенные продукты питания. Важно уделить время чтению молитв и духовной литературы.

Супругам церковь предписывает воздержаться на какое-то время от близости. Кроме того, важно заранее узнать в храме, где вы собираетесь причаститься, о том, когда лучше прийти на исповедь, а затем — на причащение.

0 коммент. :

Отправить комментарий